返回栏目
首页国内 • 正文

70后90后组团电信诈骗 海伦哲财务部长被骗转账165万

发布时间:  浏览: 次  作者:80后之窗

 80后之窗消息 近日,一份诈骗案的二审刑事裁定书爆出天津某机械厂及海伦哲财务负责人遭受电信诈骗的具体情节。

 

  该诈骗团伙主要成员中3名90后涉案人员宋建桦、韦世昌、韦焕文均为初中文化水平,两名70后涉案人员王福顺、陆之敏均为小学文化水平。

 

  该诈骗团伙从个人下手,随后进一步分工计划展开企业诈骗。

 

  2015年4月27日,内蒙古自治区乌兰浩特居民王某手机收到诈骗团伙成员王福顺、“老七”发来的手机短信,二人冒充王某的朋友戴某,骗取王某向对方提供的南飞峰的银行账户转账人民币9.8万元。随后王福顺指使林某通过ATM机转账,通过五张卡将9.8万取出,随后王福顺、林某、“老七”将款项瓜分。

 

  2015年7月,宋建桦、韦焕文和苏某等人经事先预谋,由宋建桦购置电脑、手机、诈骗用网上银行账户等作案工具,在广西宾阳县苏某亲戚家进行电信网络诈骗活动。

 

  2015年7月9日15时许,宋建桦、韦焕文等人冒充天津市广某机械制造公司总经理米某的身份,通过微信聊天方式,以该公司需要项目资金为由,骗取该公司财务会计曹某向该犯罪团伙提供的谭某个人银行账户转账。诈骗成功后,宋建桦指使他人将该笔诈骗款取出,宋建桦实际分得30万余元、韦焕文实际分得24万元。

 

  2015年9月,诈骗团伙成员陆之敏、王福顺、宋建桦和陆之国经事先预谋,由陆之敏、王福顺和陆之国共同购置电脑、手机等作案工具,由宋建桦提供诈骗用银行账户,在广西横县陆之敏姐姐家中进行网络诈骗活动。

 

  2015年9月24日10时许,陆之敏、王福顺和陆之国冒充徐洲海伦哲法定代表人丁剑平的身份,通过微信聊天方式,以海伦哲公司需要项目资金为由,骗取该公司财务部部长陈某向该团伙事先准备的深圳市美飞弘科技有限公司网银账户汇款人民币165万元。

 

  钱款到帐后,陆之敏指使宋建桦将该165万元取出,宋建桦指使张某、白某等人提供转移用的银行账户后,指使韦世昌使用宋建桦家中电脑登录诈骗用的深圳市美飞弘科技有限公司网上银行,将该165万元转账至宋建桦提供的4个银行账户内。随后,宋建桦、白某、“肥二”、“阿七”等人将该165万元通过卡卡转账、ATM机取现等方式取出,扣除中间费用后由白某将剩余的人民币79万元交给宋建桦。宋建桦将该79万元交给陆之敏后,陆之敏将其中3万元分给宋建桦,剩余76万元诈骗款由陆之敏、王福顺、陆之国各分得人民币25万元,并共同挥霍1万元。

 

  案发后,宋建桦、王福顺主动至公安机关投案。宋建桦、陆之敏、王福顺和陆之国的家人分别向公安机关退赔人民币8.6万元、25万元、17万元、25万。白某退赔人民币10.5万元。

 

  一审法院对涉案人员判决如下:

 

  1.宋建桦犯诈骗罪,判处有期徒刑12年,并处罚金15万元;

 

  2.陆之敏犯诈骗罪,判处有期徒刑11年,并处罚金12万元;

 

  3.王福顺犯诈骗罪,判处有期徒刑10年9个月,并处罚金12万元;

 

  4.韦焕文犯诈骗罪,判处有期徒刑10年6个月,并处罚金11万元;

 

  5.韦世昌犯诈骗罪,判处有期徒刑6年,并处罚金6万元,因韦世昌在缓刑考验期内犯新罪,与前罪未执行的刑罚实行数罪并罚,合并执行有期徒刑8年,并处罚金11万元;

 

  6.退缴的赃款75.6万元发还被害单位,其余犯罪所得予以继续追缴。

 

  二审维持原判。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。