返回栏目
首页怀旧 • 正文

老知青忆:凌晨四点起来割橡胶 被窜出野猪吓一大跳

发布时间:  浏览: 次  作者:蔡明

核心提示:我从来没有见过野猪,有时,在黑暗的胶林中,突然窜出一只野猪来,把我吓得一跳。一些刚下乡的知青,她们更是被吓得叫爹喊娘。

本文摘自:枫网,作者:佚名,原题:《知青忆:凌晨四点起来割橡胶 胶林里窜出野猪》山下,一条弯弯的小溪,围绕着山脚向东流去;山上,是一片片绿葱葱的橡胶园;远远望去,山上山下形成一幅山里独的山水画。这是我常常梦里回到的地方……凌晨四点,我从梦中醒来,头戴胶灯,脚穿胶鞋,腰束胶篓,像一位丛林中的侦察兵,冒着浓浓的晨雾,与一起下乡的知青,踏上那条弯弯的小路,向橡胶园走去。黎明前的橡胶园,伸手不见五指,深处,除不时传来一、二声猫头鹰“喔喔”的凄凉叫声外,四周沉静得格外可怕。在这一片漆黑的胶林中,我们知青们头上戴着那一盏盏胶灯,犹如天上的星星,闪光在这片胶林海洋之中。黑暗、寂寞,对于处于胶林中的我来说,确是一场严峻的考验呢!可是,我凭着对橡胶园的一颗真诚的心,全神贯注着胶刀,生怕一时的忽略误伤了胶树。在工作中,最高兴的是能看到胶奶,当那洁白纯净的胶奶,顺着我的胶刀开出的道口流出来时,我的心像尝到了蜜,这是用我们的汗水换来的劳动果实。啊!一滴胶奶一滴汗水,滴滴代表着我们知青对祖国橡胶园的一片深情。我从来没有见过野猪,有时,在黑暗的胶林中,突然窜出一只野猪来,把我吓得一跳。一些刚下乡的知青,她们更是被吓得叫爹喊娘。不过,时间久了,也习惯了,野猪也渐渐变成了我们橡胶园中的伙伴,为橡胶园增添了无限的乐趣。

早晨六点,笼罩在橡胶园中的浓雾渐渐地消逝去,一些在胶林中过夜的小鸟“吱吱”的叫嚷起来,胶园中开始呈现出一派生机勃勃。新的一天开始了。连续躬腰割胶两个小时的腰骨,说实在的,这时,一挺身站立觉得一阵阵腰酸背痛。不过,喝一口随身带来的开水,稍停片刻没事了。面对艰苦、清贫的日子,有人哼起下乡小调,用此来驱散那紧张的劳动,所带来的疲劳与忧愁。八点多钟,当我与知青们挑着一担担洁白的胶奶,迎着从东方地平线上升起的一轮红日,兴高采烈地踏上回归的小路时,我渐渐感觉到,那一片片橡胶园是那样茂盛广阔,那一担担胶奶是这样纯洁、美好。每天,我顶着蒙蒙的雾水,沿着这条弯弯的小路而去,又迎着艳艳的朝阳,踏上这条弯弯的小路归来。尽管,橡胶园的生活天天如此单调,可是,我并不厌烦,并与她结下了深厚的感情。因为,她磨练了我的生活意志,她是我走向新生活的启蒙。如今,大多数的知青都离开了农场,告别了那可爱的橡胶园。到大都市生活后,清早,每当我顶着晨雾上班时,想起当年生活过的东山农场,梦归橡胶园……

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。