返回栏目
首页怀旧 • 正文

三千年朝鲜疆域变迁史

发布时间:  浏览: 次  作者:张清华

从西周到汉初,在长达千年的时间里,朝鲜半岛大部分领土被中国人建立的政权控制。商朝灭亡、西周建立后,一部分商朝遗民不愿意接受西周统治,在商朝贵族箕子的率领下,逐步迁徙到朝鲜半岛,并在朝鲜半岛建立政权。此时,朝鲜半岛尚处于原始社会,商朝遗民毫不费力控制了朝鲜半岛北部。秦朝末年,燕人卫满逃亡到箕子朝鲜,在骗取箕子朝鲜国君信任后,卫满发动政变,箕子朝鲜灭亡,卫氏朝鲜建立。

二、从汉四郡到高句丽占据朝鲜北部

从汉朝到西晋,在四百多年的时间里,朝鲜半岛北部处于中原王朝的直接控制下。卫氏朝鲜建立后,全盘继承了箕子朝鲜的领土。卫氏朝鲜立国之初,因为统治尚不稳固,因此与新兴的大汉王朝和平共处。当卫氏朝鲜统治稳定后,开始无休止的骚扰、进攻大汉王朝。汉武帝之前,因为国力未恢复,大汉王朝被迫容忍卫氏朝鲜的挑衅。等汉武帝即位,忍无可忍,便发兵攻灭了卫氏朝鲜,设立了四个郡县。这四个郡县占据了朝鲜半岛五分之四的领土。从汉武帝设立郡县到西晋末年丢失朝鲜半岛。期间,四郡的控制范围虽然时有增减,但是,中原王朝一直稳固控制朝鲜半岛北部。

三、从高句丽到安东、熊津都护府

从东晋到唐初,在三百多年的时间里,朝鲜半岛三分之二的领土处于中国东北地方政权高句丽和百济的控制之下。箕子朝鲜建立后,一部分扶余人从中国东北迁徙到朝鲜西南部,并在中国三国时期,正式立国,是为百济。而高句丽,则在汉武帝时期立国于吉林,并逐步向南扩张。值得一提的是,高句丽与扶余不同,高句丽一直有入主中原的野心。只是,野心一次又一次被中原政权粉碎,所以,被迫转向朝鲜半岛发展。在牢牢占据了原汉四郡故地,即朝鲜半岛北部后,高句丽抓住中原大乱、无力东顾的机会,完全占据了辽东半岛。在占据辽东半岛后,高句丽不再大规模向朝鲜半岛南部扩张,而是继续将重心放到中原方面。

四、朝鲜半岛历史上第一个大一统王朝-新罗

新罗是朝鲜民族自己建立的第一个大一统王朝,并依靠顽强不屈精神占据了朝鲜半岛三分之二的领土。高句丽重新以中原为扩张方向后,与中原王朝冲突不断,最终,被大唐帝国彻底消灭。在消灭高句丽的同时,唐军顺手也消灭了百济。大唐帝国在高句丽、百济故地设立了安东、熊津两个都护府,两个都护府占据朝鲜半岛五分之四的领土。大唐帝国的扩张,引起了土著政权新罗的强烈不满。新罗先是利用大唐帝国与吐蕃交战、无暇东顾的机会,强行吞并了熊津都护府,接下来,又利用安史之乱爆发、安东都护府兵力空虚的机会,吞并了大同江流域几百里的土地。因为被无休止内乱困扰,大唐帝国被迫承认新罗的吞并。至此,新罗占据朝鲜半岛三分之二的领土,达到鼎盛。

五、朝鲜半岛历史上第二个大一统王朝-高丽

高丽王朝是朝鲜历史上第二个大一统王朝,也是朝鲜领土发生剧烈变化的时期。新罗王朝衰落后,分裂成三个国家。经过几十年混战后,松岳豪族王建重新统一三国,是为高丽。高丽统一后不久,开始向北扩张。高丽利用辽国不重视安东都护府故地的机会,一举占据了朝鲜半岛西北部。金国建立后,高丽及时称臣,金国便不再追究高丽扩张的事情。此时,高丽已经占据朝鲜半岛五分之四的领土,有望统一整个半岛。

六、大元帝国征东行省

从蒙古兴起到大元帝国灭亡,高丽的领土大幅度缩水。蒙古崛起后,开始征讨高丽。经过几场大战,高丽被重创,被迫向蒙古称臣纳贡。高丽在辽国和金国时期扩张得到的领土,不仅全部丢失,连已经经营几百年的领土也丢失一大块。忽必烈即位后,高丽连名义上的独立自主也没有了,被改为大元帝国征东行省。此时,高丽只控制朝鲜半岛一半的领土。朝鲜半岛剩余领土全部划归大元帝国辽阳行省管辖。但是,幸运的是,大元帝国末年,红巾军攻入朝鲜,大元帝国辽阳行省驻军被重创,高丽再度乘机扩张,不仅全部收复了失地,还大大向北扩张。

七、朝鲜版图的定性期-李氏朝鲜

朝鲜历史上第三个、也是最后一个大一统王朝-李氏朝鲜,最终奠定了朝鲜的版图。重新收复失地后,高丽野心膨胀,妄图攻入辽东,恢复高句丽的荣光。此时,大明帝国建立,高丽北侵将领李成桂审时度势,放弃侵略辽东,回师兵变,推翻了高丽政权,建立了自己的李氏朝鲜政权。为了奖励李氏朝鲜的恭顺,朱元璋放弃了控制朝鲜半岛北部的铁岭卫。铁岭卫放弃后,李氏朝鲜已经控制了朝鲜半岛绝大部分领土。此时,整个半岛,只剩下东北部一小块被女真人控制,是为大明帝国建州左卫。朝鲜世宗即位后,对建州左卫发动猛攻,迫使建州左卫举族逃亡辽东。至此,李氏朝鲜完全占据了朝鲜半岛。

八、鼎盛的李氏朝鲜

李氏朝鲜吞并朝鲜半岛最后一块土地后,不再扩张。在大清帝国康熙帝时期,中国与朝鲜正式划定双方国界线。此后,中朝边界虽然有微小变动,但是,已经不影响大局。

民间传说薛礼征东的故事,说的是征讨朝鲜最后只剩下七个人也没绝,一句总结:天无绝人之路。

朝鲜迟早是中国的,小小一个弹丸之地怎么生存下去,周边夹杂两个核大国中俄以及美国打手韩日,日子不太好过,一旦与谁撕破脸,对朝鲜真是个灾难

有关薛礼征东和“喝顶水,穿草鞋”的民间传说。这个故事是我以前真的听七十多岁的老年人讲过的

唐太宗时薛礼(仁贵)征东赶走了高句丽人。高句丽人走时问薛礼,他们到鸭绿江那边以后我们喝什么水,穿什么鞋,薛仁贵说:“喝井水”,“穿好鞋”。吓破了胆的高藏却听成了“喝顶水,穿草鞋”。可见当时薛仁贵的威慑力到了何地步。所以现在朝鲜人都用脑袋顶东西,打水时候也用脑袋顶。现在东北农村居住的朝鲜人仍然有“喝顶水,穿草鞋”的习惯,朝鲜人老少都知道薛礼之人,连朝鲜家的小孩子夜间哭闹,只要大人说:“薛礼来了。”小孩子马上不哭了。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。