返回栏目
首页创业 • 正文

全民创业?在硅谷,卢信宥全民假装创业才对啊

发布时间:  浏览: 次  作者:李乔

谁给你这样的勇气说全民都有这个能力去创业的?梁静茹吗?

我从不反对有能力的、有执行力的、有闯荡精神的人选择创业。但是,也着实看不惯那些叫不醒的假装在创业的人。

硅谷,估计是除了中国的中关村以外,最盛产这类人的地区了。在这里,遍地都是CXO。一家五个人的创业公司,第五个人通常是个被忽悠加入的、拿不到工资、想办个实习证明的实习生。

CXO 的意思是:首席-自定义-官

硅谷汇集了全世界最优秀的那一批软件工程师。这不假。但是会编程和会创业这之间可是隔着十万八千里的啊。

更可怕的是,在硅谷,几乎每隔几个月都有创业神话诞生,这些神话给这里本来有些迷失的人们来一针我要创业的致幻剂:乔布斯、扎克伯格、马斯克、杰克多西这样的故事告诉年轻人在这里创业能让你登上人生巅峰、迎娶白富美;很多年轻人总是可以见到最前沿的科技产品,于是便以为自己也能创造出这些产品。

这让这里的人们有了源源不断的谈资,加上他们大多在名字响当当的科技企业里供职,更让他们有了一只要我愿意,我能创业成功的蜜汁自信。

可是事实上,比起真正踏实做事儿的创业者,这片创业的黄金土壤却造了更多的伪创业者。这些伪创业者之所以能相信自己一直混迹在创业圈,是因为这里还有一个由不少假装在帮助你创业的人伪创业导师、伪孵化器、伪创业伙伴等等所组成的伪创业生态圈,让人们自嗨、狂欢。

我的朋友Dan(匿名)是个认真想创业的人。在美国计算机专业硕士毕业后,在硅谷的科技公司勤勤恳恳做了将近四年的工程师。他并不认为自己是严格意义上的创业者,但一年前冒出了想要做一款产品的想法。在和更多人打交道后,他发现,这个科技圈里可怕的不是泡沫,而是伪创业生态圈。

在他眼里,圈子里的伪创业者更像是一个个口若悬河的交际草。

而这些交际草往往是各科技大会的会虫。有一些优秀创业者的确需要去科技大会上亮相,增加一下曝光度以及拉拢一下和各色投资人的人脉。但大部分初创公司的成员,都早已为各创业道路上的麻烦折磨得焦头烂额,哪有时间天天去会场浪费时间。

曾经有不少刚见过一面的人悄悄地告诉Dan他有一个i-d-e-a。当然,说idea价值1个亿的那都是段子。这些人想的只是忽悠Dan这样的多少会点技术的新人加入,用创业的迷幻药让他们充当免费劳动力。如果他们能把idea做成产品,提议者分一杯羹;如果不能,浪费的也是别人的时间。

这样的亏,Dan不是没有吃过。后来被坑多了,Dan多长了个心眼儿。他发现这些假装要创业的伪创业者并不是无迹可循的。

每当会场里那位最耀眼的科技圈大咖开始讲话,这些会虫会用微信的摄像功能开始录像然后发到朋友圈在朋友圈中证明一把老子也是在硅谷科技创投圈混的。对他们来说,总有些名字响亮的活动是我们必须要去现场的。如果你多问一句去干嘛,他们会愉快地回答你:去social啊。

来自Travel Blog Breakthrough,仅为示意

在Quora (美国的知乎)的一个回答中,有人管这群人称为漫无目的的社交成瘾者(Aimless Networking Junkies)。

比起很多实实在在的创业者来说,这些总是马上要创业的人常做出一副永远在和投资人打交道、口中也总是不断重复当下的科技热词以及行业术语,但他们往往拿不出一份工整的商业计划书,更不要说开发自己的产品了。

在这些假装创业的人看来,踏实和不断提高自己的能力根本不重要。参加了太多会议,近距离聆听了科技大佬的演讲,好像让他们能马上获得顶级投资人垂青一样的蜜汁自信。

不过,更可怕的是,不少这样的人热衷于把其他同类聚集在一起享受当组织者的快感,然后一群伪创业者闲扯的活动再冠一个高大上的名字.一场没什么营养的硅谷前沿科技座谈会这样华丽丽地诞生了。

当Dan想找个踏实的合作伙伴时,他发现这群朋友总是有各借口去逃脱一起编程、一起讨论架构。他们的借口不是去郊游,是去约会。但是,创业那么辛苦,生活那么苟且,哪里容得下那么些个诗和远方啊。

好在后来,Dan在自己开始一个人开发应用一段时间后,偶然找到了个踏实的、愿意一起学习新语言、一起踏实写代码的合作伙伴。

当Dan和那个靠谱的合作伙伴用了一年半,把代码写到第10万行的时候,他们的应用也终于迎来了第一次的发布。他知道这样的产品仍然不算一个合格的完成品,但至少他除了想法,有了实在的产品。

他想,那些永远假装在创业的人可能连一行代码都没开始写吧。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。