返回栏目
首页怀旧 • 正文

伏羲女娲为什么是蛇尾蜴尾?嫦娥为什么也有尾巴

发布时间:  浏览: 次  作者:朱寅竹

山东武氏祠汉代画像石刻

在古文献中,伏羲女娲被记载为人首蛇尾,汉画像除了有相应的形象之外,还有人首蜴(蜥)尾的形乂 象。这两形象的形成,是因为羲与蛇、蜴古音同音,而 与義、娲古音同音则是伏羲女娲交尾形象的缘由。后羿嫦娥与伏羲女娲的名称中心词分别是羿、娥、羲、娲,都来源于“日”的语音变异,所以嫦娥与女娲有同一来源,这是汉画像中嫦娥有尾巴的原因。

来源:https://mp.weixin.qq.com/s/sJ_vnqjtFCldwPlcbZIQgA

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。