返回栏目
首页怀旧 • 正文

年画:高密扑灰

发布时间:  浏览: 次  作者:刘世晓

今天我们说高密的非常有色的扑灰年画,高密在山东潍坊,与青岛接壤。所谓扑灰,是指以柳枝等烧成炭灰,在木板上描线,以此作为底板印刷多张。然后再手工彩绘、勾线、明油等。属于半印半画的工艺,与其他年画早期的工艺基本一样。扑灰年画是在临摹古代文人画和庙宇壁画的基础上逐渐形成的,因此早期具有古朴(粗犷)的国画风格。起源于明初,清中期成熟,嘉庆年间受到杨柳青年画工艺技法的影响进入盛期,清末期衰败。大致可以分为传统的“老抹画”和受杨柳青影响的“红货”两类。墨屏、眉眼、磕花是其典型色。因保留了国画工笔的技法,高密年画在所有年画类中是精致的年画,赏图:

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。