返回栏目
首页国际 • 正文

特朗普胡萝卜加大棒玩转“双核”?被伊朗当“汤姆猫”嘲讽

发布时间:  浏览: 次  作者:杜亚琼

央视网消息: 周四,5月24号,在国际记者团的见证下,朝鲜完成了丰溪里核试验场的拆除工作,此举获得国际社会的肯定与欢迎。而在核试验场被拆除后,当天,美国白宫了一封由总统朗普写给朝鲜最高领导人金正恩的信,宣布取消原定于6月12日两人的会晤,令世界感到震惊。

早在2005年、2007年时,出现了主张用利比亚模式解决朝核问题的声音,也是先弃核,再补偿,当时的朝鲜领导人表示了反对。

今年4月29号,美国总统国家安全事务助理博尔顿又提出在朝鲜复制利比亚模式,遭到朝鲜强烈抨击,朗普也表示利比亚模式不适用于朝鲜。 这一次,彭斯不顾朝鲜此前的抗议,再次将两国进行对比,再度引发朝鲜的强烈不满。

5月24号,朝鲜外务省副相崔善姬通过朝中社对白宫喊话,批评彭斯无知且愚蠢。崔善姬称:我们不会乞求美国对话,如果他们不希望与我们坐下来谈话,我们也不会自找麻烦去说服他们。是在会议室与我们相见,还是在核对核的决战场相见,完全取决于美国的决定和行动。

朗普表示,之所以取消6月12日的会晤,是因为朝鲜极大的愤怒和露骨的敌意。但据美国全国广播公司援引来自白宫高级官员的消息,是总统国家安全助理博尔顿向朗普建议取消此次会晤的。近期两度前往朝鲜与金正恩见面的国务卿蓬佩奥,还曾指责博尔顿破坏已拟定好的谈判进程。美国全国广播公司对此评论称:(朗普)此举暴露了总统高级顾问们之间存在意见分歧。

美国宣布取消6月12日的美朝领导人会晤,也在韩国引发抗议。5月25号,美国驻韩使馆门前聚集着抗议人群,他们手举对话、道歉的标语。抗议民众称:朝鲜采取了措施创造和平,可美国还在半岛继续战争演习,甚至单方面取消美朝峰会,这是对我们韩国人民的侮辱,也是层面的一自我羞辱行为。我们敦促美方为其傲慢行径道歉,立即回到对话中来。

在本周一,韩国总统文在寅还访问美国并与朗普会晤,商讨合作实现完全无核化和构建半岛永久和平机制的方案。 而更令世界关注的是,在朗普宣布取消原定会晤前几个小时,朝鲜刚刚拆除了丰溪里核试验场,迈出走向无核化的重要一步。

丰溪里核试验场,位于朝鲜北部咸镜北道吉州郡,在朝鲜被称为北部核试验场,一共有4个坑道:

东侧的1号坑道在2006年第一次核试验以后已经废弃;

北侧的2号坑道在2009年至2017年8年间共进行了5次核试验;

南侧的3号坑道和西侧的4号坑道并未启用,但它们具备随时进行核试验的条件。

尤其是西侧4号坑道,是专门为威力比较大的核试验而建造的。

根据美国约翰霍普金斯大学朝鲜研究网站北纬38度5月23日发布的分析报告,丰溪里核试验场坑道的结构与美国、法国过去使用的核试验场相似,只是进行过多次试验的北侧2号坑道采用了左右分叉的复杂结构。进行试验的坑道末端弯折成回字形,这是为了在核爆炸后自动遮挡爆炸冲击波。

5月24号上午,在中、俄、美、英、韩五国受邀媒体记者见证下,朝鲜先后对丰溪里核试验场2号、4号、3号坑道进行了爆破,并分批炸毁场内十几幢用于观测、研究、警备等目的的地面建筑物。爆破结束后,朝鲜核武器研究所副所长宣布当天各项爆破作业取得成功。

朝鲜此举,得到国际社会关注和认可,美国随即宣布取消原定的领导人会晤,则出人意料。5月25号,朝中社刊登了朝鲜外务省第一副相金桂官的声明,声明称:美方突然单方面宣布取消会晤,令我们感到意外,而且非常遗憾。当然不会一见面能解决所有问题。但美国也应该仔细想想,循序渐进,一个一个地解决问题,关系毕竟会比现在要好,总不会更加恶化。我们再次向美国阐明,朝方愿意随时以任何方式坐在一起解决问题。

对于这一声明,朗普做出回应,又让人看到剧情再次反转的可能。朗普称,不排除依然在12日,我们正在和他们谈,他们非常想进行会晤,我们也想,我们要看会发生什么。当地时间25日晚上,朗普又通过社交媒体称,美方正在与朝鲜恢复朝美首脑会晤进行非常富有成效的谈话。

而据朝中社报道,5月26号,朝鲜最高领导人金正恩于与韩国总统文在寅在板门店朝方一侧举行会晤,双方尽快落实《板门店宣言》及继续改善北南关系和朝美关系达成一致,同意6月1号召开北南高级别会谈,金正恩还表达了对朝美领导人会晤的坚定意志。同一天,美国总统朗普则表示仍希望6月12号美朝领导人在新加坡举行会晤。

对于近期围绕朝核问题不断上演的反转剧情,《金融时报》评论认为,美国总统朗普和朝鲜领导人金正恩,都不是容易被预料到的人,因此任何的剧情反转都不是不可能的。

至于反转背后的原因,本周,《华盛顿邮报》做出了这样的评论:白宫在伊朗和朝鲜问题上一厢情愿。该报把朗普身边两位红人蓬佩奥和博尔顿的照片放在了一起,并附上了这样一个词One-track minds,意思是一根筋。

5月25号,在奥地利首都维也纳,举行了第一次没有美国参加的联合全面行动计划委员会会议。联合全面行动计划,又被称为伊核协议,2015年由伊朗、中国、法国、德国、俄罗斯、英国和美国签署,意在解决伊朗核问题。

5月8日,朗普不顾欧洲盟国劝阻和伊朗的多次警告,以存在致命缺陷为由,单方面退出伊核协议,并计划对伊朗实施最高级别经济制裁。自2015年伊核协议签署后,欧洲国家与伊朗的经贸往来大幅提升。2017年,欧盟与伊朗的贸易总额超过200亿欧元,欧盟出口到伊朗的多是机械和运输产品,从伊朗进口的多是能源相关产品。但面对美国政府的最新制裁警告,丹麦航运巨头马士基油轮(Maersk Tankers)、德国保险巨头安联集团(Allianz)和意大利钢铁制造商达涅利(Danieli)都已宣布计划停止或完全放弃在伊朗的业务。法国能源巨头道达尔也表示,除非获得美国当局的豁免,否则它将退出耗资数十亿美元的伊朗南帕尔斯气田开发项目。

但欧盟仍在努力确保伊核协议不被彻底毁掉。5月17号,欧盟委员会表示,将启动一项法律,禁止欧洲公司和法院遵守美国对伊朗的单边制裁令。另据半岛电视台报道,欧盟正在考虑在确保伊朗遵守伊核协议的基础上,通过为后者提供新的信贷额度、加强能源合作、执行欧盟法律等方式,促进欧洲公司与伊朗的业务。

而美国的施压也还在继续。

5月21号,美国国务卿蓬佩奥又对伊朗提出放弃核项目、撤离叙利亚等12条新要求,作为签订新伊核协议的先决条件,并表示如果伊朗不做出改变,将面临史上最严厉制裁。

对此,伊朗最高领袖哈梅内伊表示,40年来,美国使用过各伎俩企图更迭伊朗的政权。但像动画片《猫和老鼠》中的汤姆猫一样,美国将再次尝到失败的滋味。

同为国际核不扩散领域的热点问题,又都与美国相关,伊核与朝核常常被作为一个对照组。如今,伊朗接受国际原子能机构监督、履行伊核协议,却依然受到朗普政府的制裁。俄罗斯卫星通讯社因此认为,美国退出伊核协议,一定会对朝美之间的谈判产生负面影响。

美国华盛顿近东政策研究所主任大卫波洛克称:朗普政府并没有考虑清楚美国在叙利亚、黎巴嫩、也门,甚至对伊朗导弹计划等问题上的立场和所追求的目标是什么。朗普只是想从原来的伊核协议中退出。有美国学者也指出,过去美国在处理国际热点事务时,常常扮演一个协商平台的角色,汇整不同意见,形成共识,但朗普用一连串的退出打破了这个模式。

分析人士认为,高喊美国优先的朗普政府在不断退出各协议的同时,更倾向于施压的外交决策思路,其结果将可能是在很多国际事务上失去主导话语权。

胡萝卜加大棒,这是美国外交的常用手段。而从最近朗普政府和多个国家展开的各谈判中可以看出,本届美国政府很善于使用这一手段。但说到国与国之间的外交谈判,最关键的还是诚意,而非手段。无论朝核问题,还是伊核问题,都是由来已久错综复杂,如果真想找到解决之道,宜释放诚意、做出努力,拿出真正的智慧与担当。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。