返回栏目
首页怀旧 • 正文

老北京人的中秋节

发布时间:  浏览: 次  作者:陈逸群

柳萌(北京作家):上世纪60年代物资匮乏,那时的月饼都没有油,硬邦邦的,用斧头砸才能砸碎,硬得都能砸死人。邻居、亲戚互相送月饼,自己家里也烙月饼,跟做馒头差不多。那年头吃的东西少,中秋节也算是打个难得的牙祭。

那根正(慈禧曾孙):一百年前过中秋节,每家人都

要供月神、祖宗、祭天,象征老天、祖宗和家人团圆,以皇家最为突出,供完神后才能吃月饼。现在都是小家庭,不那么讲究了。五十年前中秋节晚上,单位会把员工叫到一起,摆上桌子吃月饼,然后把桌子抬到院子里赏月,谈一年的情况。现在中秋节没有以前那么浓的味道,成了一个送礼的节日,老北京人都不怎么吃月饼了。

王恩山(北京民俗爱好者):中秋节在皇宫除了祭月、上香、行礼之外,是赏月了。避署山庄的“云山胜地”(康熙三十六景之一)是当年乾隆帝中秋赏月吟诗的地方。他在避暑山庄作了上百首中秋赏月诗,大部分的诗由当时多位著名画家附图、设色,在图上有乾隆帝御笔的引首。

包世轩(北京民俗学会主任):老北京市区和郊区过中秋略有不同。农民称中秋节为丰收节,京西有句谚语:“七月十五定旱涝,八月十五定收成。”中秋节又称为“果子节”,因为此时梨、石榴、枣、葡萄、苹果等均已收获,并大量上市。在京西过八月十五还有一个习俗,中午时糊窗户。经过了一个夏天,风吹雨淋,窗户纸大多破烂了,到了八月十五,时至中秋,天气转凉,人们撕去旧窗户纸,换上新纸。据说八月十五糊窗户能把太阳糊在屋里,一个冬季屋里都暖和。(《新京报》9.17)

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。