返回栏目
首页创业 • 正文

中国VR创业这么火,韩国颁奖典礼它凭什么与国外VR企业竞争

发布时间:  浏览: 次  作者:张玲玲

VR虚拟现实第一媒体VR日报原创稿件,转载请注明出处!

随着海外VR的爆发,Facebook、谷歌和三星等互联网巨头纷纷布局,国内互联网企业巨头们也紧追直上,当下,在国内的虚拟现实上,不同VR产业链的各产品领域都开始有了创业公司和投资者们的加入,国内VR创业这股风潮俨然已经成为当下VR行业发展的一趋势,那么,作为最大的之一,国内的VR创业者这么早开始创业,在国际上究竟会有怎样的优势呢?

在国内,百度早在去年12月开始对VR影视内容进行了尝试,并且在近期进行了VR生态激励计划,前不久还携手Okaa发布了VR全景相机。相比百度,腾讯和阿里则在VR领域这方面更为热衷,在阿里的布局中,它创建了一个叫Buy+的计划,旨在将淘宝的业务布局到虚拟世界中来,并且建立了一个代号为GM Lab的虚拟实验式,而腾讯在此领域显得比较乱,因为它的布局包含了内容部分,又包含了平台部分,同时还有应用部分,看来腾讯是在下一盘大棋。

当前,VR的火爆趋势推动了更多创业者的涌入,不仅仅是BAT布局VR领域,国内一大波VR创业公司也纷纷加入了虚拟现实的战局中,使得VR这团也越燃越旺,而VR作为科技圈最热门的新技术、新领域,同时也是一个全新的消费领域,当之无愧的成为了创新的主角,自然也受到了各方资本的热捧。

之所以国内巨头和投资者纷纷看好VR领域,关键在于国内VR创业者在国际VR领域有着得天独厚的优势,下面让VR日报和大家一起来谈一下国内VR行业发展的几大优势。

优势一 国内VR足够大,未来前景相当广阔

当前,VR产业正成为新宠,与VR技术结合的创新也在文化产业的多个领域内迅速铺开,比如电视、游戏、、旅游等新兴的,受到了国内消费者的亲睐。

由两大研究机构联合推出的《中国VR用户行为研究报告》显示,国内VR潜在用户数量为2.86亿,购买过各VR设备的用户已达96万人,从数据显示中可知,当前国内的消费者显然已经领先置身在VR大潮中,VR技术的落地成为了实实在在的消费产品,真正的普及到了消费者中。

另外,根据艾媒咨询(iiMediaResearch) 《2016上半年中国虚拟现实行业研究报告》,报告显示,预计2016年中国虚拟现实行业规模将达到56.6亿元,2020年规模预计将达到 556.3亿元。由此可见,国内VR的潜力值不容小觑。

优势二 VR企业受资本青睐,投资增长速度飙升

由于国内虚拟的火热,让国内不少的投资者看到了VR产业的热度和高回报,越来越多的上市公司都开始在VR领域进行战略布局,投资者们希望能够在这个赛道上占有一席之地。

据VR日报最近稍息称,乐视控股集团有限公司旗下的虚拟现实部门LeVR技术有限公司本轮融资的金额约为3亿元的融资,乐视方面并未透露更多的具体融资信息,但此前有消息表示,本轮融资的领投方为北京鑫根投资管理有限公司的全资子公司,深圳鑫根投资基金,而在完成融资后,乐视VR估值约为30亿。如果乐视VR融资顺利完成,30亿元的估值将超过暴风魔镜,成为国内最具价值的VR公司。

优势三 思路的转变,国内VR 行业人越来越重视国际交流

目前,国内的投资者和创业者都越来越重视与国际上的交流,不仅能够帮助国内VR行业人开拓自己的知识面,而且可以帮助国内行业投资者以及创业者能够扩展相关的思维,能更深层次的从其它方面去考虑一些问题。另外,国内和国外的交流,会让彼此发现各自的优势以及不足之处,因此来吸取对方的优势之处,改善不足之处。

据VR日报了解到,不久前,来自美国旧金山的商业情报研究及咨询公司Greenlight VR,与中国最大的虚拟现实社区VR Play,联合举办了一场内部交流会,目前VR态势及中国VR行业现状进行了深层次交流和探讨,而这深层次的交流比国内跟随国外在形式上的学习来得更加有效率。

随着国际化交流的增加,可以让国内VR行业在发展上少走一些弯路,吸取国外VR行业发展的一些精华之处,还将有助于推动整个VR创新、创业的发展。

优势四 中国代工产业发达,有良好的硬件生产基础

有大量的电子产品在国内代工生产,这些代工生产的技术配合国内大量的物理生产资源,目前,VR行业和智能硬件有很大的相通之处,创业的门槛不高,VR硬件设备厂商只要有硬件生产经验能够转型,在这优势下,国内做VR硬件设备厂商,他们能够根据反馈更迅速地进步,大批量的生产研发硬件,提高效率,并降低成本。

并且吸引了大批的投资、合作、甚至涌现出了一批又一批的创业公司。这都源自于拥有低成本、大规模生产等优势,中国俨然成为了备受瞩目的虚拟现实。

据相关统计,国内目前生产VR设备的开发公司已经超过150家,国内目前有超过100VR头盔,VR手机盒子已经成为了VR硬件产业中商业化最为成熟的品类。

优势五 政府支持力度大,产业生态日趋完善

国内虚拟现实行业获得的政府的大力支持,例如工信部发布的《虚拟现实产业发展白皮书5.0》中,用14000多字讲述了当前中国虚拟现实产业的发展状况,提出了相关政策,从国家层面上充分肯定了虚拟现实行业,这对于VR创业者来说是个很好的消息。

另外,政策表示将汇聚各方资源,从关键部件采购、商业对接、推广、传媒播报等多方位,为VR企业的研发、生产、提供支持,带领VR企业挖掘用户体验和价值创造,打造具有中国色的虚拟现实产业生态环境。

跟随国外VR潮流,国内VR还需要改善哪些方面?

当下,VR的确是一块巨大的蛋糕,国内企业纷纷涉足VR无疑是件可喜的事情,但是目前国内的VR相关企业,总体上并无创新型技术成果、专利以及内容匮乏。国内VR想跟随国际VR这波发展潮流,需要改善以下几点。

原因一 缺乏创新型技术、专利少

虽然国内VR公司在硬件方面有着得天独厚的优势,并且看来与欧美同行VR齐头并进,但是当前VR面临诸多技术瓶颈还需克服,比如:硬件、图像技术、数据等方面的技术缺陷使得VR进一步突破变得困难重重,而且国内VR公司在技术的研究上很大程度上借用了国外的VR技术,大部分的公司都是拿国外VR的代码稍作修改开始用。

当下,国内有关VR的专利很少,据VR日报了解,虚拟现实相关专利权主要集中在美国与日本专利权利人手中。其中,美国握有专利权占比达到67.7%、日本占比达17.5%,合计占比高达85.2%。 很明显地,美国与日本主导着虚拟现实技术的趋势。

原因二 VR内容匮乏,导致用户粘性不强

做一款VR内容需要做大量的渲染工作以达到沉浸效果,制作所耗费的时间和精力是传统内容制作的数十倍。再加上现在行业仍处于早期子用户培养阶段,用户基数少导致内容团队无法取得盈利。所以国内很多VR内容仍停留在demo与概念阶段。很少硬件愿意在内容上烧钱,认为也使得用户体验不佳。另外,VR应用当前仍然集中在、游戏为主,其他内容相对少,导致用户粘性不强。

原因三 VR设备成本较高,难以普及到人们生活中

作为新兴产品,当前能够带给用户较好沉浸感VR设备在价格上都比较高,诸如htc vive、Oculus Rift等知名设备在价格上都标价很高,导致当前在普及上速度缓慢,而国内一些价格较低的VR产品,很容易山寨化、也易同质化,给用户带来的体验感较差。

当下,从国内VR行业未来的发展角度来看,国内发展VR行业,应该更多的从技术、自主知识产权等创新角度发展,只有拥有强大的科研能力,自己的技术成果,才能够具备足够的实力在国际VR竞争中占有一席之地,进而实现我国制造大国向科技强国的转变。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。