返回栏目
首页怀旧 • 正文

雅俗人生之恶搞“坏蛋儿”

发布时间:  浏览: 次  作者:张依弛

同一胡同儿,有一邻居,外号“坏蛋儿”,人精瘦,看着挺面善的模样,咋有这么个外号。当时我心里还琢磨了好久,看来是名不虚传。这家伙儿有一只手有残疾,说不听是胎里带的,手指头伸不直。没事儿老抱着他儿子,在街上闲逛。碰见有其他小孩儿从他身边走,他便让人家走近,扬手给一“盼头”(普通话意思:在后脑勺来一巴掌),以此引逗他孩子欢笑。有时,碰见一动物(什么鸡鸭鹅等类),他便遂起一脚,将没招惹他的可怜动物给踢飞,搞得动物惊叫跳跃似的狂奔。还有,以前每家每户都是矮墙头,用土坯做成,在上面栽一些带刺的仙人掌,以防小偷攀越。这“坏蛋儿”也是闲的“五脊子六兽”,竟让其逆子拿一木棍儿,以仙人掌为目标,做敲打状,把人家的仙人掌砸的七零八落。最可气的,是他的那张臭嘴,见到一些比他本分的人,老爱骂人且带脏字。毛蛋儿曾被他踢过、骂过,背地里恨透了他。

由于我家离他家较近,每次出门都经过他家,他站在大门口,因我极其讨厌他的不耻行径,不爱搭理他,而他却时常喊我“面蛋儿”(意思指很老实的人),我很忌讳这个外号,而且直指我的痛处。每次听到他的喊声,便有一股发自内心的恶心和仇恨。那天,我和毛蛋儿碰一块儿了,聊起“坏蛋儿”,我俩有些共仇敌忾的意味,便想着如何整治他一下。我们俩没事时,便仔细观察他的行动路线,发现他老爱走一条靠墙边儿的菜地路,然后到张寡妇家去串门。我和毛蛋儿合计,给他来个陷阱,整整他。我们瞅准时间,毛蛋儿从家里拿来铁锨,我动手挖坑。坑挖好后,我说,坑里面给他挣点儿屎尿,咋样?毛蛋儿坏笑着,挑着大拇指说,高,实在是高。我去整吧,毛蛋儿自告奋勇。毛蛋儿用他家的尿桶整来了一些,他摇摇晃晃,捏着鼻子。“哎呦,真他妈的臭呀!”毛蛋儿发着鼻音说。我抬手倒进坑里,找来几个木棍和塑料布棚在上面,在加上土,土里整些草作伪装。整好后,不仔细看的话,还行。一切整好了,等“坏蛋儿”上钩了。

第二天,坏蛋儿“如约而至”,怀里还抱着他的“坏”,他还哼着小曲,自顾走着,马上到陷阱了,我和毛蛋儿躲在暗处,屏住呼吸,一步,再一步……。只听“噗通”,坏蛋儿的一只脚踏进陷阱,整个身子倾斜了一下,他的逆子差点儿脱手,然后只听他大叫着“这谁呀,* ……%¥”,这边儿,我和毛蛋儿憋笑的前仰后合,哼,这是“敌人”应有的下场。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。