返回栏目
首页国际 • 正文

马克龙邀马里“蜘蛛侠”加入法国国籍并当消防员

发布时间:  浏览: 次  作者:黎锦荣

法国总统埃马纽埃尔马克龙28日在巴黎接见马里小伙儿马穆杜加萨马,他爬楼救人之举向他颁发见义勇为奖章,还邀请他加入法国国籍并成为消防员。

【勇救幼儿】

过去两天,一段在法国社交网络上快速传播。中,一名幼儿的身子悬在一座公寓楼的4楼阳台外,楼层高度实际相当于5层;不少人在楼下焦急张望,当3名男子试图翻过楼下高高的防护网救人时,一名黑人男子已爬上公寓楼一层阳台。他以每层楼的阳台外沿为落脚点,飞快爬到4层,然后骑坐于阳台边缘,在隔壁阳台施救者的配合下,一把将幼儿拽回阳台内。整个过程干净利落,一气呵成,用时不到40秒。

主角正是加萨马。事发时间为26日晚8时,地点是巴黎北部第18区。险些坠楼的是一名4岁男童。一名消防部门发言人说:很幸运,现场有不仅身体条件好还有勇气去营救孩子的人。

法国媒体报道,男童的母亲当时不在巴黎,他的父亲告诉警方,自己当时外出购物,将孩子单独留在家中。巴黎检方说,这名父亲的行为构成疏于照管未成年子女罪,最高可能获刑2年。

【面见总统】

救人让22岁的加萨马一夜成名。巴黎市长安妮伊达尔戈27日与他通电话,称赞他是18区蜘蛛侠,说他给广大市民树立了榜样,将支持他在法国安家落户。

28日上午,加萨马在爱丽舍宫见到马克龙。他告诉马克龙,当时我什么都没想,马上穿过马路爬上去了,当他救下孩子、走进房间,才感到后怕,开始颤抖。

加萨马还告诉马克龙,他曾在利比亚生活一年多,受到逮捕、毒打,2014年从利比亚经地中海到达意大利,获得在意居留的合法身份。他2017年9月来到法国,因为希望与在这里生活的兄长团聚。

马克龙说,鉴于加萨马的英勇行为,将为他办理在法居留手续,同时邀请他加入法国国籍、当消防员。马克龙对他说:你做的正是消防员需要做的,如果你愿意,你可以加入消防员队伍,这样你可以天天救人。

加萨马的故事让法国媒体马上想到另一个获称英雄的马里人拉萨纳巴蒂利。2015年1月,极端组织人员袭击法国一家犹太人超市。那场袭击中有4人死亡,巴蒂利成功帮助6名人质躲藏逃生。袭击事件发生2周后,时任法国总统弗朗索瓦奥朗德向巴蒂利颁发奖章和法国护照。2016年,巴蒂利写了一本书,书名为《我不是英雄》。他还创立慈善团体,第一个项目是为马里家乡的田地配备灌溉系统筹款。(郭倩)【新华社专稿】

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。