返回栏目
首页国际 • 正文

日本自民党防卫大纲建议获认可 要求探讨对敌基地反击能力

发布时间:  浏览: 次  作者:黄莎莎

【80后之窗报道 记者 王欢】日本自民党安全保障调查会5月25日在党总部召开了与国防小组的联席会议,会上认可了对于日本政府力争年底敲定的新防卫力建设指南《防卫计划大纲》和《中期防卫力整备计划》(中期防)的建议。据日本共同社报道,主要内容是要求购置最尖端隐形战机F-35B和探讨拥有对敌基地反击能力。此外,安保调查会还要求尽快部署陆基宙斯盾系统,以此加强导弹防御及研究旨在有效防卫网络空间的网络攻击能力。

日本自民党安全保障调查会力争将建议内容反映到大纲中,最快将于月内提交给首相安倍晋三。

建议中放弃写入3月制定的建议主旨中要求引进的多用途防卫型航母,而是把名称改为多用途运用母舰。其中提出作为防空任务和灾害时救援活动的据点,应力争尽快实现此事。

着眼于当前东北亚局势的变化,该建议呼吁在质与量两方面扩充防卫力。虽然没有写入防卫预算的具体数值,但以北大西洋公约组织(NATO)将目标设定为占国内生产总值(GDP)2%为例,要求确保必要且充分的预算。

建议中指出,提高除陆海空以外作为新防卫领域的太空及网络空间应对能力很重要,并提出了跨越上述领域由自卫队加以应对的跨域型综合防卫构想。

建议中寻求切实引进力争2023年度部署的陆基宙斯盾系统、购置可从敌方射程范围之外反击的远程巡航导弹。

在网络防卫方面,要求梳理当仅网络空间遭受攻击时能否认定为武力攻击事态发动自卫权的法律论点,指出应该不同于以往的防卫预算另行申请。

共同社还报道称,尽管日本自民党安全保障调查会在25日汇总的建议中,写入了为日本政府力争年底敲定的新防卫力建设指针《防卫计划大纲》等促进探讨拥有破坏他国导弹基地的对敌基地反击能力。不过,日本政府以攻击敌方基地为目的的体系强调没有计划,加之进入2018年后的朝鲜半岛局势也出现变化,讨论的扩大有所欠缺。

关于对敌基地反击能力,担任自民党安全保障调查会长的前防卫相中谷元向媒体强调宪法上也是允许的,但2017年3月汇总的党建议写入的是立即开始探讨。与之相比,难免有倒退的印象。

安倍在本届国会上对敌基地攻击反复否认,称美日职责分工中依靠美国的攻击力,没有考虑改变分工。曾对拥有该能力态度积极的防卫相小野寺五典也在2017年8月任后不提一贯主张,与安倍保持一致步伐。在围绕建议方案的讨论过程中,也出现了国防相关议员对写入该内容表示谨慎的意见,认为容易招致(从专守防卫政策转变的)误解。

拥有对敌基地的攻击能力需要大规模体系,不仅包括射程较长的巡航导弹,还有锁定他国导弹基地的侦察卫星、让对方防空雷达失灵的电子攻击机等。也有意见表示进行讨论本身会形成对外牵制,但实际去完善并不现实(防卫省消息人士语)。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。