返回栏目
首页国际 • 正文

“我花着父母的钱来澳大利亚留学,歌手2017第十三期却被强奸了”,中国留学生自曝:那之后现实更残酷

发布时间:  浏览: 次  作者:杨玲

【80后之窗报道实习记者左甜】每年有将近50万来自世界各地的留学生选择到澳大利亚求学,其中很大一部分来自亚洲。教育已经成为澳大利亚的第三大输出产业,每年产值达180亿美元。然而,以安全和阳光明媚著称的澳大利亚,近年却因为频发的强奸和性侵报道名声大打折扣。

半岛电视台在前段时间一篇题为恐惧、羞耻、孤独:在澳大利亚学习时被强奸的报道中,对此事进行了披露。报道发布了一段长25分钟的纪录片,讲述了留学生在校园中遭遇到的性侵问题。片中,一位来自中国的女留学生X(编者注:为保护当事人个人隐私,全文用X代替)出面接收采访,表示自己在澳读书期间,曾在学生宿舍内遭到一名澳大利亚男子性侵。

去澳大利亚之前,X对那里的社交文化没有做好任何准备,她曾想象澳大利亚人个子高高的,经常开烧烤派对。她说:来了之后发现当地人结识朋友、消遣和开派对的方式是那样的,跟我接受的文化非常不一样。

留学期间,X住在学校宿舍。她告诉半岛电视台:有一天,我把东西落在房间要回去取,室友的朋友跟过来,说想进去坐坐喝一杯什么的。然后直接躺在我的床上,我说嘿你想干什么并试图把他拽起来,然后被推倒在床上,被强奸了。

我无法动弹,只能大声呼救,当他捂住我的嘴时,我完全发不出声音。他一直在说我会得到我想要的。

事情发生后,X的留学生朋友告诉她不要告诉任何人,她们认为澳大利亚的法律只会保护澳大利亚人,如果她们惹事了可能会被驱逐出境,无法完成学业。

X说:如果能隐瞒下去,这件事我永远都不想告诉父母,不想让他们难过,因为觉得花着父母的钱跑这么远来留学,却被强奸了,这是可耻的事。

另外一名受害者说:一直以来,你的文化告诉你不要穿那样的衣服,不要做出那样的举止,不要像西方人那样,否则会被侵犯,所以当事情发生的时候,你会觉得噢,这是我的错。

澳大利亚人权委员会一份报告显示:澳大利亚有1.6%的学生在2015或2016年经历过性骚扰。根据入学登记数据,受到性骚扰的人数已经超过了2.2万人。这其中,五分之一是国际留学生。

澳大利亚性健康专家艾莉森认为,留学生对性骚扰感到害怕和羞于启齿,更容易成为性骚扰对象。她说,这是所谓的温和标靶,因为她们不知道到哪里寻求帮助。

X说后来她去做心理辅导,辅导员见过她一次后辞职了,她觉得自己被抛弃了。

在大学宿舍里,她换了房间,但一直感觉不安全,一直做噩梦。白天正常生活着,但一到晚上,噩梦来了。

X最终还是报了警。警察告诉她,别担心,这完全不是你的错,不过下一次,记得小心一点。这个回答令她感到不舒服,这根本没有帮助。下次我需要小心点?下一次指的是什么呢?小心一点是什么意思?

她说自己在街上还时常见到那个强奸他的男人,她希望得到正确的建议,也希望能够得到更多关于留学生怎么做的信息。

X觉得自己也不能向学校求助。我希望我能尽快找到一个人那时我真的很紧张,因为我必须学习。我不能告诉我的讲师,我不能告诉我的教授。我必须完成我的作业,我的论文。

半岛电视台认为,性骚扰频发与澳大利亚大学不重视不当行为投诉有关。据报道,澳大利亚大学没有不当行为投诉的规定。一份信息自由文件显示:2011年至2016年期间有575次不当性行为投诉(包括性骚扰和强奸)。大学有权开除以不当性行为被投诉的学生,然而数据显示只有六名肇事者被开除。其他人只接受了八小时社区服务和骚扰记入档案等惩罚。

皇家墨尔本理工大学的犯罪学家阿纳斯塔西娅鲍威尔认为,澳大利亚的大学需要一个统一的制度来解决这个问题。她说:当我们没有适当地回应性侵犯时,是对学生区别对待。对我而言,大学真正的不公正,是对这个问题没有采取行动。

报道也表示,澳大利亚现在有一些大学开始为男生和女生提供面对面的培训,教他们(她们)如何开展恋爱关系以及如何帮助遇到危险的人。

澳大利亚大学联盟表示,自该组织开展性侵犯调查以来,各院校现在能更好地了解和处理这一问题。大学采取了10点行动计划,并同意执行人权委员会的建议,包括审查他们处理不当行为投诉的方式。

X对澳大利亚的美好期许在那个夜晚被毁于一旦。但是,她说这不会影响她争取已经为之奋斗了很久的学位。

随着越来越多的女性或男性勇敢地站出来,对性侵和性骚扰说不,X说:我们应该为自己感到骄傲,我们应该站出来并大声说出我不该经历这些。站出来寻求帮助,我们不能认输。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。