返回栏目
首页创业 • 正文

中国民营企业500强排行榜发布:华为第一 万科第十

发布时间:  浏览: 次  作者:罗振炜

全国工商联发布2016中国民营企业500强榜单,华为以3950.09亿元的年营业收入成为500强榜首。苏宁控股、山东魏桥以3502.88元、3332.38亿元,分获亚军、季军席位。

联想、正威国际、大连万达、中国华[0.00%]信、恒力集团、江苏沙钢、万科,分列四至十位。京东排在万科之后,美的、恒大分别排名第十四、十五。

民营企业500强营业收入总额稳步增加、资产总额增长明显。2015年,民营企业500强营业收入总额达到161568.57亿元,户均323.14亿元,增幅达10.06%;资产总额为173004.87亿元户均346.01亿元,增幅达25.16%,其中大连万达集团以9033.57亿元,蝉联民营企业500强资产总额榜首。

要注意的是,一些老问题在一定程度上影响着企业发展,有333家500强企业受到用工成本上升的影响,占比66.6%;有287家企业受到税费负担重的影响,占比57.4%;有255家企业受到融资难的影响,占比51%。

中华工商时报:2016民营企业500强如何转型升级

民营企业的生存与发展一直备受社会大众的关注。在面临用工成本上升、人才不足、融资困难等内外部因素的考验和挑战下,过去1年,中国民营企业500强是如何积极适应经济新常态,通过哪些好的做法和经验,抓住企业发展新机遇实现较快发展的?

记者通过梳理过去几年发布的民营企业500强发现,近年来,民营企业500强前5大行业仍以制造业为主,主要集中在钢铁、有色金属、石化、纺织等高耗能、高污染的行业。但值得一提的是,用工成本上升、人才缺乏、税费负担重、资金成本上升、原材料价格上升、融资难、节能减排压力大等因素,加大了民营企业500强的经营管理成本,降低了企业的经营效益。除此之外,国内经济趋缓、产品技术升级换代加快、行业产能过剩等外部因素也使得民营企业的竞争压力加大。

在这一背景下,民营企业500强纷纷主动加快转型升级的步伐,优化产业结构,以此寻求企业发展新机遇。

在《2015中国民营企业500强调研分析报告》中,记者看到,有72.60%的企业加快了转型升级的进度,另有16%的企业启动了转型升级。民营企业500强转型升级的最主要推动方式是向以人为本转变,加大人才的引进力度,加强企业内部员工培训。同时,还采取了优化企业发展战略、加强研发创新、培育企业文化等方式来推动企业的转型升级。

记者从往年发布的民营企业500强中看到,除了加快转型升级步伐、引进新技术等措施外,民营企业500强还更为注重拓展新兴。根据《2015中国民营企业500强调研分析报告》显示,2014年,采取发展电子商务的企业数量增加了53家、采取减员增效措施的企业数量增加了29家。这显示出民营企业在经营情况出现困难的情况下,正积极把握互联网+机遇,利用信息技术提高生产经营效益。

在产业结构调整方面,记者发现,2014年,虽然民营企业500强仍以制造业为主导,但数量有所减少。比较而言,第三产业的比重在持续上升,由上年的124家增加到130家。其中,软件和信息技术服务业、保险业等行业的企业数量有所增加。这也意味着,民营企业500强产业结构持续优化。

可以说,近几年,民营企业500强在转型升级和优化产业结构方面做出了很多努力,并从中获益。但在新的经济形势下,2016年民营企业500强面对新的考验和挑战,过去采取的诸多方法和经验是否还适用于今日的发展?针对新问题,又会采取哪些新的应对措施,探索出哪些新的转型升级方式实现企业的新发展呢?

对此,全国工商联经济部相关负责人表示,在对上规模民营企业的调研过程中发现,在转型升级和优化产业结构方面,2016年民营企业500强确实有不少先进经验和好的做法值得借鉴。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。