返回栏目
首页怀旧 • 正文

年画:绵竹

发布时间:  浏览: 次  作者:李永清

绵竹年画是我国年画中艺术色较明显的类,艺术价值较高。早期的绵竹年画制作工艺和早期的杨柳青相似,都是套印后再手绘、填色。但据说绵竹更彻底,是只印轮廓,然后全靠手工描绘和勾线。我感觉这工序可能只限于为高端产品或为客户定制产品,因为手工作业效率太低,不具备大规模生产的可能,盛期绵竹年画畅销西南诸省,甚至远销东南亚,上百万张的,不可能靠人工描绘和勾线。用纸为地方色的粉笺纸(很漂亮,上面敷了白泥),笔为鸳鸯笔(分开蘸水、蘸色)。在各个地方的年画中具有比较强的艺术色的都是那些套色印刷,然后手工彩绘、勾线的作品,这些作品是为高端客户制作的,一般都是名家刻板。欣赏:

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。