返回栏目
首页怀旧 • 正文

抗美援朝中几个问题的分析(六)

发布时间:  浏览: 次  作者:解欣

抗美援朝战争已经过去六十几年了,至今仍键在的老兵至少也是80岁以上的老人了。在这里,我想先提一个倡议,让我们多关注这些老英雄们,有一位主持人几年前曾说过,“当年我们没有过多关注他们,他们逐渐老了;如果今天我们再不关注他们,他们要走了......”三年前,观看纪录片《不能忘却的伟大胜利》时,我大部分时间是流着泪在看,尤其看到一个老兵吸着氧气接受采访,我很久没能平静下来。下面我再说几个有关抗美援朝的话题。

1.近几年,有一小撮别有用心的打着“解密、还原真相”的旗号对黄继光、邱少云、毛岸英......等英雄提出了质疑(当然也包括其他时期的如狼牙山五壮士、江姐.......等),我所在单位都有人怀疑邱少云不是烧死的,是被自己人打死的,因为人无法忍受火烧。其实,这些人的质疑完全没有事实依据,在事实面前不值一驳。我只强调两点:(1)志愿军的水平远远落后于美国为首的联军,如果没有大无畏的英雄气概和顽强的战斗意志及远超常人的革命英雄主义精神,怎么可能打败武装到牙齿的侵略者,把美国及其盟友打痛,让他们甘心在付出自身无法承受的代价和没有取胜的情况下甘心与我们签字;因此,不但黄继光、邱少云等英雄是真实的,类似的英雄一定成千上万,才能让侵略者心惊胆战。

(2)如果大家细心观察,被质疑的英雄大部分来自抗日战争和抗美援朝战争,质疑者为什么盯上我们近代以来打赢了的这两场战争呢?而且,被质疑的英雄都来自中国共产党领导下的革命力量,那么部分质疑者质疑的目的是“司马昭之心,路人皆知”。

2.现在,在互联网上有人认为毛主席当年送毛岸英参加抗美援朝是为了让儿子接班;甚至有的人还据此感谢美国飞行员炸死了毛岸英,中国才没有出现“毛二世”。在我高中和大学期间,我的一部分同学也这样认为,当我提出异议时,曾遭到他们口诛笔伐;在这里,我引用上大学期间曾经看到一些老一代革命家在这个问题上的看法与大家共享:

(1)毛主席作为父亲,培养自己儿子成才,是一个正常父亲的行为,无可厚非。

(2)毛主席如果为了让儿子接班并镀金,完全没必要也不会把儿子送到及其危险的朝鲜战场。当年毛主席在决策出兵时,18个日夜几乎无法入眠 ,说明主席完全明白出兵的危险性有多大,朝鲜战场会多么残酷。

(3)如果毛岸英没有牺牲,将来成为我党我军的高级干部是可能的,说接毛主席的班不客观。改革开放后,很多老一代革命家谈起毛岸英时曾说过,如果毛岸英没有牺牲,又具备足够的领导才能,我们这些人百年之后,为什么不可以......?

现在看来,“认为毛主席当年送毛岸英参加抗美援朝是为了让儿子接班”的人中,有一部分是看问题不全面,还有一部分很有可能是在妖魔化毛主席,并最终妖魔化中国共产党。

3.我们纪念抗美援朝战争,并不是要延续对抗,而是怀念和发扬伟大的抗美援朝精神。我个人理解的抗美援朝精神可简述为以下三条:

(1)万众一心,同仇敌忾。 (2)顽强作战,视死如归。 (3)以己之常,击敌之短。

伟大的抗美援朝精神永远是中华民族复兴过程中宝贵的精神财富。

4. 抗美援朝战争已经过去六十几年了,今天的世界发生了巨大变化,不再是冷战时期的对抗时代了。六十多年的发展,中华大地已经发生了天翻地覆的变化,一个古老的农业国已经变成了一个工业规模第一、经济实力第二、拥有让对手不敢轻举妄动的战略力量的强国。

5.中华民族是爱好和平的,我们不会寻求与任何人对抗;习主席讲过, 太平洋足够宽广,容得下中美两国 。六十几年前,为了让今天的中国人挺起腰站在这个世界上,志愿军前辈们一把炒面一把雪,很多人再也没有回来。二十一世纪的今天,如果再有人挑战和侵犯中华民族的核心利益和战略利益,为了让我们的子孙后代有尊严的生活,过上美国及其他发达国家中产阶级的日子,我们这代人将发扬伟大的抗日战争精神和抗美援朝精神,用最小的代价打败任何侵犯我们的对手,(或让反华势力望而却步,不敢硬对抗)为我们的子孙后代留下一片晴朗、和平、有尊严的天地!

有关抗美援朝的话题告一段落了,把我的个人观点发出来与大家共享,请大家批评指正!

质疑者质疑的目的是“司马昭之心,路人皆知”。感谢楼主这几天发布的抗美援朝分析系列好文!

干人事的人,有几个到处下蛆的?只有包藏祸心的龌龊小丑,才最喜欢质疑。这类小丑在早些年弄点地摊货扯扯淡能蒙骗部分人,可现在已经把自己的屁股漏出来了,谁还信?

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。