返回栏目
首页怀旧 • 正文

1958年大跃进时设想的2000年上海

发布时间:  浏览: 次  作者:孙榕

(2018-02-22 历史的琐屑)

作者:何启光 来源:《羊城晚报》

这是从陈丕显1958年7月25日在上海新华分社座谈会上与新华总社社长穆青在知识分子座谈会上“规划”的2000年完全实现四个现代化后的上海的面貌,整体成提纲如下:

1,吃的方面,凡是重要的路口,原来设立饭店、点心店、茶水点的地方,早上自动有人把客饭烧好,米饭和几面食做好,放在保温桶里,谁路过的可以进来吃,看到吃得差不多了,从旁边的预留的小仓库里拿出一些原料来烧好,给后面的人吃。原料怎么来呢?因为公社和公社之间的价值交换被打破了,因此城乡差别也没有了,郊外的土地里的菜和猪,都自动有人杀好、切好、摘好,自动近送来。

2,穿的方面,玲珑五色,男女服饰的差异极大缩小,基本上都是涤纶面料,棉布面料不要有了。

3,用的方面,大致是原来的工厂解散后,留下几个万能机器,你要点什么东西,去看看有没有;没有的当场又造不出来的,写一张大字报贴在门口,请会做的人来做;要是看到机器需要的原料短少了,近的人自动带一些矿石、再生利用能源放在万能机器的仓库里。会造某样东西的人相帮造出某项大字报上所需的东西后,写上注释,或当场向其他人解说。

4,住的方面,原有的石库门以上等级的房子,凿去一些封建和资本主义内容的装饰后,继续可以用;新造的工人新村到了一定时候有了多余,加上家庭的取消,今天住到这里,明天住到那里,住个几天,用的东西自动消毒好,破掉的被子和日用品可以去万能机器那里自己制造或者领取。

5,行的方面,脚踏车给小孩用,大人一律用三轮机动车,这样油料节省;老人因为吃了长生药,寿命不断延长,开车100岁也没有问题,1958年时候的中年人到那时候照样有力气劳动。火车自动化无人化,好像流水线一样在全国来回走,也不要钱,长距离旅行靠火车。

本帖最后由 laotangs 于 2018-2-23 07:57 编辑

国家干部 发表于 2018-2-23 07:19

共产主义社会实现了

呵呵!这“设想”是不是现在有人意编出来的假冒伪劣产品啊?!看过儒勒凡尔纳的科幻小说《机器岛》吗?这设想倒很有点《机器岛》里人们生活的味儿。只是,后来机器岛……沉没了。

估计是一些知识分子七嘴八舌并不严肃甚至带有些玩笑性质“谈话会”,秘书记录的也可能有不全或差误。

不知道这些知识分子几个算是文科几个算理科?想像力都不错!谈谈白相相,一切朝好的想,异想天开到极致,也不会被定作反革命的,因为方向正确~!

他们不是理科生,或理论水平有限也是有可能,不过有大科学家也说“亩产万斤”,这奇了怪了。

这些话所描述的事,看着还真感觉有些科幻的味道,貌似到了未来世界,足可以拍一部科幻片了,导演——陈丕显,吃穿住行全了,当然还要编一个故事进去,好比滑稽王小毛白相大世界之类的,那个贴大字报的戏一定要做足~,哈

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。