返回栏目
首页创业 • 正文

2016年深圳创客创业大猜想:95后时代或已来临

发布时间:  浏览: 次  作者:李亦然

刚刚过去的2015年无疑是属于深圳创客的一年。因为总理的光顾和鼓励,深圳创客被人所熟知,深圳的创业创新环境也在不断添砖加瓦。日前,首届深圳国际创客文化节系列活动2015深圳十大创客评选也正在进行中,即将揭晓的2015深圳十大创客将为这一年的沸腾划下一个圆满的句号。

尽管目前资本仍处寒冬,但创客、创业者们的热情和动力足以融化坚冰。创客之城的2016年,有理由让更多人期待。在盘点了2015年深圳创客元年的表现之后,深圳晚报从资本、热门行业、创业创新人群、未来发展趋势四个方面,对2016年深圳的创业创新领域进行大胆猜想和展望。

寒冬持续

Winter is coming !(凛冬将至)美剧《权力的游戏》中的这句著名家训,似乎是对当下围绕在创客和创业圈资本困境的注解。

从2015年8月开始,创客和创业者们感受到投资者们对于创新创业项目的热情在急速降温。有数据表明,8月份的投资额度较7月份下降63%,新三板投资从53亿元直接降到4亿元。起源于股市六七月的急转直下,层层震荡以快于人们预想的速度席卷整个资本,最终波及至每一个刚刚投身创业创新热潮的人。

资本的迅速冷却令人始料不及。在一两个月前,受大众创业、万众创新感召的人们还如沐春风,体会着创时代的活力和热情。别是O2O行业的爆红,互联网 上升为国家战略,相关的创业创新项目备受追捧,优质的创客团队供不应求,新的创业奇迹、财富梦想仿佛指日可待。

然而,尚未经历如夏季的火爆、秋季般的收获,环境急转直下,给每一个创客、创业者来了个措手不及的透心凉。资本对于创客、创业者的重要性不言而喻。无数的创造发明、创业项目都离不开资金的注入和社会资本的扶持,对于大多数刚刚起步、嗷嗷待哺项目而言,目前最急需的是资本的持续关注和投入。

一方面之前的不成熟,过热,很多项目都存在风险;而且风险越来越高,一方面资本遇冷,我们现在(投资)肯定会放慢速度,量也会有所减少,更谨慎。一位天使投资人说道,即便是天使轮,投资人也在开始抱团,未来不排除众筹的形式,想自己占大头、吃独食的情况不多见了。

深晚记者注意到,目前仅深圳而言,仍不乏备受投资人追捧的创业项目。2015年12月,一些项目在Pre-A轮中仍能获得超过千万元的融资,而投资机构也在对一些处于创业窗口期、充满可能性的项目保持密切关注。

多位投资人向深晚记者表示,资本寒冬并不会迅速过去,未来一段时间资本仍然是吃紧的状况,但对于优秀的创客、创业团队并非坏事。目前好的想法、好的创意也能拿到钱,还是会受到投资人的追捧,所以并不能说创客的热情在衰退,而是不再狂热了。在更理性的环境下,凑热闹的项目没人关注,自生自灭,反而会给好项目留下更大的成长空间。一家创客孵化器的相关负责人说道。

在寒冬中,能活下来的项目才是成熟的项目,能够不惧失败、静心创造的创客,才是真正优秀的创客。

O2O加速落地

对于O2O行业内的众多从业者而言,2015年可谓是个喜忧参半的年份。在经历了2014年的铺垫、积累和增长后,2015年上半年,O2O成为中国商业上最火爆的领域之一,大量热钱注入,大批跟随者进入O2O。好景不长,资本的急速冷把大多数O2O项目打回原形,在通往财富彼岸的蓝海里,到处漂浮着O2O创业项目壮志未酬的尸骸。

在如今的互联网上,O2O死亡名单、O2O倒闭分析之类的观察分析随处可见,广为传播,其中不乏雷军旗下顺为资本投资的烧饭饭,曾在北京拥有上百条运营线路的考拉班车,起步于2012年的社区001等一批曾在业内赫赫有名的创业新星。死亡的原因固然有很多,但不可否认,这些曾经志向满满的创业项目并非一无是处,失败的原因既有商业模式缺陷等稚嫩之处,更有生不逢时的无奈感慨。

O2O竞争非常残酷,大家都是在烧钱,谁烧不下去了谁得退出,但是这个烧钱过程什么时候是个尽头?一位曾在深圳某O2O创业公司任职的员工感慨,她先前从事的企业由于原因已经改变营销模式,由面向大众消费者提供服务,转而针对公司企业进行定制化上门服务。以前是2C业务,现在是做2B,为什么?是因为2C地推太烧钱,回报有限,公司耗不起。2B相对好一点,至少企业单数额更大,收益稳定,公司还能勉强活下来。

即便没有死亡,生存难以为继的O2O项目也不在少数,一些原先标榜自己商业模式成熟、前景远大的O2O项目由之前的鼓噪喧闹,渐渐变得默不吭声。深晚记者注意到,一家曾经宣称自己成长如何迅速、如何受投资人看好的本土宠物服务类O2O企业创业者,几个月前还忙于在朋友圈内为自己的项目自说自话,不知不觉间已悄然做起咖啡的小生意来。

2015年O2O行业最值得关注的是美团、大众点评、滴滴、快的等巨头企业的合并重组。与之相比,出身草根的大多O2O企业在资本上实在是缺乏竞争力可言。以互联网巴士为例,尽管全国之前只有5家互联网巴士创业公司,其中的三家

在深圳,而且这三家公司自身的发展状况还算不错,融资时也颇受资本看好。但当滴滴巴士进军深圳后,三家公司无不心生狼来了的危机感。毕竟深圳容不下、也不需要四家互联网巴士企业,而在滴滴面前,还处于初创期的三家本土互联网巴士企业几无竞争优势可言。

有业内人士分析,2016年的O2O行业将成为传统行业,别是拥有丰富线下资源的行业巨头实现互联网 的重要方向。尽管O2O死亡名单上密密麻麻,但大多都是出身草根的初创企业,行业巨头的O2O转型大多尚未全面开始。在阿里巴巴、腾讯、京东等互联网巨头都开始入驻传统行业时,万达、苏宁等传统线下巨头也在尝试线上之路。

可以预见,在2016年,O2O的发展之路将从烧钱抢互联网端口、抢用户、抢流量,转变成抢线下资源、抢实体经济合作伙伴、抢落地项目。对于已经进入行业且不甘于坐以待毙的草根O2O创业者而言,如何把握落地机会,掌握落地资源,或将成为自身抓住O2O深入社会的浪潮中,拥有和巨头们谈合作本钱的唯一机会。

95后时代来临?

在深圳的创客、创业圈内,年轻的身影越来越多。曾几何时,人们还在对90后创客、创业者的励志故事敬佩不已,被他们抛出的90后消费观、90后思维逻辑所惊讶、折服。而现在,更加年轻、更加个性自我的95后人群又将出现在创客、创业圈中。自古英雄出少年,95后创客们又将带来怎样的惊艳表现?

目前深圳最知名的95后创业者或许是来自西安的王凯歆。从某意义上而言,1998年出生的她不仅是个充满商业智慧的创业者,更是个洞悉95后人群心理和行为习惯的创客。她率领的团队研发出的神奇百货APP专门针对95后的消费习惯,提供有针对性的、高性价比的商品零售服务,这在电商领域当中可以算是独一无二。

我比别人更了解95后,我知道他们想要什么,我知道什么样的商品更受95后的欢迎。王凯歆说,我想打造一个为95后消费者服务的电商,这是我要实现的人生目标。她很善于利用二次元文化打造自己的电商平台,神奇百货上领先的商品大多都具备萌、夸张、幽默等二次元文化属性。在几乎都是学生族的95后人群中,二次元内容有着惊人的传播效果,二次元文化也自然而然地成为这个群体当中的主流文化。

对年轻群体的表现,创客、创业圈子中的争议不少,不少人都持有怀疑态度,别是一些90后创业者存在眼高手低、光说不做、动手能力差等缺点,给年轻人投身创业创新留下了不少负面印象。3W孵化器投资经理李玥曾对深晚记者说,3W咖啡有四不投:商业模式不清晰不投,在校生创业不投,兼职者创业不投,没有找到天使合伙人独自创业不投。

我们认为创业需要一定的社会经验,创业不是游戏,创业者也必须要全力投入,不能给自己留后路,所以我们并不看好在校学生和太年轻的创业者。李玥说。持这考虑并不在少数,360公司董事长周鸿祎也曾说过,现在的大学生,包括刚毕业的大学生并不适合一毕业创业。

与之相反的是,有的投资人对年轻群体的想象力和创造力充满信心,王凯歆的创业导师、也是她的天使投资人朱波是其中一员。当圈内人开玩笑说他有恋童癖时,他对目前的投资行为有着独到的分析。在主赛道上看的投资人比较多,有光鲜靓丽经历的创业者是很多人的关注点,所以我们有时候还是把目光放在被忽略的人群身上。他说。

朱波认为,对于草根而言,创业的热情更强烈,也更有拼劲。王凯歆是他在2014年前往西安参加一场路演活动时相中的,他分析了王凯歆的年龄、管理团队的经验和项目本身的可行性后,最终选择投资这个项目。虽然很多人觉得她(王凯歆)太年轻了,但我看中的是她的学习能力,创业者必须要有很强的学习能力,这与年龄无关,有时候是一天赋,一属于创业者的基因。他说。

在朱波看来,王凯歆的成长验证了他的看法。从只身一人来深圳,从来没有带过团队、缺乏管理经验开始,到神奇百货克服各困难上线,直至今日王凯歆已拥有能力独自管理40多人的团队,这个本应读高三备考高考的95后表现出了强大的适应能力。目前神奇宝贝APP的用户量已超过20万,日接单超过1000单,用户月活跃度高达99.6%,朱波认为这个项目在未来三年具备成为独角兽的潜质。

时代总是在悄然发生着变化,互联网环境日新月异、更替不断,新的互联网环境会催生新的游戏规则,而新的互联网人群往往又是最先熟悉新规则的人群。对于创客、创业圈而言,年龄或许将不再是横跨在人们面前的壁垒,互联网 时代去中心化、垂直化等点,或许正好为95后人群投身创客、创业浪潮带来难以想象的先决优势。

2016年,最年长的95后将年满21岁。这是一个大学毕业的年纪,也是一个走向成熟的年纪,他们将有何表现,值得人们关注。属于95后的创时代,或许将在2016年悄然开启。

智能化、国际化的未来

未来总是难以捉摸,却也并非无迹可寻。2016年深圳将出现哪些新奇好玩的科创发明?又将诞生哪些创业奇迹?或许在以下方面,深圳的创客和创业者们将获得新的成。

从大环境而言,2016年的深圳仍将是国内最具创业创新氛围的城市。深圳已有大量的创客孵化器、创业咖啡馆,在政府的支持下,深圳每年至少还将新增50个创客空间、10个创客服务平台以及新增创客3万人。相信在未来很长一段时间内,深圳仍将是创客的热土,是最吸引全国各地、乃至世界各地创客前来的梦想之城。

由于创客创业的氛围浓郁,加之深圳多年来积累而成的良好的硬件供应链,在2016年,越来越多的智能硬件项目将在深圳生根发芽。深晚记者获悉,目前市面上处于众筹状态的智能硬件产品大多由深圳生产,有的项目团队直接选择了深圳落地。

未来,更多的智能硬件产品将在深圳的孵化器、硬件加速器中诞生,无论是智能穿戴设备、智能家居设备、无人机、智能机器人还是其他,当中必定还会产生足以影响行业的精品。

另一方面,高度互联网化的深圳也为互联网创业提供了天然的环境。虽然现在大多数O2O巨头、互联网创业成名企业都聚集北京,在不久的将来,深圳也将孵化出一批具有互联网 基因的优质企业,在新兴的领域中成为行业领军人物。

值得关注的是,得益于深圳的改革开放传统和地理区位优势,服务创业创新的社会资源中不乏国际背景,同样在深圳处于孵化阶段的创客、创业者们也有不少是香港乃至海外的团队。目前,深圳在创业创新方面已经吸引了世界目光,2016年第十二届国际微观装配实验室年会(FAB12)也将在深圳举办,深圳创客、创业者身上的国际化色将愈加明显。国际合作的创客、创业项目将逐渐成为深圳创业创新的潮流之举。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。