返回栏目
首页国际 • 正文

本国劳力不足 日本计划至2025年接收50万外国体力劳动者

发布时间:  浏览: 次  作者:黎锦荣

【80后之窗报道 记者 王欢】《日本经济新闻》5月30日日本政府正在讨论的新外国劳动者接收政策草案。其点是允许不擅长日语的人赴日工作,接收广泛领域的劳动者。日本政府设想到2025年前后,在受到劳动力短缺困扰的建筑和农业等5个领域,允许超过50万人业。由于日本经济面临严重的劳动力短缺,单纯体力劳动领域将事实上面向外国人开放。

日本政府将在6月发布的《经济财政运营基本方针》中写明设置最长5年的新工作资格的方针。今后将根据草案,敲定详细内容。

此前,日本的外国人接收政策出于对治安等方面的顾及,一直仅限于具有先进专业知识的外国人。实质上的单纯体力劳动领域仅接收约70的技能实习生,与其他工作资格严格区分。

按照技能实习制度,实习生最长可在日研修5年,但研修期结束后必须回到本国。受劳动力短缺困扰的企业方面对此存在不满。日本政府为进行应对,从2019年4月以后,结束技能实习的人将可以再获得最长5年的工作资格。

即便如此,日本政府仍预计会出现人手不足,将进一步放宽限制。尽管与移民政策有所不同,但日本政府将大幅改变接纳外国劳动者的制度。

从2019年4月起,以建筑、农业、住宿、看护、造船5个领域为对象,日本将新设置定技能评价考试(暂称),通过考试即可获得在日工作资格。各行业的业界团体将根据国家要求的标准,设计并实施日语和技能考试。

在日语能力方面,新资格考试原则上将日语能力的基准定为N4(日本语能力测试N4)。N4是N1-N5中的第4等级,属于基本上能理解比较缓慢的会话的水平。运营该考试的日本国际教育支援协会表示,学习日语300小时左右即可达到这一水平。

一方面,建筑和农业领域表示不要求达到N4,不擅长日语的人员也将接纳。例如在农业领域,只要能理解拿除草剂来等提问,选出符合问题的照片即可接收。

技能考试设想通过各业界团体实施的实际技能测定考试等来代替,将确认外国人劳动者能否完成基本作业。

借助这些举措,日本政府力争到2025年之前在上述5个领域接收超过50万人。在建筑领域,到2025年预计日本将出现78-93万人左右的劳动力缺口,计划合计确保30万人。在农业领域,由于老龄化,到2023年日本预计缺少4.6-10.3万名劳动者,将通过新资格来接收2.6-8.3万人。

在需求将扩大的看护领域,日本政府认为到2025年度末需要新确保55万人才,正在采取增加报酬等举措。因日本国内人员短缺,每年将从海外接收1万人左右。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。