返回栏目
首页怀旧 • 正文

谈谈90年代掀起的由真实警察出演的电视剧

发布时间:  浏览: 次  作者:罗莹

本帖最后由 793249663 于 2018-5-31 11:21 编辑

90年代,国内掀起了一个电视题材热,那是有真实警察出演,由真实案件改编或以真实案件为素材加工改编的警匪侦破。其中,不乏精品。播映时可说是万人空巷。当时没有统计收视率,但估计肯定非常高。

这股热潮其实是缘起一个案件的侦破,那是后来全国人民熟知的九一八开封文物失盗案。1992年9月,古都开封博物馆发生了震惊中外的文物偷盗大案,价值超过亿元的69件文物珍品被盗。河南公安部门调集精兵强将,迅速出击,千里追踪,终于破获了这起建国以来全国最大的文物盗窃案,案犯无一漏网,被盗文物也全部完璧归赵。这起案件引起了导演陈胜利的关注,于是通过时任央视导演与制片人的刘晓航联系了公安部政治部。希望能将这个案件拍成。并提出了为了真实反映案件侦破过程,反映参战干警的大智大勇,由当地的人民警察出演主要角色。没想到这很快得到了政治部的批准,并将配合参演的命令下达给了时任开封市公安局长的武和平。武局长等一批干警的参与,使得纪实性电视连续剧《“九一八”大案纪实》奠定了我国纪实性创作的里程碑,在电视界产生了极大的影响。

之后,此热潮,涌现了《燕赵刑警》《中国刑侦一号案》《西安大追捕》《济南79大案》《12.1枪杀大案》。这其中,我觉得918大案/ 12.1大案/ 刑侦一号案都是拍得非常不错的。

但《铁血警魂》应该不算是这类纪实性的一类,巫刚主演的《铁血警魂》派的也是不错的,但应该是和 濮存昕主演的《英雄无悔》等一样,是由专业的影视演员出演的,但素材应该是根据真实案件加工改编的。

还有许多案件,改编成,但剧名不记得名字了。比如,广东番禺市桥1500万大劫案以及香港张子强系列案件真皮纪实等等。

另有一些没有被翻拍的,如果也以纪实手法来拍摄,也现在的拍摄技术与理念,加上刑侦技术的进步,估计也会非常精彩。比如曾经轰动海内外的千岛湖游船被劫案,以及刚刚侦破的历史悬案:凯里行长灭门案/ 白银系列案件。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。