返回栏目
首页创业 • 正文

视频网站为何对快播痛下杀手?

发布时间:  浏览: 次  作者:董薇

1月78日,快播涉嫌传播淫秽物品牟利一案,在北京海淀区法院开庭,快播CEO王欣等4人出庭受审,辩方和控方激烈交锋。朋友圈里,网友一致力挺快播和王欣。

相比网民对快播的宽容,这次庭审呈现两大意外,一是快播4名犯罪嫌疑人全部拒绝认罪;一是背负两年骂名的腾讯终于如释重负。过去两年,网民将快播的陨落,怪罪于腾讯和马化腾。1月8日的庭审中,随着辩控双方角力的深入,乐视网投诉快播一事才水落石出。

中国最大网站被围剿

2013年11月,乐视网、腾讯、搜狐等数十家网站发起反盗版联合行动,将快播等公司提起法律诉讼。至此,快播遭遇诉讼不断,开始走下坡路,并迅速覆灭。笔者从知情人士处获悉,腾讯主要是针对快播盗播侵权提起过诉讼,快播涉黄并不是腾讯捅给有关部门的。

国内网站都有原罪,大部分是通过盗播、盗版起家的,各自屁股都不干净,为何他们要对快播痛下杀手?回答清楚这个问题,有助于理解这件案子。

王欣是湖南郴州人,而我出生湖南永州,两人相隔仅几十公里。鉴于地缘因素,我对快播和王欣较为关注。笔者曾多次接触快播,并与快播CEO王欣有面对面的深入交流。2012年一个夏天,广州琶洲保利展馆,在一场专访中,我抛给王欣多个问题,包括快播如何处理淫秽信息这样尖锐的提问。

80后的王欣,戴着一副眼镜,个子敦实,给人第一印象是一个白面书生。但,王欣是一个天才般的技术男,对技术与趋势判断准确,对用户心理了如指掌。即便抛开淫秽信息,快播播放器在国内同行也是做得最出色的。

去年,我曾给80后之窗财经写过两篇关于快播的专栏,其中一篇有15000人参与评论,一篇有25000人参与评论,且都是力挺快播。网友一致认为,快播播放器在用户体验上(无论是流畅程度还是干净程度),都远胜过国内其他播放器。

快播的核武器,是软件中的雷达功能。王欣告亲口诉我,这项技术并非他独创,他平时喜欢逛国外的科技论坛,类似技术国外早出现了,他只不过对其进行借鉴和技术改进,做到了。用户通过雷达,可以搜出附近的片源,这让国内数亿网民爱不释手。

但,快播没有解决好淫秽信息的问题。我曾当面问王欣,快播怎么对待这个问题?他告诉我,快播只提供技术,并不提供内容。至于淫秽信息,快播会加大筛选力度。遗憾的是,王欣和快播都被胜利冲昏了头脑,被利益冲昏了头脑。2013年、2014年,我多次邮件和电话采访过快播,也对快播一次次提醒。

2013年下半年,快播达到了巅峰。业界有一说法,快播成了男人智能手机里的必备软件。快播对外公布的数据,公司有4亿多用户。而据央视《焦点访谈》报道,快播的用户在4亿5亿之间,如果按用户数量以及活跃度排名,快播2013年已是国内第一大网站,用户规模为国内其他网站之和据可查证的数据显示,2013年12月,中国网络(快播等灰色网站除外)用户规模达4.28亿。

相比用户规模与超高黏性,更为重要的是,快播的出现,让乐视、腾讯、搜狐、爱奇艺、优酷土豆遇冷,大部分男人不再登陆其他网站,而是乐于躲在被窝里用快播淘片,用快播看片。还有,国内网站长期亏损,入不敷出,而快播却有着不错的利润,这让其他网站十分眼红。

是可忍,孰不可忍。到了这里,不难理解,为什么国内网站要对快播痛下杀手了只要快播存在一天,其他网站会活在阴影之下。

事实上,国内网站盗播十分常见,而存在淫秽信息的也不只快播一家。但那些涉黄的网站名气颇大,有些还背靠大树,很难撼动它们。快播则是一帮屌丝创立的,根基不深,拿快播祭刀,相对容易。

网民同情救不了王欣

今生欠快播一个会员,这是很多网友发自内心的真实感喟。快播不像乐视、爱奇艺、优酷等,不购买它们的会员,得忍耐又长又臭的广告,让人心境全无。快播不搞会员制度,对所有用户一视同仁全免费,赢得了网友的好评。

1月8日,乐视网牵扯进来后,网民终于怒不可遏,在网络上掀起一阵阵声讨。不少乐视员工的电话被打爆,不得不关机躲避,见证了快播粉丝(而不是水军)的威力。

笔者发现,截至1月8日晚上10点半,乐视网CEO贾跃亭的置顶微博,被快播粉丝攻陷,有8万多条评论在唾骂贾跃亭,他们高喊抵制乐视,还我快播!。一些乐视的手机用户,这次站在了快播一边,他们扬言拒绝乐视的一切产品。

网友对乐视网充满愤怒,对快播充满同情。不过,同情归同情,快播传播淫秽信息本质上不会改变。虽然王欣说技术本身没有错,但快播有错,王欣有错,明知淫秽色情信息大量存在,却对此长期漠视,要想避责可能性不大。

公诉方指控,快播4名高管明知快播被网络用户用于发布、搜索、下载、播放淫秽,却放任不管,导致大量淫秽网上传播,被众多人观看,快播高管触犯了《刑法》多条规定。公诉方还指出,快播公司名下的四台服务器,发现了21251个淫秽文件。

不过,王欣说快播是一家技术公司,不生产、不发布、不传播淫秽。而快播强大的辩护律师团队,更是十分犀利,直戳要害,不仅驳斥了公诉方的观点,还指出部分证据采集程序不合法。

快播律师团认为,由文创动力私自开启和监测服务数据,让人说不清道不明原因是乐视网系文创动力的客户之一,难免有利益关系之嫌。另外,文创动力的投资人,还是版权中心的负责人。这两层关系,让辩方认为,文创动力既可是受政府委托,也可以是受客户委托。

虽然庭审采取直播方式,对快播4名涉事高管有利,至少在舆论上处于主动。但,这只是一个插曲。王欣现在的处境极为不利其涉嫌多重罪名,首先,快播传播淫秽物品数目和牟利数额都十分巨大;其次,淫秽内容未能避开未成年人;再次,王欣外逃躲避调查。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。