返回栏目
首页怀旧 • 正文

怀旧-舞蹈:洗衣歌(西藏军区歌舞团 领唱:史贤文 沈丛羔)

发布时间:  浏览: 次  作者:罗兰君

首演团体:西藏军区歌舞团。

此舞蹈荣获奖项:1964年荣获第三届全军文艺会演优秀编导奖、表演奖、作曲奖、舞美奖。

这是一支在当时中国舞坛广为流传的优秀舞蹈作品,编导李俊琛长期在西藏工作,深深懂得珍惜汉、藏民族团结和军民团结的重大意义。一次她偶然在报纸上看到,春节期间有五六位藏族姑娘到军营帮战士洗衣服,由此产生了创作灵感。

作品的内容是表现了一群藏族姑娘去河边挑水,偶然发现班长在帮战友洗衣服,于是让小姑娘乔装扭了脚而合伙骗走班长,然后兴高采烈地帮他洗起衣服来。班长回来才知道上了当,于是帮姑娘们把水挑回家。揭示出军民之间,汉、藏民族之间血脉相连、亲密无间的鱼水深情。

《洗衣歌》最大的点是歌、舞、戏剧表演相结合。编导巧妙地通过三出戏来串联整个舞蹈。1.小卓嘎佯装崴脚骗走班长,2.班长欲抢回衣服,3.班长偷偷帮她们挑水,这三处戏剧性场面充分表现了军民融洽和互助友爱的关系,并营造了舞蹈布满情趣的热烈场面。舞蹈是作品的主要成分,编导采用藏族传统的歌舞形式,自姑娘们出场,到追赶班长下场,始终是歌舞相伴,创造出热情、幸福、欢乐的气氛。歌舞相伴,相得益彰。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。