返回栏目
首页国际 • 正文

成天黑中国,陈垣全集欧洲最大中国研究中心换总裁

发布时间:  浏览: 次  作者:柴扉

被称为欧洲最大中国研究中心的柏林墨卡托中国研究中心(MERICS),近日在官网发布任命通知,荷兰莱顿大学中国研究中心当代中国教授彭轲(Frank N. Pieke)及墨卡托研究中心国际关系项目负责人胡谧空(Mikko Huotari)将成为中心的双总裁。

2017年3月,《环球时报》用整版起底墨卡托中国研究中心中国研究的政治化问题,引起各方关注。一位接近墨卡托基金会的学者27日告诉《环球时报》记者,墨卡托基金会对中心的第一阶段工作并不满意,尤其是该中心立场受到中方质疑,让基金会高层恼火。

▲去年3月,《环球时报》以起底欧洲最大中国研究中心为题,用整版披露MERICS中国研究的政治化问题

据报道,MERICS 2013年由德国最大的私人基金会墨卡托基金会投资成立,已经投入3300万欧元,一度垄断了德国舆论场上的中国问题话语权。虽然标榜致力于改善中国与西方的关系,但该机构的偏颇立场多次受到质疑,其研究刊物八成负面评论中国,甚至提出中国渗透欧盟的论断,外界对它的态度也从一开始的寄予厚望变为失望。过去几年,《环球时报》记者多次申请实地采访这家位于柏林市中心的智库,无一例外遭到对方回绝。

▲塞巴斯蒂安海尔曼(中文名韩博天)

今年1月,该中心发出通报称,从9月开始,海尔曼(中文名韩博天)将不再担任该中心总裁。《环球时报》记者27日在该中心官网看到,新的双总裁将从今年夏天开始工作。其中,彭轲将担任学术总裁兼CEO,胡谧空是副总裁。作为联合总裁,未来几年内,他们将进一步巩固MERICS在中国研究领域作为领先智库的国际声誉,扩大与欧洲和国际合作伙伴的网络。

据德国科学通讯社报道,彭轲毕业于阿姆斯丹大学、北京大学和加州大学伯克利分校,之后在莱顿和牛津大学任教多年。他的研究主要有两个领域:一是共产党在中国迅速崛起中的作用;二是中国移民和文化多样性。他曾提出新社会主义概念,著有《认识中国》等书。胡谧空目前负责MERICS的国际关系项目。与彭轲一样,他也具有中国经历,曾在南京和上海学习国际政治,还在德国驻北京大使馆工作过。

一名接近MERICS的德国学者27日对《环球时报》记者表示,墨卡托中国研究中心推出双总裁,更像是公司的做法。可以看出,出资方墨卡托基金会有意防止出现中心总裁偏离方向的情况,让两个有中国经历的学者做总裁,也可以平衡中方的批评。 多位德国中国问题专家向《环球时报》记者表示,与前任韩博天相比,彭轲无论在中国国内还是国际上更具有影响力。一位专家说,彭轲总带着微笑,与中国多家机构有合作,有利于让MERICS在中国树立更好的形象。

一位德国学者27日告诉《环球时报》记者,墨卡托基金会对中心的第一阶段工作并不满意。第二阶段,基金会希望通过任命具有中国经历的新管理团队,平衡中国的批评。这位学者也表示,中心总裁并不是受欢迎的位置,弄不好可能坏了自己的学术名声,现在双总裁或许可以减少压力。柏林中国问题学者夫罗里扬认为,MERICS任命新总裁后,关键是转变研究观念。德国的中国问题研究普遍存在重理论、轻实践的问题,许多中国问题专家甚至不会说中文,他们是通过阅读英文书籍和看德语报道、带着陈旧的中国印象和中国观去研究中国的。

然而,要改变德国舆论界对中国的看法仍很难。从这次默克尔访华,许多媒体和专家态度可见一斑。德国电视一台近日以此为题发表专访胡谧空的说,德国在未来关键行业领域,必须面对中国的竞争。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。