返回栏目
首页访谈 • 正文

刘若鹏代表:作为四大中心城市之一 深圳将成为大湾区的创新引擎

发布时间:  浏览: 次  作者:勘晓妹

各位网友大家好!欢迎收看中国网《中国访谈》2019年全国两会别报道。近日,中共中央、国务院印发了《粤港澳大湾区发展规划纲要》,该《规划纲要》是指导粤港澳大湾区当前和今后一个时期合作发展的纲领性文件。深圳市作为四大中心城市之一,应当如何发挥引领作用?科技创新行业应如何把握好发展机遇?在正在召开的十三届全国人大二次会议上,我们采访到了全国人大代表、深圳光启高等理工研究院院长、首席科学家刘若鹏。

全国人大代表、深圳光启高等理工研究院院长、首席科学家刘若鹏接受中国网《中国访谈》专访。

刘代表您好,感谢您接受中国网的采访。深圳是粤港澳大湾区的中心城市之一,《规划纲要》中对其要求是发挥经济区、全国性经济中心城市和国家创新型城市的引领作用。那么您认为深圳将如何利用自身优势点发挥引领作用?

刘若鹏:谈到深圳的引领作用,其实从一个别简单的数据可以看得出来。比如大湾区周边的城市,包括东莞、中山、佛山等,这些城市的招商引资项目70%都来自于深圳,相当于项目先落深圳孵化,然后再进一步溢出来不断地发展,带动周边的城市都发展起来。这模式其实已经持续很多年了。所以,我觉得对于先进的制造业、创新产业、新兴产业,深圳培育企业、引进企业和让企业做大做强的孵化能力是非常强的,在整个湾区产业布局中也起到了非常巨大的作用。所以,我认为《粤港澳大湾区规划纲要》出台后,下一步是要把深圳利用好,这是很重要的事情。

您认为怎样才能把深圳用好?

刘若鹏:首先,区还要继续。因为区的“”不仅仅是几项简单的政策殊。其实,深圳在整个大湾区的高质量发展、创新产业发展、先进制造业发展以及创新型人才引进等方面,都起到了引擎作用。很多湾区周边的城市都需要来自深圳的辐射能力和带动能力,真正地发挥好整个大湾区的基础设施互联互通和5.6万平方公里腹地的作用,把高质量创新产业发展起来。所以,我认为应该进一步强化区在大湾区当中的殊作用和贡献,那么,深圳一定会给大湾区做出更多的献。

建设粤港澳大湾区是为了实现优势互补、互联互通和共同发展的目标。除了发挥引领作用之外,深圳自身还可以从湾区发展中汲取哪些能量?

刘若鹏:可以分为三个方面。首先,对于自身的发展。大湾区明确规划要建成世界一流湾区,成为世界级创新中心,要做领跑者。所以,从这方面来讲,(我们)对深圳的科技创新、创新引领和创新发展的道路定了一个非常明确的目标。所以,深圳对内形成了一个从上到下的共识,是把区在科技创新方面的金字招牌擦亮,勇于承担、敢于创新,这对深圳来讲本身是定位上的重大的转变和进展。

第二,对内地的辐射作用。湾区建成,整个基础设施实现互联互通之后,深圳可以彻底解决自己腹地不足的问题。这为深圳创新产业从无到有、从小到大、从大到超大的发展,提供了一个近乎于没有天花板的空间和机会。所以,这个可以为深圳解决很多问题。

第三,背靠湾区,面向,代表中国去争夺的科技制高点和专利标准的制高点和话语权,这是深圳要承担起来的新的责任和历史担当。

我们从《规划纲要》中可以看出“科技创新”是高频词,充分体现了国家的重视程度,您认为这将给深圳市的科技创新带来哪些发展空间?

刘若鹏:有几点。第一,从军民融合的尖端技术创新来看,将新一代的隐身技术应用到武器上,以及将新一代人工智能的网络覆盖技术运用到智能城市建设当中,这些都是原创性的、从无到有的突破性进展。对于我们来讲,怎样能够进一步把实验室的科研成果搬到工业界,跟具体的行业结合,运用到实际当中,对于我们来讲也需要有进一步地提高.

第二,对于人工智能和5G技术等新兴领域,(我们)需要从基础设施开始做起,为大湾区的整个行业、整个产业,甚至是全世界的整个行业和整个产业提供一个巨大的舞台。

您所在的领域而言,您希望从大湾区建设当中获取什么样的发展机遇?又应该如何把握好这些机遇?

刘若鹏:最重要的是要加大对湾区的创新平台和创新基地建设的投入,争取在比较短的时间内形成一个从2019年至2035年都能保持创新领先性的基地和基础设施,以及创新人才和团队。

另外,希望能够把的人工智能网络覆盖技术与大湾区的超级城市群相结合,真正地打造一个大湾区的人工智能网络系统,既可以为湾区的基础设施建设服务,也可以为湾区未来的数字建设打下很好的基础。

您既是湾区的建设者,也是湾区的居民,您对大湾区的建设和发展有什么期待?

刘若鹏:我别期待几点。第一,每个老百姓都会比较关注的,是交通问题。尽管各地的地理位置很近,但还是希望交通能够再便捷一点,把最后一公里打通。第二,我更加期待的,是整个大湾区的数字网络能够打通。比如深圳和香港距离很近,一河之隔,在深圳能够收到香港的信号,但却是国际漫游。怎样真正让大家感觉到我们是一个别方便的区域?其实可以做很多简单的事情,(我对于)这一点也是非常期待的。对于我们来讲,在大湾区建设一个高速的、低延时的、非常稳定的宽带网络、5G网络以及人工智能网络,是极为关键的。所以,我们十分期待新的数字网络的建设。

感谢您接受我们的采访。

(本期人员——责编/文字:白璐;主持:裴希婷;摄像:齐锐;后期:刘凯;主编:郑海滨)

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。