返回栏目
首页怀旧 • 正文

抗美援朝中几个问题的分析(一)

发布时间:  浏览: 次  作者:廖靖华

进入二十世纪九十年代以来,尤其是苏联解体后,俄罗斯解密了朝鲜战争档案后,国内有一部分人对抗美援朝战争的正义性、合理性及是否值得提出了质疑。

质疑一:朝鲜侵略了韩国,我们帮助了侵略者,质疑抗美援朝的正义性。

质疑者从美国和俄罗斯解密的朝鲜战争档案中认定当年朝鲜发动了战争,侵略了韩国,我们出兵帮助了侵略者,因此抗美援朝的正义性值得怀疑;但这看法既不全面也不客观。

1.朝鲜和韩国同属于朝鲜民族,时至今日,北南双方都只承认有一个朝鲜,双方的主流民意都认为祖国必须统一。因此,北南双方的战争属于国内战争,只有进步和反动之分,不可以用侵略和入侵的说法。

2.当年的北南双方尖锐对立,都想用战争手段解决国家统一问题,李承晚叫嚣 北上统一”,金日成号召 南下解放”,双方都在进行战争准备。

3.当时朝鲜进行了土地改革,占朝鲜人口绝大多数的工人、农民是真心拥护朝鲜劳动党的。而李承晚在南方没有基础,大量任用日本留下的官员(即“朝奸 居多),遭到人民反对。

4.朝鲜人民军由工农子弟组成,训练水平和士气都比较高;而当时的韩国军队以日伪军官为骨干,士兵大多数是抓壮丁来的,战斗力可想而知。(这是为什么李承晚三天丢了汉城的主要原因)

5.自1949年下半年至1950年上半年,北南双方在三八线附近交火事件多达数百次,即使在1950年6月25日当天,到底谁打了第一枪,至今都说不清。只能说金日成准备的更充分,军队战斗力更强,战争打响后先发起了大规模反击,迅速占了上风,并越过了三八线。

湖天一碧 发表于 2016-5-1 15:04

没有美国人在仁川登落,北朝鲜提前统一了,没有现在的南北对峙了。

分析的很对,很有见解。

难道不是美国为首的西方先干预朝鲜战争(1950年6月25日爆发),“美军越过三八线、威胁中国安全”,1950年10月19日,中国人民志愿军在司令员兼政治委员彭德怀率领下,跨过鸭绿江,赶赴朝鲜战场,25日,揭开抗美援朝战争序幕。——以上百度资料

第一点有些不全面,那时候是双方认同朝鲜半岛上只有一个国家,双方都自认合法对方非法,但是现在是不得不认为暂时是2个国家

湖天一碧 发表于 2016-5-1 15:04

没有美国人在仁川登落,北朝鲜提前统一了,没有现在的南北对峙了。

这样的话 对朝鲜人民还不知道是好事还是坏事?

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。