返回栏目
首页怀旧 • 正文

怀念电影

发布时间:  浏览: 次  作者:杨玲

怀念电影

说起电影,深深的眷恋里,总有几多淡淡的兴奋,几多苦涩的回忆,和几多“无可奈何花落去”的伤感。真可谓,剪不断,理还乱,情切切,意绵绵。

那是一在当时颇为奢侈的艺术享受,一遥远的存在,一斑斑斓斓的色彩——独钟电影的痴情岁月,容纳了我少年时代的所有梦幻和憧憬。那时,我曾经很疯狂地看那仅有的几部影片——《地道战》、《渡江侦察记》、《难忘的战斗》……一遍又一遍,以至对它们熟稔到可以大段大段地背诵台词,甚至在玩捉迷藏游戏的时候,也能非常到位地“客串”影片中的角色。我还收集了很多登有影星照片的画报,并珍藏了很久。那大概是我唯一的一次“追星”纪录。再往后,随着黑白片向彩色片的过渡,从窄银幕到宽银幕,从立体电影到球幕电影的变化,我深深地陶醉其间,真正认识并领略了电影的全部魅力。

电影,它象一首别致而鲜活的歌谣,一幅淡远而深邃的写意画,已深深地镌刻在我的记忆里了。

直到有一天,我突然发现,我们都已不再谈论电影,也不再热衷于争看“内部供片”了,电影似乎已远离了我们的生活。

有一件事,至今仍抹不去它的阴影:去年秋日的一个夜晚,几个朋友相约去看电影。这是一家装潢豪华典雅,格调温馨舒适的镭射影厅。也久未看电影了,我以一久违的心情打量着周围。然而直到影片结束,偌大的影院里也只有我们三个人——怎么可能呢?黄金时间,居然如此寂冷。喊过经理一问,经理黯然,摇头叹息。为了唤回观众,影院想尽了办法,现在已无计可施。今晚这场电影,寥寥几张票钱,还不够支付电费……

那天,我很沉重,很酸涩,也很茫然。

难道应该抱怨观众的不辞而别?难道已经到了为电影唱挽歌的时候?扼腕叹息之余,也只有无奈地吟哦:自是人间长恨水长东了。

当年万人空巷只为争看一部“露天电影”的壮观情景早已烟消云散了。现实以无可辩驳的事实无情地告诉我,电影的辉煌已是昨日黄花。枯干的园地里,只有旧时的足印。时下,人们宁可守着电视机,全家几代人围坐着看那乏味的电视连续剧,也拒绝再入影院。无数矢志献身电影事业的仁人志士痛心疾首,却无力回天。他们感叹:文学在辉煌了几个世纪后才日渐式微,可是,电影,这门被称为“第七艺术”的年轻艺术到今年才刚诞生一百一十周年呀!

电视的迅速崛起,电影观众的大量流失,媚俗影片的粗制滥造、电影的难以捉摸,似乎并不成为其电影滑坡的理由。但问题到底在哪里?假如电影无愧于“第七艺术”的称号,假如它们为艺术的存在是步步登高而非日日沉沦,假如我们的电影观念能更快地与国际水准接轨,假如……是的,有多少假如,有多少期待。

对于我以及千千万万热爱电影的观众来说,只渴望再回到大家庭般温暖的电影院,象游子返回阔别的家园,在回归的温馨和伤感中,泪流满面……

对于我以及千千万万热爱电影的观众来说,只渴望再回到大家庭般温暖的电影院,象游子返回阔别的家园,在回归的温馨和伤感中,泪流满面……

楼主的话已经使我泪流满面!

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。