返回栏目
首页访谈 • 正文

十九大代表杨卫:鼓励原创 做高水平基础科学研究

发布时间:  浏览: 次  作者:何元

各位网友大家好,欢迎收看中国网十九大别报道。在习近平总书记所作的十九大报告中指出,加快创新型国家建设要瞄准世界科技的前沿,强化基础研究,那么新的时代对我国基础性研究提出了哪些新的要求,又带来哪些新的挑战呢?中国网记者此采访了十九大代表、国家自然科学基金委员会主任杨卫。

十九大代表、国家自然科学基金委员会主任杨卫接受中国网专访 摄影/杨佳

过去的五年我国的基础科学研究取得了重大的成,吸引了越来越多的年轻人回国发展,那未来如何更好的吸引人才,留住人才,打造一支具有国际水平的青年科技团队呢?

杨卫:这几年优秀的青年人才,包括科技方面的人才从国外回来的应该是逐年增多。我们用一个指标来看,现在中组部的“青年千人计划”由国家自然科学基金来进行评审。从比例来看,去年的申报量比前年增加了30%,今年申报量达到了3550人,又比去年增加了15%左右,他们普遍的水准都还是比较高的。像今年这样的情况,在第一轮函评的时候,如果按照去年的录取线有将近一千人达到标准。

这个比例还是挺高的。

杨卫:对,我们今年只好把线往上提了一下。

提高标准,控制人数。

杨卫:这几年回来的人越来越多,主要是因为青年人才觉得现在国内是有用武之地。在这样的一个大的形势下和很多青年人才计划的实施,都促进了优秀的一代年轻的科技工作者从国外学成归来。

我们常说做科学研究尤其是基础科学研究要耐得住寂寞,有能做冷板凳的精神,您对此有怎样的感受?尤其是对于目前处在科研一线上的年轻人新生力量,有怎样的叮嘱和希望呢?

杨卫:我觉得您提的很对。青年人在他们一生最风华正茂的这样一段时间,应该集中全部的精力争取做出高水平的工作。在这方面,目前人才项目很多,一方面当然给年轻人提供了很多机会,但另一方面呢,如果你申请的人才项目太多的话或者想去戴的人才帽子太多的话,往往不会收到很好的效果。我是建议现在的青年科技工作者,进一两个青年人才计划行了,关键是要做出高水平的工作,要耐得住寂寞。

有一部分科研工作者可能会觉着做基础科学研究前景渺茫,您对此怎么看呢?

杨卫:在前几年这样认为的比较多。现在大家都已经看到我们进入新时代了,新时代的一个非常重要的征是我们鼓励原创性的工作。这时候基础研究的重要性更强调了,也是说以简单的追踪或者填补空白这样的工作空间是越来越小了,空白基本上都被填补掉了。因为我们在很多领域已经逐渐接近国际上的先进水平,所以更希望用原创性的基础研究来带动我们新的科学技术进步。

习近平总书记在十九大报告中指出加快创新型国家建设要瞄准世界科技的前沿,强化基础性研究,听完报告之后您有怎样的感触?在新的时代对于我国的基础性科学研究提出了怎样新的要求和新的挑战呢?

杨卫:大概几年前,我曾经向一位诺贝尔奖化学奖的评奖委员会的委员请教,关于评选诺贝尔奖他们主要的标准是什么?他们讲是两条:一条是开门之作,叫door opener,能够开启一扇门这样的一个工作,这一条和我们十九大报告里写的前瞻性的基础研究,非常像。第二条是要有持续的影响力,这个和我们讲的引领性的重大科技突破也非常像。我们中国目前发展到现在这个情况,基础研究已经从数量向质量转变,从在国际舞台上和其他国家的科学家共同来一争长短到做出重大的贡献,再到要做出突破性的贡献,已经在向这个方向前进了。

(本期人员——责编:段冰 主持:佟静 摄像:高聪 后期:刘凯 主编:郑海滨)

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。