返回栏目
首页创业 • 正文

高铁盒饭:学学迪士尼 可获千亿市场

发布时间:  浏览: 次  作者:郑帆

搬起石头,砸了自己的脚,在生意场上,该说法说的是那些没有远见或生意头脑的人,费了九牛二虎之力,却将一件本该赚钱的好生意做成了亏本生意。最近《人民日报》等媒体纷纷参与讨论的高铁高价盒饭,正在让高铁高价盒饭朝着这个不好的方向裸奔。

截至2015年底,中国营运的高铁里程已达到1.9万公里,占到运营高铁里程的60%以上。对餐饮公司来说,这简直是个天大的好消息。因为即使按照最保守的估计,全年乘坐高铁的乘客将至少有80亿-100亿人次。如果按照每人只消费一餐二三十元的盒饭来计算的话,那么,仅此一项,全年将产生出一个几百上千亿元的巨大消费。

可惜的是,盒饭先生不知天高地厚,误判形势,随意抬高身价到45元左右。于是,最终落了个门前冷落鞍马稀只能到处推着盒饭来回转的残局。

铁路部门可能说高铁盒饭之所以价高,乃是因为质优的缘故。但消费者并不买账,他们用脚投票的结果是不买或者少买,这说明还是部门高估了自己产品的需求,属于典型的侧出了问题。有人又依据经济学原理辩解说,高铁上的盒饭,乃是一典型的垄断。因此,一个低于竞争性的数量,定一个高于竞争性价格的高价,这样才符合利润最大化的经济学原理。结果,乘客自带食品上车,轻松破解了这一垄断。

坊间还有略带派倾向的人士出来说,高铁盒饭高价合乎规律,毕竟高铁没有强买强,况且乘客还拥有用脚投票的机会,高铁方更是因此搬起石头,砸了自己的脚。

在这方面,笔者曾游学美国,相关叙述具有经济社会学层面的话语正当性。在迪士尼,经营方选择了与园外完全一样的竞争性价格策略,因为他们在巨大的客流量和潜在的消费者面前选择了合理化的营销策略。于是,游客理性选择的结果是,进园只管尽情游玩,不携带任何食品,而在任何需要的时候,尽情在园中消费。在纽约时代广场、在芝加哥的科技博物馆,那里的麦当劳、肯德基也没有因为其优越的地理位置,而以更高的价格售他们的产品和服务,相反,全国各地一样的价格、同样的服务,不仅彰显了其大众消费的点,也最大限度地扩大了其顾客群和利润额。可在国内,我们见惯了曾经的垄断者人财两空的案例。

一个自视甚高,不顾需求者的点和消费者的理性选择机制,希望依赖经济学的刻板理论,去追求其实现不了的最优定价策略。高铁高价盒饭的破产,正是当前开放下垄断意图的破产。而这正是当前中国很多垄断型国有企业总是越经营越困难的根本成因。

改变这尴尬而遭人非议的局面,唯一的办法是国企们与大众为伍,与消费者为友,以竞争的胸怀,以合理的定价去拥抱数量众多的游客,并实现公司的长期利润最大化。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。