返回栏目
首页怀旧 • 正文

存钱罐

发布时间:  浏览: 次  作者:任青

邯郸博物馆藏有一件瓷罐,直口,有盖,高颈,颈部有一贯穿铁栓,一端可锁死,圆腹,最大径靠上。腹部一侧有四行文字装饰:“君子里外走,不许胡多手,有人看见了,不如猪和狗。”另外一侧有两行文字:“招财进宝、日进斗金”。从文字内容看,瓷罐并非出自普通贫家,应是商人所用的存钱罐。提醒主人以外的看客要自律,内心要有底线,要管得住自己的双手,否则一世英名将毁于一旦,遭人唾骂。颇有“君子爱财,取之有道”的况味。语言平铺直叙,简单易懂,却又十分醒目。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。