返回栏目
首页教育 • 正文

用“孺子牛精神”办好学校

发布时间:  浏览: 次  作者:张琳

创办于2001年的湖南省郴州市第十五中学,尽管已有10多年办学历史,但似乎在当地一直没有什么“存在感”。然而这两年,这印象逐渐被改变,十五中在郴州教育圈的名气越来越大,生源也越来越好,停车问路,居民马上指出来:那片红色建筑,是十五中。

这一切,都源于郴州十五中来了位新校长——黄鸿明。他以“老骥伏枥”“黄牛奋蹄”的精神投入到办学之中,关心每名师生的成长发展,短短3年,让学校大变样。

“如今经济条件好了,教育条件更好了,很多人都认为,办教育,孺子牛精神过时了。”与黄鸿明同为湖南省“未来教育家”培养对象的长沙市雨花实验小学校长万淑兰说,“然而,黄鸿明校长用他的亲身经历告诉我们,新时代办好学校,仍然需要勤奋、奉献的孺子牛精神。”

以身作则,提振师生精气神

担任郴州十五中校长以来,黄鸿明几乎很少休息。“不是不想休息,也不是没有机会休息。”在黄鸿明心里,总有一紧迫感,“那急着要改变学校落后面貌的紧迫感,促使自己不断通过勤奋努力,来提振全校师生的精气神。”

“以前,老师甚至都怕说自己是十五中的。我觉得要彻底改变这一现象,必须给老师、同学们信心。”黄鸿明说,“为此,我提出三年树形象、六年创一流、十年成的办学目标,要出成绩,必须要付出努力。”

黄鸿明身体并不好,但是为了尽快让郴州十五中提升质量,他每天晚上都工作至深夜,短短半年,瘦了10多斤。

学校新办高中部,千头万绪,黄鸿明从早到晚,坚持两边校区跑。学校正搞基建,为了防止学生发生安全事故,黄鸿明每天课间都要到校内巡查一遍,师生经常能在校园里看到他的身影。

这两年,十五中不仅建起了教师书吧,推行学校工作餐制度,黄鸿明每个月还会给过生日的教师开集体生日会。一位年轻教师说,当初分配到十五中,还有点失落,感觉到了个差学校,没有发展前景,但黄鸿明让他看到了希望,在十五中工作很幸福。

迎难而上,从不计较个人得失

很多熟知他的人都说,黄鸿明身上的这股力量,是迎难而上、勇挑重担的精神。

到郴州十五中担任校长之前,黄鸿明才刚到一所传统初中名校当校长不久,本来可以不用调过来,但市教育局领导找他谈话时,说到这所学校位于城乡接合部,70%以上的孩子是进城务工人员子女,办了这么多年都没有起色,希望能够在他带领下,办成一所老百姓满意的好学校。

黄鸿明想都没想答应了。

当校长如此,再往前当老师、班主任时,黄鸿明也从不计较个人得失。此前在郴州市二中当教师时,黄鸿明每年都担任班主任,12次被评为优秀班主任。2011年高二年级有50多名基础薄弱的学生学业水平考试过关可能十分困难,知道情况后,黄鸿明主动向学校请缨,承担了这50多名学生的辅导工作……一个多月后,这批学生顺利通过了考试。

爱生如子,给师生带来正能量

对工作投入,对困难担当,但在学生面前,黄鸿明则一改“硬汉”形象,充满了柔情。

郴州市二中毕业生刘艳桃谈起老师黄鸿明,心中仍充满了感激。2010年进入郴州市二中学习时,因家境困难,刘艳桃思想压力很大,学习成绩直线下降。

正是黄鸿明带领刘艳桃走出这段困境,他主动找到刘艳桃谈心,每到周六、周日和节假日便叫刘艳桃上自己家吃饭,甚至自己掏钱为她支付学费和生活费。黄鸿明还东奔西跑,联系了一家爱心企业来资助刘艳桃。在黄鸿明的关心爱护下,刘艳桃思想逐步稳定,学习成绩突飞猛进,最终考上了心仪的大学。

“我看不得孩子们受苦。”黄鸿明自己也说,“即使当了校长,似乎要不苟言笑,装作很严厉的样子,但是一看到学生,马上变得温柔起来。”

郴州十五中设立专门的贫困生奖学金,仅2017年,有182名初中学生受惠22万元,135名高中学生受惠35万元。

《中国教育报》2018年11月08日第3版

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。