返回栏目
首页怀旧 • 正文

再聊当年很显牛叉的物件

发布时间:  浏览: 次  作者:李元宵

本帖最后由 不肯过江东 于 2017-3-23 18:04 编辑

收录机(有的是单放机),俺的记忆在俺们这儿大概是在七十年代末到八十年代初才在街上见到有人拎着它放很大声响走街串巷地显摆。那时确实很前卫很时髦很牛人的感觉。80年俺哥从广州军区探亲回来带了一只“小三洋”和四五盘港台磁带,什么邓丽君啊,凤飞飞啊,龙飘飘啊,刘文正啊,张帝啊都是在那个时候知道其人其歌的。没两天俺中学已毕业工作的学哥想要,俺哥以二百元人民币转让给他了(磁带俺悄留了一盘没全转给他)。他很高兴,俺而失落了——到手的最时髦一个物件自家没有了。俺还没敢拎出过门与伙伴们在野外狂欢咧。俺哥私下说:等我回去后再给你弄一台回来。俺这才稍心安了点。可是不久见大街小巷,夏天在外乘凉时有些人家也有走私机了。唉!俺反而不想再要了。结婚后才又新添了一台国产的双卡录放收音一体机。也没听多久闲置在那儿了。到现在还放在客厅里当摆设在。有次一个收废品来看了后说给5元钱让俺掉。俺不干,本有怀旧情结,五元钱当啥用啊。放那儿当怀旧实物何乐而不为呢?

网日之思 发表于 2017-3-23 17:59

单车、收录机、电子表、蛤蟆镜都是的

对。还有什么港衫,太阳帽,打包衣服,紧裉裤等等一时想不到那多的走私物品了。

网日之思 发表于 2017-3-23 18:05

现在社会真是发展了不再盲目地去追风

是。比如都说小龙吓好吃,有人却说那很恶心,绝不吃那玩意儿。这,是多元化,个性化,包容并存的社会了。

当年有一台这录音机很牛的,我家也有一台,说是买给我们学英语,倒带不方便,结果还是用来听歌的时候多。

不肯过江东 发表于 2017-3-23 18:07

是。比如都说小龙吓好吃,有人却说那很恶心,绝不吃那玩意儿。这,是多元化,个性化,包容并存的社会了 ...

关键是物品多了 可供选择 而且社会也开放容忍

帮别人买过一台松下F55,我自己用的东芝,那是我第一个大件,花了1100多元钱,过了半年的苦日子。用了10年,磁头坏了修不成。

这玩意很费电池吧?当年又没有可充电的电池,全部是一次性电池,拎出门显摆一趟要花不少成本吧?

本帖最后由 不肯过江东 于 2017-3-24 00:20 编辑

tsh1977 发表于 2017-3-24 00:05

这玩意很费电池吧?当年又没有可充电的电池,全部是一次性电池,拎出门显摆一趟要花不少成本吧?

小三洋好象是四节一号电池,大三洋好象不是五节是六节吧。记的不一定准确,但用电量很大是实实在在的。

每次电快完的时候那磁带转不动了,声音呜——呜——呜——地哀叫了。关了再想启动,不可能了。动不了喽。

浪漫 发表于 2017-3-24 03:39

当年的时髦青年,现在看着可爱

是的。因为我们都青涩过,都盲从过,都冲动过,也都收获过——成长的快乐!

我那时刚参加工作,头次开工资买了一台砖头式录放机,听着邓丽君、苏小明、王洁实谢丽斯的歌,心里别提有多美了。

zhaocl 发表于 2017-3-24 08:54

我那时刚参加工作,头次开工资买了一台砖头式录放机,听着邓丽君、苏小明、王洁实谢丽斯的歌,心里别提有 ...

呵呵邓丽君的歌还得偷偷听

刚时兴这个的时候我还小,父亲买来一台,还是卧式单卡的,咖啡色,第一盘磁带是翻得邓丽君的歌,再后来是张帝问答,张帝问答当初我都会唱,现在也记得一些。那位朋友我要问问你,张帝什么时候得罪了你,你问我有几个爸爸有几个爸爸,这样不可以,爸爸多了妈妈有问题,如果你喜欢爸爸多,我把观众介绍给你

zqcc 发表于 2017-3-25 17:44

当年都是从南方走私进来的

是的,当时南边军队里的人好象比地方百姓还容易弄到走私货。除非你是靠近香港周边的当地人。但他们弄到手又二道贩给内地来的“能人”,内地人又当三道贩了。八十年代中期,俺们有几个女同事喜欢买打包过来的旧衣服,有的上面还有血点。样式款型是没得说的,据说香港人也是从日/韩/东南亚当垃圾弄到手后转买过来的。那时还没听说艾滋病。俺哥后来说千万别买那类衣服,再好看,在内地穿着再显得有派头也别买——有些是从死人身上扒下来的。

或许正因为重,到处拎着才显得别和酷吧

拎着的还不够酷,有些人扛在肩膀上的才是真正的酷。

是呀, 彼时刚打开国门, 对一切新鲜事物都好奇、尝鲜, 喇叭裤、蛤蟆镜、录音机、日本及港台(包括现在在有线电视绝迹的东欧、好多世界名著改编的), 反观现在闭塞了不少, 只能通过网络、还必须番羽土蔷 才能看到

不肯过江东 发表于 2017-4-3 16:56

是。这一点得说是邓大人的开明之举了。

经常看纪录片国家的建设、发展真是天翻地覆

几乎所有进步追寻到源头 都是改开的结果

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。