返回栏目
首页怀旧 • 正文

今儿芒种

发布时间:  浏览: 次  作者:肖晓新

【芒】村野风日晴妍,农人刈麦山前。娘子正烙新饼,只待良人家还。

芒是农历二十四节气中的第9个节气,夏季的第三个节气,表示仲夏时节的正式开始;太阳到达黄经75°时交芒节气。芒字面的意思是“有芒的麦子快收,有芒的稻子可”。《月令七十二侯集解》:“五月节,谓有芒之谷可稼矣。”此时中国长江中下游地区将进入多雨的黄梅时节。

芒的“芒”字,是指麦类等有芒植物的收获,芒的“”字,是指谷黍类作物播的节令。“芒”二字谐音,表明一切作物都在“忙”了。所以,“芒”也称为“忙”,农民间也称其为“忙着”。“芒”到来预示着农民开始了忙碌的田间生活。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。