返回栏目
首页怀旧 • 正文

抗美援朝中几个问题的分析(五)

发布时间:  浏览: 次  作者:王峥

质疑五:今天朝鲜北南双方的经济、科技及综合国力对比。

质疑者认为:“今天朝鲜北南双方的经济、科技及综合国力对比,北方已远远落后于南方,我们当年出兵是害了朝鲜人民,如果我们不出兵,韩国统一朝鲜半岛,朝鲜人民的生活会比今天好得多,我们出兵对吗?符合我们作为社会主要国家的原则吗?”这是质疑抗美援朝的人质疑的多个理由中最理直气壮的一个,其实质疑者明白,前面几个理由至少是断章取义,没有令人信服的事实依据,那几个理由是站不住脚的,只有这个理由是有事实依据的。同时,从今天朝鲜体制入手,说今天朝鲜是个世袭制的封建独裁国家。其实这个理由也有偏颇和不客观之处。

1.从经济上看,今天朝鲜北南双方的经济、科技及综合国力对比,尤其是经济方面,至2014年韩国GDP总量为1.4万亿美元,人口5000万。朝鲜GDP总量约400亿美元,人口约2500万,北方的确已远落后于南方。

2.但如果从历史上看,二十世纪50--80年代初这段时间中,朝鲜经济增长速度是高于韩国的。例如,韩国“1953年至1961年国民生产总值年平均增长率为4.1%”(《世界经济年鉴1981》)。1961年朴正熙政变上台后,从1962年起搞了几个经济发展五年计划,使其经济发展速度大大加快。但纵观50年代到80年代初的经济发展速度,朝鲜经济发展快于韩国。也是说,在朴正熙政变上台前,韩国的经济、科技及综合国力是落后于朝鲜的,从二十世纪70年代开始,韩国经济才开始腾飞,朴正熙(朴槿惠的老爸)的确是韩国经济腾飞的功臣。

3.在冷战的背景下,朝鲜是社会主义阵营的一员,得到苏联及其他社会主义国家的帮助,其工农业体系中的不足能得到补充,在朝鲜劳动党领导下,加上朝鲜人民的努力奋斗,在1985年之前,朝鲜的经济、科技及综合国力并不比韩国差,人民生活水平也比较高。

4.在1989-1991年间,东欧剧变,苏联解体;朝鲜由于工农业体系中的不足已无法得到补充,自身石油等资源不足,导致电力不足影响了工业生产和农业灌溉,朝鲜又是山地,耕地不足,粮食生产严重不足;朝鲜工业体系又不完整,自身科技实力又不足以带动产业升级,又面对美国及西方国家的制裁,使朝鲜各方面陷入了空前困难。回想我们在60年代初,由于苏联撕合同、撤专家,导致我们一度陷入了空前困难。我国地大物博、资源丰富,党的第一代、第二代领导集体带领全国人民自力更生、迎难而上,克服这些困难,加上我们工农业体系完整,党的历任领导人励精图治,终于实现了经济、科技及综合国力的飞跃至今。而朝鲜是个小国,由于工农业体系中的不足已无法得到补充,自身石油等资源不足等诸多原因,靠自己的力量几乎无法克服(当然这里也有朝鲜体制原因,但把朝鲜今天落后和困难归仅结于朝鲜领导人无能和社会主义制度有失公正)

5.朝鲜今天的经济情况并不像美韩和西方国家说的那样差,大概相当于我们二十世纪90年代的水平(当然由于耕地不足,副食品的确不太充足),在被孤立和制裁情况下,发展到这程度也不容易了。朝鲜与韩国相比,也不是一个亮点没有,如朝鲜的“三免”(即免费医疗、免费教育、免费住房),再如朝鲜的政治自主远超韩国。

6.韩国一直得到美国及西方国家的援助和支持,对本身发展拉动作用相当大,甚至能使各方面发展提前数年。当年台湾地区在美国援助下经济发展至少提前20年。

7.至于说今天朝鲜是个世袭制的封建独裁国家,也有失公正,朝鲜是全体朝鲜人民的,不是金家一家的;封建国家能“三免”吗?朝鲜的制度本质上还是社会主义,当然需要改革和与时俱进;我们应该以包容心态看待我们这个社会主义邻邦,不要把他妖魔化。我担心一味妖魔化朝鲜的一部分人是“项庄舞剑,意在沛公”。

8.至于说我们抗美援朝是保卫金家王朝,这个不值一驳,我们当年的口号是“抗美援朝,保家卫国”。今天,我们反对朝鲜半岛生战生乱,是为了维护我们国家的战略利益和长远利益。我赞成中朝传统友谊,赞成中韩友好关系,但坚决反对任何一方侵犯我们的国家利益;朝鲜今天的做法出发点是维护自己的国家利益(对错这里先不评论),而韩国怎么做,最终要服从美国的国家利益。

以上是我的一些个人观点,不足之处请大家指正。

我不反对“”朝鲜是个世袭制的独裁国家“”,这个和普世价值观没有半点联系,即使这个世界上没有所谓的普世价值观,朝鲜现在的政治制度仍然是世袭制的独裁国家。

但是用今天的韩国综合国力明显强于朝鲜,说当年新中国出兵朝鲜战争是错的,这观点有问题,因为它的逻辑是错的。中国卷入是否有价值,和以后的朝鲜是否超越韩国,或者统一的朝鲜是否强大,从最后的目的来说是无关的。

是否卷入的根据,是“”是否有利于中国的长远利益”(当然有时候短期利益也不得不考虑)!

一句话,是否应该卷入,应该从对中国是否有利出发,不是从是否有利于朝鲜半岛的发展出发

在战争刚刚结束后,对比一下可能出现的以下几情况,哪一对中国最有利?

1 南朝鲜兼并了北朝鲜,成为美国的盟友,并且经济发达,军力强大,同时对中国很不友好

2 北朝鲜兼并了南朝鲜,成为中国和苏联的盟友,并且经济发达,军力强大,对中国比较友好

3 南北分裂,南强于北,北不得不对苏联和中国比较友好

4 南北分裂,北强于南,北对苏联和中国比较友好

当然实际情况比较复杂,不是以上4情况所能完全表达,很明显,第1情况对中国最不利

其实即使只考虑朝鲜半岛的综合国力发展,当年也不能预测后来社会主义国家会遇上很大的困难

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。