返回栏目
首页怀旧 • 正文

年画:桃花坞

发布时间:  浏览: 次  作者:李梓

昨天介绍了杨柳青年画,今天我们说说桃花坞年画。桃花坞存世年画作品极少,可能只有有5、6件原作,都存于日本和美国,具说后来桃花坞又发现和抢救了一批大约20件的样子,是否是原件作品不得而知了,我看大多是高仿作品。江南和北方文化、风俗有明显的不同,因此桃花坞的年画作品也有显著的色,带有浓浓的江南风格。“精细雅致”可能是最能概括桃花坞年画的词语,详细的介绍大家可以通过其他途径获取。桃花坞的年画脱胎于吴门画家的作品,后来受到西洋画的影响,最后滥觞为独具色的年画。至于未何至今真迹难寻,我想大概有三:一是官方不重视收藏(同其他民间艺术一样),同时南方也没有向北京那样多的官办收藏机构;二是因为江南一带清后民国时期社会时局动荡造成的。

桃花坞年画除一些传统题材为,发展出了仕女、故事题材。民国时期的美女画很可能脱胎于仕女题材的年画。下图大家可以观赏:

图1:十二月采茶歌 丁亮先制 康熙时期1662年 纸本,木版,彩色套印 作品规格33.7×27.6厘米。

图2:御制耕织图·成衣 清康熙 34.7╳27.7cm 画师焦秉贞;刻工朱圭、梅裕凤

图3:和合致祥·一团和气 不详 清中期 墨版套色敷彩 68.8╳51cm

图4:牡丹花篮图 金阊丁氏清康熙 饾版印刷 30.1x37.5 cm

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。