返回栏目
首页创业 • 正文

2015八大由盛及衰案例:先烈或许倒下 创业仍然不息

发布时间:  浏览: 次  作者:李元宵

文/华晔

本文盘点了爱拼车、大旗网、E洗车、老师来了、一丁集团、拍拍网、社区001、MMM国际慈善互助系统8大企业的由盛及衰事件,并归纳了8大衰落原因。可喜的是停掉的是项目,停不下来的是创业者。虽然融资额、公司估值和投资案例数在下降,确实是资本寒冬,但的复苏一触即发。因为机构的现金储备还在那儿。

2014年,可投可不投的项目,投资商几乎一个没落下。

五岳天下创始合伙人蒋毅威表示,2014年第二季度观察到泡沫已经开始形成。具体反映在一些不应该拿到钱的人拿到钱。怎么算是不该拿到钱的人呢?第一,存在的行业本身是一个小众产业;第二,是在一个大的环境下,但有20个团队在做一模一样的事情。

于是,从2014年下半年开始,资本的脚步开始放慢。人们纷纷奔走相告,资本寒冬来了。

早在2015年8月,品途商业评论曾制作《品途重磅打造:O2O全行业死亡启示录》,例举了O2O领域16个行业的死亡现状和原因。

本次,时值岁未,品途商业评论收集8个发生在本年度的由盛及衰的典型案例,然后对其中一些共性的原因做总结,以期给相关人士警示。

此8个案例选取的标准是:O2O领域,分属不同行业,之前获得过较大规模的融资或取得过显著的成绩,之后有明确的关闭或收缩行为。

创业不易,无论成或败,真正的创业者都值得尊敬。而在那些有迹可寻、轰然倒下企业背后,还有许多黯然关闭、不为大多数人了解的企业。旁观者常可见马云的志得意满、刘强东的抱得美人归,而那些一次次重新创业的创业者们的足迹则更是常态。本文无意冒犯,只为总结、追思。资料主要取自网络,有不实之处,欢迎联系作者修改。

2015年度8大由盛及衰典型案例

这8大典型衰落案例分属于出行、媒体、汽车、教育、智能硬件、零售、社区和金融,以下按关停或收缩的时间顺序一一。

1、爱拼车。成立于2013年9月。联合创始人杨洋。总部位于杭州。基于手机的P2P智能拼车服务平台。鼎盛时期,用户量曾达到2000万。2014年8月获IDG领投1000万美元A轮融资。2015年6月,宣布死亡。死因:巨兽的疯狂补贴,无力抗衡。创始人杨洋表示:我见了200多位投资人,主流投资人都见了一遍,但没有人愿意投,不会有人在两家百亿美金的企业打得火热的时候再去投资一家小公司。我绝对不会再碰那纯玩钱的项目。

2、大旗网。成立于2004年11月。创始人王定标。新媒体及论坛内容聚合门户,浓缩论坛、博客、SNS精华等。鼎盛时,大旗网全站PV(页面浏览量)近5000万,每月用户数1.2亿,Alexa最高排名位居前300位,中国社区排名位居第一。2010年4月获美国中经合集团、IDG资本B轮融资。但随着微博、微信等新媒体的影响力不断扩大,用户对传统BBS论坛失去兴趣,转身投向移动社交媒体,最终导致大旗网逐渐走向没落。加之,李连杰状告大旗网编造利用壹基金贪腐等涉嫌严重侵犯其名誉权一案,朝阳法院一审判决李连杰胜诉,被告大旗网须向李连杰致歉七日,并赔偿其经济损失、精神损害抚慰金等共计10万余元。2015年7月,宣布关闭。

3、E洗车。上线于2014年11月。创始人段东仁。总部位于北京。互联网预约到店洗车、上门洗车服务。上线3个月后,用户上百万,合作商家3000家,日均订单突破1.5万,峰值达到3万,移动端下单占比达到7成。高速增长时,有40%的订单原自于二次以上消费。2015年3月,获中国平安2000万美元A轮融资。2015年9月,e洗车宣布关闭上门洗车业务,到店业务仍在运营中。洗车O2O行业的预期盈利模式是:补贴圈完用户向其他业务转化。E洗车也推出过1分钱洗车活动。但其实很多补贴烧出来的用户都不是真用户,这样的需求是在补贴下的伪需求。

4、老师来了。成立于2014年7月。创始人虞益栋。总部位于杭州。基于网站和移动APP的家教服务网站,提供教师认证、用户评价、地域判定等,实现学生与教师的有效匹配。2015年3月获200万美元A轮融资。B轮融资失败。2015年9月,宣布项目即将结束。

5、一丁集团 。成立于2000年,2015年向O2O转型。创始人吴建荣。总部位于福州。智能家居、物联网相关的技术研发、生产、及运营服务商。当地知名IT企业、员工人数超2000人,2008年获得苹果代理权,2012年全国线下门店达391家。2015年12月,宣告破产,在全国的数百家分店已经关闭。副总裁林德志表示:只有大的布局,才能讲出大的故事,才会有银行和厂商继续支持这个不赚钱、靠借贷维持的体系。而最终,这个故事被识破了。

6、拍拍网。上线于2005年9月。腾讯旗下项目。总部位于南京。电子商务交易平台。在中国,2C电商中淘宝一家独大,拍拍是在淘宝占领了绝对优势后才跟进的,虽然创造过运营百天进入网站500强的最短时间纪录,但从整体来看基本处于半死不活的状态。2014年,腾讯与京东达成电子商务战略合作,把所有电商部门全部并给了京东,包括拍拍。刘强东曾在内部会议指出,京东未来将会为拍拍网投入大量资金扶持其成长。外界也一直认为,京东此番调整意在弥补C2C缺口,从而对标淘宝。在京东,拍拍官网的网站PV值(三月平均)曾达到过六十几万的数值。尽管如此,京东集团在2015年11月发布公告称,到2015年12月31日停止提供拍拍的电子商务平台服务,每年将损失百亿级的潜在交易额。官方理由是为了更好的杜绝C2C电商平台出现的商品假冒伪劣。原拍拍网团队将并入京东集团其他部门,将转型并专注于移动社交电商等创新业务。

7、社区001。成立于2012年3月。创始人邵元元。总部位于北京。业务曾覆盖北京、上海、广州、深圳、重庆、武汉、沈阳、杭州等近20个一二线城市。跟大型零售商合作,向5公里以内的社区居民提供配送服务,并承诺一小时送达。2014年4月,获五岳天下资本等亿元人民币A轮融资。2015年8月开始,曝出拖欠工资、员工离职、用户卡里余额不能消费也不能退费等问题。在社区001上选择配送地址,已经仅限于北京地区。配送团队全部自建,属于重资产运营模式,再加上没有自己的供应链,只能依附于合作的超市,而且合作的超市过多,不能得到某一家的全力支持,结果沦落为超市免费搬运工。加之,现在各电商和O2O新模式层出不穷,竞争激烈。

8、MMM国际慈善互助系统。成立于2011年。创始人谢尔盖马夫罗季。总部位于俄罗斯,2015年4月进入中国。互助金融社区。投资额在60元到6万元之间,每次必须以10的倍数买入。经过15天冻结期后,等待他人来买,才能套现。买家由系统自动匹配,在等待期间,每天都有1%的利息,30天能赚30%的利息,年收益23倍,无手续费。此外,参与者如发展他人加入,还可获得推荐奖、管理奖(根据会员等级确定相应比例)等额外收益。从投资到收益,整个操作过程都是通过服务器位于国外的网站,而每位投资者在全程也只接触出过一名介绍人。项目违背价值规律,任何庞氏骗局,总归有崩盘的一天。当流入的资金不足以维持庞氏骗局的运转之时,崩盘也随之而来。近日,银监会、工信部、中国人民银行、工商总局四部委发出预警,提醒广大投资者,注意打着MMM金融互助的名义,承诺高收益、引诱投资的行为。

下图为备受关注的衰落案例的综合收集:

八大衰落原因

公司关闭的原因,说起来常常是:融资失败,资金链断裂。但又是什么导致资本不愿意追投,公司仅靠自身难以为继呢?品途商业评论根据本次盘点,总结了八大衰落原因:

1、进入时机。领先一步半步成为先驱,领先两步三步成为先烈。智能硬件开发生产企业一丁集团副总裁林德志这样总结道。智能硬件领域一直被看做未来发展趋势,但行业内能带来革新的新技术新产品还未出现。自认为走在前沿的一丁集团,最后被人们看到的只是吹大的故事和靠借贷维持的体系。

2、战略摇摆。2012年底,龚海燕从世纪佳缘急流勇退。2013年初,成立在线英语口语1对1网站91外教网;2013年11月,推出涵盖中小学K12阶段的全学科教学资源共享平台梯子网。2014年7月,又推出那好网,主打K12领域 互动直播,本质上是一个在线补课+在线家教平台。2014年下半年,梯子网、那好网相继倒下,龚海燕一度将战线缩短到91外教,但半年之后还是掉了。我二次创业最大的失误是不聚焦,由于自己犯了一些错误,到最后这些错误导致的不顺影响了心态。我已经没有这勇气和决心继续坚持了。她说。

3、行业壁垒低、产品同质化。如洗车O2O、美容按摩O2O、社区O2O领域的众多创业企业,今年融资很难。创业的方向在哪里?安芙兰资本董事长周伟丽表示,在这个资本的寒冬,很多人怀疑互联网创业项目是否还有投资机会?我们认为未来有巨大机会,别在未来的5到10年。一方面,移动互联网的核心思想,如标准化、去中心化、信息透明、大数据技术等,从本质上提高了整个社会的劳动效率;另一方面,像微信这跨越时间和空间的交流,建立了多维度的互动渠道,如果能够抓住这新维度的平台,必然会产生巨大的商业价值。

4、大公司的入局。如滴滴进入班车领域后,考拉班车让位;进入代驾领域后,全国新开55城,连续两周免费,烧钱过十亿,逼得e代驾转投神州租车,寻求庇护。

5、盈利模式不清晰。首先要做的是业务扩张而不是盈利模式,这样在话,如果放在2014年,听起来会很有道理。可现如今,越来越难以被投资人接受。烧饭饭创始人张志坚在公司关闭时表示:很遗憾,经过11个月的努力,我们没有能力把烧饭饭变成一个盈利模式明晰、并且能规模化扩张的业务。同样的问题也发生在社区O2O企业,如嘿喀和还在苦苦挣扎的社区001。

6、盲目烧钱。以洗车为例。洗一台车的成本至少是30元,包括:洗车工人提成、固定工资、保险加中介费摊销、物料消耗及税款等。综合成本算下来,上门洗车的定价会比到店洗车更贵。而进入这一领域的O2O公司长时间做活动,1元洗车,甚至是零元洗车屡见不鲜。烧钱买来的用户并不具有粘性,多数是因为便宜而使用的非目标用户,一旦补贴停掉,大部分客户流失掉了。

7、股权结构不合理。千夜旅游联合创始人冯钰曾撰文表示,对于千夜来说,实际上最大的问题是股权结构的问题,给执行团队留的股份太少,导致在融上一轮融资时非常费力。投资人会觉得,执行团队在早期的时候股份这么少,有风险。最终,导致公司的A轮融资进不来。

8、大公司病。如拍拍网。反应迟钝,决策力弱。一味的模仿,力图通过庞大的用户群干掉对方,结果被干掉的是自已。

当然,还有一些纯靠讲故事、布骗局的项目,别是在互联网金融领域,接连不断跑路事件中体现出来的,则只有一句话可说:潮水退去,终会知道谁在裸泳。

停不下来的创业者的建议

眼看他高楼起,眼看他楼塌了。这样由盛及衰式的盘点总让人唏嘘。但在收集资料时,品途商业评论记者欣喜地看到,停掉的是项目,停不下来的是创业者。

爱拼车2015年6月关闭,9月,原创始人杨洋的新项目魔厨宣布获803万元Pre-A融资。

厨师上门做饭项目烧饭饭2015年10月关闭。早在关闭前,7月,原创始人张志坚上线了味蕾,依旧是主打厨师做饭,不过这一次变成了自建中央厨房,把五星级水准的厨师集中在自己的厨房为白领提供放心盒饭。

无论是这些可敬的重复创业者,还是活跃在一线的投资人,大家不约而同地提出了以下创业建议:

第一,抓住核心价值。不管是夏日或寒冬,抓住核心价值才能产生持续的生命力。什么是核心价值?许小年教授在近期的一次演讲中说:我经常问我的学生,你的企业的核心竞争力到底是什么?在课堂上一半的人跟我说是资源整合。资源整合是什么意思?在过去十几年,资源整合第一叫政府资源,第二叫银行资源。你所谓的资源整合不是从政府那能拿到资源,银行那能拿到贷款吗?所谓的资源整合的能力不是拉关系的能力吗?这不叫核心竞争力。新常态下企业的关键在于创新能力。我们在传统的商业模式中不能自拔,总是习惯性的去寻找风口。认为过去的成功可以去保证未来的顺利发展。我想跟大家讲,已经不可能了,因为环境发生了根本的变化。当然,做深服务、培养创新能力的过程,会非常困难,需要长期的坚持和思考。

第二,把赢利问题解决好。一丁集团副总裁林德志认为,所有靠烧钱维持运转的O2O企业需要思考的问题是:究竟是先把规模做大,还是先把赢利问题解决好?

第三,把握发展和融资的节奏。爱拼车创始人杨洋说,我们错过了最后一轮拿钱的机会,如果再早两个月,形势还没那么清晰,可能还有机会。还有的创业公司拿到钱后,对外夸大融资额,对内也不敢说实际额,然后整个团队都觉得很有钱,花钱和经营的方式都变成非常有钱公司的状态。一开始觉得没什么问题,觉得下一轮还可以融到更多钱,但一遇到问题,这一状况严重了。

结语:不离场没有输赢

一个坏的消息。乐搏资本创始合伙人杨宁在近期的一次分享中表示,创业本身是一个非常低概率事件,我见过太多太多创业者,太多都倒下了,99.9% 的人都是炮灰,但不幸的是:所有人都不觉得自己是炮灰。

一个好的消息。融资额在下降,估值在下降,投资案例数也在下降,确实是资本寒冬。但的复苏一触即发。因为机构的仓位还可以吃很多的货,只不过现在不太想吃,现金的储备还在那儿。对比 2000 年科技泡沫,美国 VC 死了一大半,不是 VC 投资的公司倒闭了,而是 VC 本身倒闭了。这次机构都活着,而且机构里面的钱还都在那儿。

不离场没有输赢,下一位马云也许此时正站在创业的入口处。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。