返回栏目
首页教育 • 正文

220项大学生创新创业作品角逐能源大奖

发布时间:  浏览: 次  作者:李雯婷

80后之窗青岛11月25日讯(记者孙军通讯员王大勇)历时两天的首届“能源·智慧·未来”全国大学生创新创业大赛今天在中国石油大学(华东)落幕。来自北京大学、清华大学等91所高校的220项参赛项目入围全国总决赛。经过角逐,西安交通大学、清华大学、中国石油大学(华东)和常州大学的作品荣获等奖。

本次大赛是目前全国能源领域创新创业最高级别的竞赛。大赛对传统能源提质增效和新能源开发利用的新思想、新技术进行有益探索,增强各能源类高校、专业的互动交流,推动高校创新创业资源整合与成果转化,提高能源类人才培养质量。自今年5月启动至今,吸引了全国269所高校、2325支团队、8135名参赛选手、1978件参赛作品报名参加。

记者在现场看到,军用太阳能节能环保空调、节能型城市概念车、太阳能浮岛水体净化装置、新能源预测系统、无电力智慧洗车装置、海上秋千式防波发电装置……一件件创新作品创意十足,这些作品注重学科交叉和跨行业创新,体现大数据、云计算、人工智能等新一轮工业革命重点领域的前沿趋势和最新成果,很多作品是对传统能源提质增效和新能源开发利用的新思想、新技术的有益探索。

上海交通大学5人团队带来了海上秋千式防波发电装置的参赛项目。“这套装置应用人工智能、波浪能预测技术等,具有防波和发电双重作用。实验室数据表明,这套装置比现有潮汐发电装置效率高5%以上,成本更低。”该项目负责人王彤彤说。

《中国教育报》2018年11月26日第2版

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。