返回栏目
首页创业 • 正文

投资一个长得好看的创业者有多重要?

发布时间:  浏览: 次  作者:刘世晓

几天前跟一位做投资的朋友吃饭,对面桌子有两只帅到让人流口水的英气男子。整顿饭,我一只眼睛冒着狼一样贪婪的绿光,另一只眼睛写满了西门庆版的桃花。

一个小时后,跟我共饭的那位朋友崩溃了,他说默默,女记者都像你这么好色吗?如果是这样,我真应该多投资几个长得好看的创业者。

我被这个问题瞬间雷崩溃,真不懂得他这么多年的投资都是怎么做下来的。竟然质疑好色,这人性最直接最永恒的诉求。

坊间盛传真格基金更青睐高颜值高学历的创业者,搞得徐小平不得不出来澄清自己在投资时不会考虑创业者的颜值。不过在澄清之后,他若无其事地加了个但是我们投资不看颜值但还是会相一下面。

徐老师这个转折把美帝人民也逗乐了,以他们独有的研究精神跑过来凑热闹。美国国家科学院院刊(PNAS)用了近千份样本进行分析,结果发现风险投资人更喜欢帅哥,长相吸引人的男性,说服力也更强。

徐老师被质疑看脸投资的重要例证是陈欧。

无论聚美优品今日的股价如何不给力,当年陈欧那句我为自己代言撬动的效应,都成了一道传说。

年少得志的海归,做一个直击女人内心的生意。不知道有多少聚美用户,是潜移默化受到了陈欧的脸的影响,一路买买买,直至陈欧成为了纽交所历史上最年轻的上市公司CEO.

今日创业者在考虑PR策略时,还在思索能否把自己搞成陈欧那样的网红,省掉一大笔公关费用。

对于这想法我一向是呵呵,脸是上天对一个人最直接的祝福好嘛?如果不拥有这项祝福,也不掌握其他捕获人心的其他杰出技能,还是少费点儿神吧!

对于创业,脸重要吗?我的回答是挺重要的!

像脸对世上大部分的事儿,都会有推动作用一样。一个脸好的创业者,无论他在后续的融资、的拓展、哪怕是接受记者采访时,都更容易在第一时间获得他人的好感。

天朝在公众舆论中有一装瞎的引导,总想在主流意识层面对脸的影响视而不见。

我妈是这套理论的受害者,从小告诉我心灵美、学习好最重要,放任我长成了一只胖纸,提告了我人生的难度系数。

不过老天给你打开了一道门时,通常都要关上一扇窗。

脸好的人总是更容易收获这个世界的善意和笑脸,当世界骤然翻开凉薄的一面时,却显得格外促狭与笨拙。

在接连的百度贴吧门与魏则西事件后,在对百度道德鞭笞的小皮鞭主逐渐降频后,舆论驻足在另一个问题上百度在两次危机中的公关应对为何如此迟缓?李彦宏为何始终不肯有一个公众想看到的道歉姿态?

之前看过一篇,作者说他能理解李彦宏的这骄傲,这是一个北大人他内心的骄傲。

不肯以公众想看到的姿态道歉,当然是因为骄傲。但我猜背后的原因,不仅是因为北大、少年得志、BAT、财富,也因为他是一个脸好的、自小受到世界优待的人,他不熟悉那些看起来不体面的弯下腰的姿势。

聚美优品被微博大V质疑贩假货时,陈欧一改往日优雅,跳下神坛手撕大V。不太熟练的撕逼式自证不仅没有为聚美维持住股价,反而引火上身,自己早年创业往事也被一再深究。

陈欧遭遇的舆论反水落差(注意我说的是落差),大概比李彦宏还要强烈。

脸好的人,风月正好时,脸是你的锦上添花项。一旦自己的行情有所改写,围观群众会把你当年因为脸获得的一切便利,一举清算回来。

有一位离开事业单位创业的朋友跟我说,创业之苦逼,并不是从甲方变成乙方可以形容,因为创业简直是一场丙方的修行。

相较之下,没有高颜值加持的创业者们,从变成丙方的第一天,开始修习如何与人性妥协,如何依靠苦行僧般的自我修行来对抗世界。因为不曾拥有过无缘无故的爱,更知如何面对汹涌而来的恨。

BAT大佬里骨骼最为清奇的马云曾自嘲说,我不是长得丑,而是长得很别。

几天前,阿里钉钉和微信的公关大战里,马云强势刷了一把存在感,盯盯那个广告实在太 low了像jd做的广告,我已经正式向马化腾和腾讯公司致歉!看来预算太多才会造成这样的事。

阿里在315晚会中被曝刷单丑闻,公司在几十分钟后发布的公关回应针针见血。当世界见识到了你还击的能力,便没有人来随便攻击你。

因为一路被世界挤压成长,所以不会再给这个世界全方位吊打他的机会。

在这个看脸的时代,赏美,作为人类本性,让脸迸发出了前所未有的生产力。有创业男神们受益于此,却可能因此被脸惯出了短板,受益于脸,也受囿于脸。

不过我还是很开心这是个看脸的时代,因为我们终于活得比此前诚实了。

幸好,这是个看脸的世界。

幸好,这又是个不只看脸的世界。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。