返回栏目
首页创业 • 正文

二季度国内创业热度大降八成,辞源在线投资数量降两成,但抢滩印度的战争

发布时间:  浏览: 次  作者:陈科生

近日,IT桔子发布了2016年Q2中国互联网创业投资分析报告。报告显示,二季度国内新成立公司数量较一季度大降80%;国内投融资事件较一季度减少了21%。而在中资布局海外方面,美国依然是热土,但已有所降温;而中国抢滩印度的资本大战,似乎才起火不久。

国内创业热情受挫

报告显示,2016年第二季度,共有107家公司成立,平均每日新成立1.2家,较一季度统计的2.2家大降80%,同时较去年同期也有所放缓;其中有59企业成立在4月,此后每月新成立公司数量逐月下滑。IT桔子认为,经历了2015年创投与资本的冰与火之歌后,国内创业热度收到较大影响。

在热门创业行业上看,新成立的公司主要集中在电子商务和企业服务方面。不过从变化趋势上来说,电子商务和旅游的比重增长较为明显。

至于更加细分赛道上,在电商初创企业中,二季度生鲜食品类电商增幅明显,其他电商服务和综合电商类创业公司减少;而企业服务中,行业技术及解决方案和人力资源依然是这个行业最热门的子项目。

文娱、电商领域最为火热

这些新成立的公司里,有13%获得当季投资,较一季度的16%有所下降;主要发生在文化娱乐、电子商务和企业服务三个行业。

今年二季度,发生在国内的投融资事件有757起,并购事件23起,上市19起。

融投资时间较一季度减少了21%,不过金额增加了6%。融资事件数量排在前三名的行业依然是文化娱乐、电子商务和企业服务,但是其单笔融资额相对较小;而金融与汽车交通虽然在融资事件数量上并不突出,但其获得融资的金额大幅超过其他领域。

从并购事件数量看来,文化娱乐和电子商务依然抢眼。二季度,文化娱乐(包括游戏、广告、文娱)领域的并购事件较一季度上升了12%,其中媒体、阅读和最为热门;而电子商务行业中,以跨境电商和母婴玩具领域的并购事件为主。

美国、印度成出海热潮集中地

近几年,中国资本布局海外,报告显示,今年上半年共发生了60起出海投资事件,披露金额月421亿人民币。

在这波热潮中,美国和印度是最受欢迎的两个资本涌入地。

这一定程度上市因为美国同样遭遇资本寒冬,据普华永道MoneyTree今年二季度的美国VC投资报告显示,当季投资额及时间同比分下下降12%和22%,说明美国资本降温仍在继续。今年硅谷VC圈较为低迷,很多项目开始寻求出手阔绰的中国资本的投资,同时也是有利于它们进军中国。

今年上半年,共有34起美国创业公司获得投资,披露金额约为202以人民币。在中国资本投资的美国公司中,硬件是最受欢迎的行业,其中主要集中在物联网、VR、AR及机器人,这一趋势跟此前36氪报道的中国资本纷纷西征投资VR/AR企业符合。

但此前,据CBInsights发布的报告显示,2016年的头137天里有40宗中国投资者参与的对美投资活动,这显示今年中国投资者对美投资步伐放慢,按这情况,2016年将回到了2014年的水平。

说到在美最活跃的中国投资者,是互联网巨头腾讯。据CBInsights,腾讯自2010年已经参与多达40宗美国科技初创企业投资活动,包括对独角兽Lyft 和 Snapchat的投资。深圳硬件加速器制造商HAX排在第二位,对美国企业投资超过30宗。不过随着阿里巴巴今年来发力加大,阿里也榜上有名。

印度近年来则逐渐成为备受创投资本青睐的,2015年,欧美和日本资金在印度投资了90多亿美元。亚马逊在印度投入大量资金发展电商业务,Uber在中国与滴滴合并后开始将人员和资源布局印度和东南亚。

据界面新闻,从2010年到2014年,PE和VC在印度的投资从1300万美元增长到了18.18亿美元,天使投资在这期间也从420万美元增长到了3220万美元。数据显示,Tiger Global去年在印度创业领域共投资了4.22亿美元;DST Global去年在印度创业领域投资了3.52亿美元;日本软银2014年对印度的初创公司投资了2.82亿美元。

今年1月,印度总理莫迪正式宣布印度创业计划,并将投资15亿美元支持印度创业公司。在政策环境改善的同时,印度也产生了不少独角兽,比如印度电商巨头Flipkart和Snapdeal、阿里巴巴注资的Paytm、印度版滴滴打车Ola等。

中国资本也逐渐开始布局印度。2016年上半年,共发生了10起印度创业公司获得投资事件,披露金额约36亿人民币,其中60%为处于发展期的企业,其余早期和成熟期平分秋色。行业方面,旅游和金融方向最受资方追捧。据36氪报道,阿里巴巴此前也开始在印度发力,认为电商的下一个增长点在印度。

受到经济学家们同样对印度本来的经济增抱有不小信心。花旗和摩根士丹利均预计印度经济2016财年将增长7.5%,下一财年增长8.1%。印度2014-2015财年增速为7.3%。

新兴教父、邓普顿新兴团队执行主席麦朴思(Mark Mobius)也对印度表示乐观:未来几个月GDP将会逐步走高。印度可能将实现中国5-8年前的经济增速。

不知在这场抢滩印度的战争中,最后谁的手最快、眼光最准?

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。