返回栏目
首页创业 • 正文

北京中关村创业大街悄然升级的背后

发布时间:  浏览: 次  作者:曹雪

12日,北京中关村创业大街迎来开街两周年。两年来,这条200多米大街上的一间间咖啡馆里,日均举办2.2场创业活动、孵化1.4家科技企业,每1.5天有一个团队在街区获得融资、平均融资700万元。

数字的背后,显示新的裂变正在中关村创业大街悄然发生:一批海内外专业研发、产业链资源、原始科技创新力量等产业巨头陆续入驻,加速激发着创业创新对实体经济的引领能力。作为全国双创风向标,中关村创业大街从咖啡馆到产业派的转变,预示着我国双创将开启新阶段。

为创新子提供成长加速度

诺亦腾科技的李峤玮12日一早便回到中关村创业大街,参加大街开街两周年庆祝活动。过去两年,正是诺亦腾团队实力加速壮大的关键两年。

2012年,诺亦腾科技在北京成立,团队专攻动作捕捉识别等核心技术。那时我们有了技术,但如何快速成长、完善管理等,还在摸索。2014年几经辗转我们找到了在创业大街上的联想之星,进入创业加速期。李峤玮说。

接下来的两年,诺亦腾团队开启了加速模式,技术、、人才都快速壮大。李峤玮说,在这条有数十家创业投资机构、孵化机构的大街上,公司获得了大量创新资源,产品获得海外认可,在设立研发机构,与海外产业巨头达成合作。

更重要的是,街区给了我们很多无形的力量与支持,比如,我们有联想之星的背书,有专业投资人的经验支持,这都是我们快速成长的关键。旷视科技谢忆楠说,这家85后为主力的人脸识别技术公司,两年间拿下国有及商业大型银行的订单,打造刷脸支付服务。

中关村创业大街运营方海置科创董事长姚宏波说,旷视科技、诺亦腾这样的高成长企业绝非个例:两年来,大街40多家各类机构日均举办2.2场创业活动、孵化1.4家科技企业,每1.5天有一个团队获得平均700万元的融资。

创业新生态:不只是提供咖啡服务

中关村创业大街这条国内首个高度聚集创业服务元素的街区迎来了新街坊生物医药企业药明康德、芯片巨头英尔等等。

我们觉得中关村创业大街是最能够释放出创新成果的地方。过去一年里,药明康德新药开发公司执行副总裁、首席运营官杨青持续在找寻创客。他说,在尖端的技术领域大企业也需要找到不断的创新动力,比如围绕生物医药的创新小企业。

在中关村创业大街,药明康德决定要在生物医药领域提供全链条、高度专业化服务,解决医药创业领域一直存在的想投资却看不懂的窘境,提升创业成功率。

和药明康德类似,中关村创业大街正成为传统大企业、产业资本寻求创新的新土壤。不同于咖啡馆的服务类型,新的产业化、专业化服务让创业创新不仅停留在互联网领域,更覆盖更多实体经济转型领域。

产业资金服务创业,最大的优势是提供了敏锐的产业动向,并提供更高效的产业链资源。技术型加速器安创空间CEO陈鹏说,只有在关键技术领域的硬创新,才能带动经济社会进步,促进产业升级。

如今,产业派的创业服务机构在中关村创业大街正快速增加。

从咖啡馆裂变出产业派,这说明了国内创业生态的进化。变化背后是创业创新正得到实体产业支持,也与成果转化、产业升级结合,让创业更具韧性、持续发展。姚宏波说。

创业与产业共生长

从调动双创热情启蒙时期的咖啡馆现象,到如今持续发力原始创新的产业派阶段,创业创新团队的力量将得到更好地释放:一方面,大批核心技术持续突破;另一方面,关键技术成果将支撑产业转型。

在海淀,清华大学等发起的一家创业公司,用5年时间研发出完全国产化的小功率重型燃气轮机样机CGT-60F(70MW级)。这说明我国在燃气轮机自主设计研发方面取得了重要突破,填补关键技术领域的空白。

同时,越来越多的创业公司支撑起产业转型升级的新需求。在海淀,陈柏炜正带领着梦之墨团队测试着液态金属打印机的全新应用场景。这项创新成果批量应用后,将可在纸张上、皮肤上打印金属,让神经连接与修复、受损骨骼快速替换、肿瘤血管阻塞治疗等应用难题得到突破。

与梦之墨相似,格灵深瞳科技研发皓目行为分析仪、地平线科技智能驾驶辅助系统、紫晶立方的3D打印技术等等,更将为传统产业升级带来源头技术支撑。

大企业、产业资本支撑创业,这在将会是一个重要的趋势,中关村的这个变化,也给全国的双创深入发展做出了示范。杨青说。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。