返回栏目
首页怀旧 • 正文

桌球岁月

发布时间:  浏览: 次  作者:张恒

岁数大了,总爱回忆。但我不承认是衰老的征兆。初中时,处于青春期的孩子们总有不受个人控制的举动,总有崇拜大人们不看好的人物或事情。上世纪八十年代至九十年代,是桌球风火的时候。大街小巷,总有几家小店在门口放置一个台球桌,供小青年们玩乐并收取一定费用。我们村委大院,也顺风买了一台桌球,白天到黑夜,这台桌球没有休息过,它的身边无论大男少妇,还是十几岁的小不点儿,总是围个水泄不通。平时能摸上一把那太妙了,可惜大孩子们都争先恐后,着实难以靠近,没办法只能等,等到他们累了,到深夜了,甚至等到黎明时分。

我是不耐熬夜的,可是为了能玩上一把,强忍困顿,坚持等待。等啊等啊,人群由稠密逐渐稀疏,由稀疏剩下几人,由几人剩下两人,是我和毛蛋。我们俩这回可高兴了,简直是像放圈儿的小羊,围着台球桌跑了起来。我们为了能玩个痛快,把门从里面反锁,激动地开局了。连拿球杆的手都有些抖动,毛蛋和我差不多。其实我们俩都没什么经验,冲着兴奋劲儿,乱捣一气。整个几局之后,发现也没什么意思,再加上后半夜困劲袭来,越来越感觉没什么意思。我和毛蛋对视了一下,毛蛋说,咱睡觉去吧。我说,我也困死了,走吧。

走出村大院,大街上静悄悄的,连喜欢鸣叫的小虫子们都睡着了,我俩拖沓地略显疲惫地脚步,踢踏踢踏地走着,毛蛋步履有些犹豫,他说,小*,我不知道家里锁门了没?我说,哦,那你跟我回家吧,凑合一晚。说这话的时候,我也没有把握,家里是否给我留门了。但是,不知何故,一股哥们义气从心底涌出,促使我要显示“老大”的气概。

当然,结局很惨,绝不是那些书本结尾的圆满结局,我爸妈当然没有给我留门,我俩只好找了个麦秸垛,蜷缩在里面,一觉睡到大天亮。

硅化木 发表于 2016-8-24 15:33

知道后果了吧,看你以后还夜不归宿。不过你家也真放心,让你在外面野一晚上。

当时农村孩子是这么养活的。

硅化木 发表于 2016-8-24 16:22

你比我幸福,我家把我看得死死的。有一回逃课去游泳,我妈回家把我美美的收拾了一顿。

当时兄弟姊妹都多,家长难得管,也懒得管那么严。

以上兄弟们都小啊.中国风行玩台球时,俺都奔三十的人啦.年轻同事喜欢打台球,那时没城管,街上到处都摆的是,夜晚球撞球的声音很清脆很愉耳.以至好多住楼上的居民往下扫抛东西抗议嘈杂声.拿钱购台球桌经营,赚没赚到钱只有主人自己知道.

不肯过江东 发表于 2016-8-24 19:44

以上兄弟们都小啊.中国风行玩台球时,俺都奔三十的人啦.年轻同事喜欢打台球,那时没城管,街上到处都摆的是,夜 ...

那时玩台球,不分年龄,不过女的很少玩,不然感觉不正经。

漫天雪 发表于 2016-8-25 07:35

当时的小街小巷到处都是,也提供了可供年轻人娱乐的场所,是一个普及惠民的项目。

是的,每个时代有了新鲜事物,都能风靡一时。

天相吉人 发表于 2016-8-31 12:32

据说在西方国家是很优雅很费时的活动

但是在中国赋予了它更鲜活的生命力

什么高雅的东西,来了都能给它通俗化喽。

鲁湘豫 发表于 2016-8-31 14:30

什么高雅的东西,来了都能给它通俗化喽。

通俗化也好 入乡随俗也好

是一个娱乐 也没必要搞得那么正规

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。