返回栏目
首页怀旧 • 正文

妙判惩顽

发布时间:  浏览: 次  作者:陈秀春

本帖最后由 793249663 于 2018-5-22 15:52 编辑

前天周末,在家品茶听有趣故事。和朋友分享一下。

说是清代莱州府管辖地界,有一个年方二八的佳人杨二姐,待字闺中。周围十里八村多有媒人上门提亲。其中,杨二姐的隔壁邻居闲汉李大根亦慕二姐芳名,上门提亲。二姐家里觉得大根虽然苦大仇深,但一来颜值不高(其实根本谈不上颜值二字),二来为人脾气粗暴,三来没有正当营生,无以养家。二姐父母故此没有答应。

奈何大根乃是性情中人,并未死心。总想着与二姐有机会亲近亲近,也许能博得佳人芳心。时值盛暑。酷热难耐。大根走出家门,来到佳人门前大树荫下纳凉。二姐在家中也是难敌暑气。又不能随意出门纳凉,思着沐浴消暑.房中舀水声与木盆碰撞声等从窗户传入大根耳中,大根人虽丑心却灵动,似乎有所顿悟。接下来的事情如大家所料,二姐沐浴中陡然发现有人在窗户窥探,顿时吓得花容失色。但刚烈性子决不隐忍,立时大声呼叫。那时朝廷律例有规定,凡是邻里必须守望相助,违者杖一百。于是人人奋勇,大根落入朝阳群众之手,被扭送至莱州知府衙门。

当时的莱州知府名张问陶,号船山。人称张船山。本是翰林出身,颇有文采,又每每断案绝无差错。敢称大清神断(乖乖,得查查史料,看看是否船山先生有此厉害)。此案子在这个在当时属于风化罪。案情清楚,证据确凿,当场被擒,证据链完整充分。按律,大根将被判笞15,是用小板子打屁股大腿等处15下.

各位,可别小瞧这笞15下。熟悉历史的朋友们都知道,这行刑的皂隶,行刑打屁股的手法,那是大有讲究,手法奥妙不可言传。可以打得血肉模糊,但受刑者不真正伤筋动骨,痊愈较快。也可以打得表面伤势较轻,但下死手,打得受刑者七荤八素,难以痊愈。甚至落下残疾。至于用怎样的手法行刑,全看犯人家属是否有银子孝敬。大根家徒四壁,哪里有银子供上。知府张船山为官多年,对此潜规则甚为了解。本来这个案子按律判简单明了。不用劳心费神。但张船山考虑到如果由此判将大根笞15,很可能将大根致残。那由此可能至大根年迈二老无人奉养。大根残疾也增加社会不稳定因素,既要严肃法纪,以警醒来者;又要体现爱民如子父母官的苦心。于是,张船山下令,判决李大根将佳人二姐的沐浴香汤一饮而尽(原判词说:巨盏何妨痛饮…..)。让其解一亲芳泽之思,亦断非份之想。可怜大根,含泪也得喝完啊。估计那泪不光是痛悔的泪,更是肚皮撑得难受还得强饮的辛苦之泪。不过,大根啊,你得感谢二姐,幸亏当时二姐不是在浴缸里沐浴,或者泡在温泉池子里面。否则…..。 更得感谢碰上船山这样的好官,这样的判决既让顽徒吃尽了苦头,又教育了浪子。惩前毖后,治病救人嘛。不错不错! (来故园怀旧论坛,也开始自己码码字了。还行,码得虽辛苦,还是喜欢这个论坛。另,行刑手法之说,可以参见清代大儒方苞所著《狱中杂记》)

delld400 发表于 2018-5-22 11:16

兄弟,你真狠,正面打,那是打肚子还是打肚子以下?那肯定一命呜呼啊.只是偷窥有损风化,不至于要人命咯.

zlyl100 发表于 2018-5-22 16:00

全部是自己写的,有翻译成白话的功夫,不如自己写来更顺手更合心意。

我不习惯做翻译工作的。哈哈...

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。