返回栏目
首页创业 • 正文

2016年创业市场发生了哪些变化

发布时间:  浏览: 次  作者:郑运良

【猎云网(微信号:ilieyun)】6月17日报道(编译:圈圈)

编者注:本文作者是Founder Institute的创始人兼首席执行官Adeo Ressi。

初创企业正在迅速占领,而且这现象不会在短期内消失。

但要是你将自己掌握的消息更新到最新日期,你会发现其实很多变化已经悄然展开。对于所有初创企业的创始人、投资者和员工来说,他们所处的竞争领域正处在不断变化中。

前几个季度中最明显的变化是初创企业的估值下滑。我们清楚地知道,在过去几年里,初创企业为获得独角兽的称号近乎疯狂。因此,现在有很多人开始害怕,害怕我们会走向Gartner技术成熟度曲线的一个显著低谷期。

出现下图这情况是最糟糕的许多专家目前正在谈论的泡沫破灭现象:

但是,我并不认为上图是对我们目前处境的真实写照。

前几年可谓是初创企业发展的黄金时期,它的发展在某程度上可以称作高大上,那么现在是要让初创企业的发展接地气,因此我认为这些变化不过是在做修正而已。

我相信初创企业生态系统会迅速反弹,并以一可持续方式恢复自己的长期增长。

对于大多投身于创企事业的人来说今年可能会十分痛苦,但这到最后绝对会变成一件好事。为什么我会得出这个结论呢?原因如下:

一、子期估值大幅度下降

目前,初创企业正面临子期估值下降的问题,这看似对初创企业很不利。可事实却并非如此,它只不过是要改变硅谷处在子阶段的创企投资后估值竟能达到1000万美元3000万美元的离谱现象而已。换句话说,这是个修正过程。因为我们都知道,这高子期估值现象在过去几年里太常见了。

但是现在,一切都不一样了。

现在,所有的事情都要回到正轨上,创企获投资后的估值应被控制在合理范围内。原融资后1000万美元的估值应被调整到300万美元800万美元;而融资后估值为2000万美元的子轮交易,将被500万美元1500万美元取代。如下图所示:

讲真!初创企业真的不必为此感到恐慌。现在创企子阶段和天使阶段的估值才更符合实际、更符合可持续发展的要求。

另外,要是你错失了筹集大笔天使资金或子资金的机会,千万不要为此感到气馁,因为这些高额融资可能反倒给初创企业带来大麻烦。不信?接着往下看。

二、高估值的骤跌

如果说你在过去18个月里获得了一笔数目较大的天使融资或子轮融资,那么坦白跟你说,你可能要把事情搞砸。

A轮融资中投资者的数量真的少得可怜,而且他们基本都是在子轮没有找到好对象的:

这些投资公司之间展开了激烈的争夺战,所以你得到的大都是战略性投资,同时许多初创企业还会回到天使和子轮投资寻找第二、三、四次投资。

更糟糕的是,有的创始人为了保住面子,在无奈之下选择了收购、人才并购和合并。

我想这将是规模最大、范围最广的一次修正。对于许多创始人来说这不是件好事,但我要再次声明,这都只是短暂的修正,不会持续太久时间,不必担心。

三、演示日毫无生气

如今,每个从小银行到大型政府机构工作的人似乎都经营着一家子期创企加速器。企业加速器在寻找实力派的成员方面充满着激烈竞争,每个加速器自身的经济实力也面临着挑战,而且每个企业孵化器打造出来的公司质量也千差万别。

我估计有1000多家企业加速器都只是单纯模仿YC孵化器的商业模式,它们以为在没有相同的领导、网络和后续投资支持下,也能获得同YC一样的收益回报,这真的有点痴人说梦。

因此,有很多的创企加速器被迫整合、合并甚至关闭。这样一来,只剩下几家大型的企业孵化器(每个城市可能还有几个自己的本地项目和专业项目)。事实上,这一趋势早已出现。相关证据表明创企孵化器Techstars收购了Up Global,而YC收购了Imagine K12。我希望2016年其它大型创企孵化器也会有类似举动。

但是,正因为不像以前遍地都是各类企业孵化器,现在只有少数几家知名企业孵化器的存在才表明人们对创企的兴趣并没有下降,毕竟只有实力强的企业孵化器才能打造出有竞争力的创企。它们的联合只是为了挑战当前的经济形势,而且我相信天使投资者和众筹平台的加入对创始人将更有利。

实际上,要想实现世界上每座主要大城市都有六家企业孵化器还真不现实。

四、对普通股的投资数量上升

在过去的几年时间里,创始人们从投资者手中获得了越来越多的金融杠杆,并利用这些金融杠杆得到了对自己非常有利的投资条款。其实从上世纪90年代开始,你见到最多的应该是创始人友好型投资交易。

那么现在呢?这些金融杠杆肯定是倒向了投资者一方。

我相信我们会找到均衡激励机制中创始人和投资者之间的关系点。

创始人和投资者之间的关系应建立在公平之上,而且我相信所谓的相互利用现象在创始人和投资者之间已经大面积消失。

我相信,找到这个关系点的部分功劳要归于投资者对普通股投资的提升。只有当投资者和创始人拥有同样的股票,才会有真正的公平可言。所以,今年年底,我们将看到创企早期阶段10%的交易都与普通股有关。

五、独角兽热潮

虽然我前面提到的四点修正会让创始人开始产生不祥预感(相信我,事情绝对没有它看起来这么糟糕),但他们更应该为我们当前的处境感到高兴:现在已经有越来越多的估值过十亿的公司出现在硅谷和美国之外。

这么多年来,今年美国估值过十亿的公司在范围内所占的比例第一次低于50%。

虽说硅谷在初创企业的各个方面仍遥遥领先,但有最新数据显示更多国外公司的显著发展将撼动硅谷的主导地位。说实话,从今年年初到明年,越来越多估值过十亿的科技公司会出现在美国以外的国家。

所以,如果你正在美国以外的国家创业,你很有可能被幸运女神眷顾哦!

初创企业现在需要做什么?

如果这些我眼中对初创企业来说只是需修正的事吓到了你(本不应该被吓着),那么以下这几件事应该能帮到你的公司:

1)现在进行融资。至少要用两年的融资资金来帮自己的创企渡过这个尴尬时期。

2)学会谦虚。没错,你一定要对自己和公司有信心;但是,在投资者方面你一定要小心谨慎。根据公司的实际愿景,算出公司需要的投资金额,并制定出公司的成长目标。

3)生产出一款值得称赞的产品。如果你能够幸运地筹集到自己需要的资金,可千万要把钱用对地方。把这些资金用来生产一款受用户追捧的产品。

4)不要有负担。把投资的事情交给投资者,因为你要做的是生产一款有实力的产品,产品好投资还会远吗?

最后的思考

没错,我在这篇中谈到的很多东西可能会让初创企业感觉前途渺茫,但现在真的只是在做修正而已,一切都会好起来的。

从长远角度来看,这些修正可帮创始人在创业和投资者在投资时做出更明智的决定,初创企业的未来将更持久、明朗。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。