返回栏目
首页怀旧 • 正文

那些年我们用的作业本

发布时间:  浏览: 次  作者:宋玉红

本帖最后由 不肯过江东 于 2017-7-23 21:32 编辑

不知怎么滴,或许正是开智成长的年龄段,俺对整个小学时期的作业本很有印象,可是即便在收藏类网站也看不到俺用过的那语/算/画的作业本了。但记忆里是下面这差不多的“长相”。一二年级写米字格的单字或短词练习。五年级开始教写作文。每周有一节图画课了。

算术嘛,印象最深的是那窄小长格子本子,绿色的格线,看着很舒服的,每当老师发新本子下来时,一股子新油墨清香味扑鼻而来。

作文本呢,最记得每次写作文到某自然段落最后两个字要转下一行时,好多同学喜欢写在右边批阅栏里,这样省出一行格子来了。到期末或许只用一本本子够了,不必自己再花钱到文具店再买一本新本子。

图画本呢,印象中到小学毕业时都还没用完那一本学校发的薄薄的(只几页的)图画本——图画课太少了。

现在是想不通的:一学期开学时报名费缴 7 元钱可了。书本、作业本都是学校发。自己开学前备好书包和笔/橡皮、演算纸(俺们男娃用烟盒纸订个小本本用)、图画颜料/毛笔行了。当然低年级时还要自备算盘、大字毛笔和墨,九宫格大字本也是学校统一发的。

江东兄的话题总能勾起我等儿时美好的回忆,兄是南方人,俺生活在北方,从兄的描述中看,至少在上世纪60年代至80年代,我们这一代人所经历的成长记忆是相同的,或者说南、北根本没有差异,比如兄上个帖子提到的补丁服及补丁的几具体缝纫方法,引起许多坛友共鸣,也成为我们一代人的集体记忆。其实,这样的帖子更能引发大家的回忆,可以形成一个系列,比如,《60年代的补丁服----我们当年的时尚》;《散发着油墨的清香----我们用过的作业本》;《铁皮铅笔盒、香橡皮及石板------我们当年的文具》……

很熟悉,很亲切,江东兄真是细心人,还能保留这些物品。记得还应该有描红簿,小学四五年级时因为毛笔字写得好,老师经常让我抄大字报!

sunflower6667 发表于 2017-7-27 04:58

很熟悉,很亲切,江东兄真是细心人,还能保留这些物品。记得还应该有描红簿,小学四五年级时因为毛笔字写得 ...

唉哟,兄这一说想起来了。俺们那时是用的很薄很薄的类似马粪纸那样的草纸大字本。有点透明,米字格的,把描红字贴放在本子一页下面*(本子纸页其实是双层的,确切说是把字贴塞进去)。然后照着半透过来的字的笔划写毛笔字。其实这不是个学写毛笔字的好办法。若不是写得很多长久描摹的话,这样学描毛笔字根本连字本身的笔划概念都没得。对毛笔的运笔也不会有啥感受。充其量只算接触了一下中国传统文化中的这一项而已,蜻蜓点水。象小学也上过珠算课教过算盘的打法一样。什么三遍三九遍九。去他妈的三下五去二算学过了。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。