返回栏目
首页创业 • 正文

黄海:媒体人创业五大不靠谱

发布时间:  浏览: 次  作者:张依弛

来源微信公众号:80后之窗 ID:qncye168 作者:黄海

80后之窗财经根据内容需要对本文做了部分删减

6月1日,儿童节,我辞职了。

在杂志社办公室,待了11年,这是毕业后第一份工作。第一次,对男人和女人都很重要。影视剧里常看到有人离职,抱着一个敞口的盒子走了,轻装简行。我收拾东西,整整装了十三个大纸箱,十一个箱子是书,另两个箱子是毛毯、衣服、生活用品之类。平时和同事在一起的时间,远比和老婆在一起多,一挪地方,有点像搬家。

11年前,我还有头发,白酒能喝七两,喝醉了有个习惯,会拽树叶吃,谁都拉不住,醒来嘴上都是绿色的沫子。曾经把附近一家饭店唐都三晋发财树的叶子都吃光了,赔了人家800元。现在,头发早剃了,酒只敢喝啤的,树叶子的味道,不知久矣,连唐都三晋都倒闭了。

只是有一点从未改变,是对采访与写作的爱。每天早晨会在幻觉中醒来,觉得这世上的一切大事都和你有关系,等着你去找核心事件中的核心人物聊聊,其实你也知道,多数情况下,自己不过是为比世界增加了一点负担,但那又有什么关系?与你交流的人,都是带着故事来的,多数都比你更有智慧,这是一份每天都能获得加持,而非掏空自己的工作。过去几年中,有太多人鄙视这个行业的情怀与理想,而鄙视只是掩盖他们肤浅与焦虑的道具。

正和岛创始人刘东华、创业家创始人牛文文、虎嗅创始人李岷,以及金错刀等老同事,都打出了一片天下,这并不意味着我能有更大概率获得幸运眷顾。幸运这事是不存在的,他们每一个人,选择创业之后都经历过夜不能寐的痛苦时刻,当从商业观察者成为生意操盘手,才能体会到知易行难的真谛。

所谓媒体人创业五大不靠谱,其实是一份留给自己的警示,如果你也有同样的毛病,欢迎对号入座。

1.人脉依赖症

在媒体,别财经媒体待的久了,会对人脉有不切实际的想象,觉得各行各业都有朋友。可如果把这表面繁华当成核心竞争力,会期望越多,失望越多。我辞职的消息传出去之后,当天接到42个电话,数千条微信。朋友们关心我的去向,表达不舍或支持,每一个问候都让我备感温暖,觉得自己至少人缘混的还不错。但对这些厚爱,不能透支。创业是一场孤独的战争,你不能指望打了败仗时会有人踩着七彩祥云从天而降。

2.夸夸其谈症

媒体人最普遍的点是:什么都懂,什么都不懂。一方面涉猎广泛,一方面难有专长。君不见所有的主流财经媒体,谈起管理来,列举中国主流公司利弊都如数家珍,但自身管理,往往又一塌糊涂。创业不能靠一张嘴,除非你想走陈安之,刘一秒的路线。没有强执行力,无法为工作设定具体的启动按钮,所有战略都无法落地。我老家有一句俗话:只伸杆子不落枣。枣成熟时,需要用竹竿打落,但总有人到处伸杆子,动作幅度挺大,是一粒枣子都打不下来。媒体人创业,最忌成为只会耍杆子的人。

3.妄自菲薄症

这与上一个症状恰恰相反,是对熟悉的领域别自信,对不熟悉的领域别不自信,甚至抗拒。前两天和仇勇聊天,仇勇是媒体老兵,从环球企业家离职后,体验过不同形态的新媒体,见解深刻。我和他谈到,自己还是想专注做好最擅长的内容,他提醒我,既然创业,对即使不喜欢,但有必要了解的部分不能刻意回避,例如对产品、对营销、对财务等。这是个很好建议,你可以主要做自己最擅长的事,但不能对关键环节心怀恐惧。

4.合作困难症

离职之前,每个人心里都会有一把尺子,会邀请怎样的同事与自己一起创业,而多数人都不会邀请管理成本过高的人。媒体是一个依赖才华的,有才华的人都有个性,这恰恰是最值得保护与珍惜的部分。不过,有个性并不等于低情商,难以合作。媒体的工作性质鼓励独狼式的英雄。一个优秀的记者,战斗力可能超过一个平庸的编辑小组,不过独狼式的工作习惯,会对创业团队造成致命伤害,合伙之前,必先合心,如果找不到可以合心的人,需要慎重考虑自己的决定了。5.多多益善症

创业初期,做减法比做加法更重要,需要集中资源,力出一孔。只有一块肉,你要想包饺子,但红烧肉味道也不错,如果两个都不想放弃,做出的饺子和红烧肉肯定份量都不足。媒体人平时接触商业模式丰富,新鲜创意多,可很容易定力不足,总怕错过趋势,看到别人有更好的玩法,更新鲜的概念,立刻跟风。身边几个转型的朋友都经历过由简至繁,又被迫由繁至简的过程,我自己也曾受此困扰。谁手中也没有预测未来的水晶球,永远不知道想左走正确还是向右走正确,但最可怕的是打左灯向右转,想要的太多,只能像小狗一样咬着自己尾巴绕圈。

文/黄海:80后之窗联合创始人、青年创业商学院讲师、85后励志型演说家。历时10年创办了行业排名第一的80后之窗,培训孵化过上百家初创企业,每年全国演讲超过50场,影响数十万人。 加黄海老师微信免费获得创业资料!微信号:qncye88

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。