返回栏目
首页怀旧 • 正文

年画:朱仙镇

发布时间:  浏览: 次  作者:苏旭

今天接着说朱仙镇年画,朱仙镇年画据说是中国年画的源头,说源于唐,兴于宋,鼎盛于明,又说800年历史,在北宋后期已经相当规模,在北宋末期金兵入侵萧条没落。明中期以后又开始兴盛,清末时衰败,被杨柳青等替代。朱仙镇的年画最大的点是线条粗犷、颜色饱满艳丽、人物比例失调。这个应该是清后期的作品点。这一时期全国各地的年画基本都摆脱了国画的影响(清中期的杨柳青年画具有明显的国画韵味,见作品贴图),逐渐发展成为版画色。但年画发展到清后期艺术水平确实在不断下降,到民国时期逐渐没落成为地摊货。让人痛惜!朱仙镇流传下来的年画基本都是清末民初的作品,历史价值和艺术价值不高,我本人收集的很少。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。