返回栏目
首页怀旧 • 正文

“磨刀人”走了……

发布时间:  浏览: 次  作者:唐行轲

本帖最后由 lishengli 于 2016-12-17 10:14 编辑

京剧表演艺术家谷春章14日去世,享年84岁。

谷春章年幼时在荣春社学艺,一年后转入鸣春社。出科后,曾在天津、东北等地搭班演出,先后与谭富英、杨盛春、许瀚英、姜铁麟等同台演出。1949年后,加入中国京剧院,曾为梅兰芳配戏。长期与李少春、袁世海、叶盛兰、杜近芳等同台。后又师从叶盛章习武丑,继叶盛章之后与李少春合演《三岔口》。多次随团出国访问演出,除常演《三岔口》《秋江》一类丑角戏外,还兼演猴戏。1986年后开始兼演花脸,1988年正式拜袁世海为师。常演出《群英会》(前蒋干后曹操)《连环套》(前窦尔墩后朱光祖)等净丑两门抱的戏。谷春章的嗓音清亮,身手敏捷,白口利落,受到戏迷喜爱,在现代京剧《红灯记》中饰演的磨刀人,为许多观众所熟知。另在《平原作战》中扮演角色。经典台词“磨剪子来-----戗菜刀!”四两酒,一盘花生米!“”

我本阿吉 发表于 2016-12-16 11:57

“白口利落”应该是“口白利落”,意思是口齿念白清楚利落~

是白口利落,白口是念白的意思,只说不唱。

本帖最后由 我本阿吉 于 2016-12-16 16:32 编辑

硅化木 发表于 2016-12-16 16:21

是白口利落,白口是念白的意思,只说不唱。

有道理——

白口:戏曲中的说白。

且我国旧剧中之白口,均为普通语言,听之者绝无隔膜之弊。 蔡元培《在北京通俗教育研究会演说词》凡地方戏的胶着本土的,台上白口都和日常说话一样。

口白,中国传统戏曲而言,是指人物内心独白或两者对话。该对话虽无唱腔表现,且接近日常语言,不过仍比口语夸张。与口白相似,却不太尽相同的尚有念白,两者之间差异与界线均在于言语表现上。一般来说,口白比念白较为口语化,也并没有明显的和节奏变化,字音也不若念白的拖长。现代歌曲演唱时歌手的独白也称之为口白。郭沫若《卓文君》第三景:“哼,你说的话,倒有些像在唱戏啦。因为唱戏的下人们说的口白,通是诗人们幻想出来的。你倒很有些诗人的资质啦。”

我本阿吉 发表于 2016-12-16 16:31

有道理——

白口:戏曲中的说白。

且我国旧剧中之白口,均为普通语言,听之者绝无隔膜之弊。 蔡元培 ...

秦腔里有出戏叫草坡面理,是只念白,不唱,张建民和康正绪演的。

能登个新旧照片对比更好咯。“白口”是专指旧戏中的说话,不是“口白”之误。口白的概念在民间还有德行的意思。那个人口白不好,即是说那个人德行不好。

宝剑 发表于 2016-12-17 10:15

能登个新旧照片对比更好咯。“白口”是专指旧戏中的说话,不是“口白”之误。口白的概念在民间还有德行的 ...

口碑,不是口白~

硅化木 发表于 2016-12-16 16:37

秦腔里有出戏叫草坡面理,是只念白,不唱,张建民和康正绪演的。

看来,木兄对戏曲也很有研究啊!

“磨剪子来-----戗菜刀!”最先不知来路,后来看《红灯记》才知道来自磨刀人,样板戏很有看头

“磨剪子来-----戗菜刀!”前段时间还有磨刀人来小区磨刀,喇叭里用的是这个。老艺术家一路走好!越来越少了以后……

上个月在凤凰古城游玩,随口吆喝:磨剪子唻……同团团员马上接上:戗菜刀……

导游说:该给你找条凳扛肩膀上

像平原游击队里面的,一面敲锣,一边大声高喊:平安无事咯.这个时候,李向阳队长,闪出来,说:我们都到了,敌人情况怎样....

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。