返回栏目
首页怀旧 • 正文

有关西红柿的记忆

发布时间:  浏览: 次  作者:张文婷

小时侯,我最喜欢吃的食物之一算西红柿了,所以有关西红柿的记忆,我格外清晰。

还是上幼儿园的时候吧,有一次,奶奶给我一角钱,让我去买几个西红柿回来做菜。回家的路上,望着红彤彤、闪亮亮的西红柿,我虽然一遍又一遍地告戒自己:要忍住,等做成了菜再吃,可阵阵扑鼻的青香味撩泼着我脆弱的神经,终究没有战胜自己的馋欲,到底挑了一个小些的。由于害怕奶奶发现,所以回家前得尽快把它吃完,于是狼吞虎咽,三口两口使它下肚了。回家后,奶奶光顾着做饭,没有理会我买的数量,害得我一个劲后悔,早知这样,多吃两个,细嚼慢咽好了,

上小学以后,我光荣地成为一名“文艺队员”。有时披星戴月地排练完节目,老师因为心痛我们,从为数不多的“活动经费”里拿出块二八角,“犒劳”我们。每每此时,无论其他人吃什么,我都要吃西红柿,便宜也好,贵也罢,我不计较。有时老师不允许,说不能单独为我一人去买西红柿,我便眼泪汪汪地感觉很委屈。于是,同学们给我起绰号,叫“柿子王”不解恨,干脆称我“柿子贼王”。

因为爱吃西红柿,我还有一端痛苦的记忆。

记得是暑假的一天,我一人正百无聊赖地在街上溜达。远远听见西红柿的吆喝声,已经很久没有吃到西红柿的我,顿时来了情绪。遂声寻去,找见一个老大爷,推着满满一车青蛋蛋样,没有长熟的西红柿叫。尽管如此,我还是没有犹豫,掏出身上仅有的5分钱,买了6个又青又硬的“大家伙”。我知道,这样的西红柿经过加热翻炒,一样色泽红艳,香甜可口。可我等不得拿回家让奶奶加工了,先吃为快吧。“吧叽吧叽”吃完一个不过瘾,再吃一个,一连吃了三个,实在不想吃了,才住口。过了约莫二十分钟,突感四肢发软,头重脚轻,血流奔涌,眼冒金星,肚里翻江倒海,叽里咕噜。终于坚持着走回家,喊了声:“奶奶,大事不好”开始“哇哇”大吐。看着我吐出的大块大块的绿色胃内容物,奶奶一边拍打着我的背,一边说:“这孩子毁了!这孩子毁了!”我则痛苦得恨不能把胃掏出来抖搂一遍。吐啊吐,把胃吐空了,连胆汁都吐出来了,还是不停的吐。奶奶可吓坏了,大概她活了这把年纪也没见过这阵势,手忙脚乱,又哭又喊。在这时,爷爷从外边回来了,没细听奶奶解释,背上我跑,全然不顾我是否把污秽物弄他一身。直到用一辆自行车,把我送到医院,转危为安,两位老人家才松了一口气。医生说:都是青西红柿惹的祸,这叫食物中毒,如果不送医院,不挂掉瓶,会脱水,体内会紊乱,甚至会死人。

从那以后,我再也不敢吃没长熟的青西红柿了,即使把它做熟了。

如今成年了,爱吃西红柿的习惯依然不变。只是,现在的西红柿已没有了过去的青香和甜润,因为,这是菜农们为多挣几个钱,将青涩的西红柿,用化学试剂,加工而成的。

很好的回忆,现在的西红柿不好吃,很难买到小时候那么好吃的火柿子,不过前些年我去山西永济旅游,报的旅行团,在山里吃的团餐,有一盘西红柿炒鸡蛋别好吃,西红柿的味儿浓,香,至今记忆犹新。话说这一两年没吃到好的西红柿了。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。