返回栏目
首页怀旧 • 正文

电影表演艺术家、“反派名角”——方辉

发布时间:  浏览: 次  作者:贺楠

方辉(1929,9,13——)原名方城,回族,辽宁沈阳人。小学毕业后到北平,先后读于西北中学和北方中学。中学期间喜爱演戏和体育活动,高中毕业时曾演过话剧《雷雨》,饰演二少爷周冲。高中毕业后,曾报考东北大学体育系,但未被录取,转而考入私立北平中国大学政经系读书。然而,他既不想从政,也不想理经,他的兴趣始终在演员上。1946年,北平国民党13军63师政工队招生,他认为这是实现自己当演员的机会,便去投考而被录用。1949年北平解放后,考入华北大学戏剧部学习,同年11月,毕业后分配到北京电影制片厂任演员。1950年在影片《民主青年进行曲》中饰演大学生潘文华,首次走上银幕。后又拍摄了《走向新中国》(饰青年工人老马)、《智取华山》(饰青年山民)、《无穷的潜力》(饰工人大李)、《怒海轻骑》(饰渔民阿根)、《三个战友》(饰社长卢凤阳)等影片。1958年在影片《英雄虎胆》中饰演土匪司令李汉光,这是他在银幕上饰演的第一个反派角色。他倾注自己的全部心血精心创作,较好地刻画了土匪头目李汉光那专横暴虐、贪恋酒色、色厉内茬的性格。自此,他以擅长演反角而引人注目。1959年,在谢铁骊导演的《无名岛》中饰演敌枪炮官冯占魁,在魏荣导演的《粮食》中饰演伪军排长李德胜。这两个人物虽然都是敌军官,李德胜的性格却比较复杂,他既有横行霸道。欺压人民的一面,又有不甘受嫡系欺负,反抗主子的一面。这一年他被评为北影的先进工作者,并出席了北京市文教群英会。后又陆续拍摄了《五彩路》、《暴风骤雨》、《停战以后》、《青年鲁班》、《侦察兵》、《烽火少年》、《红雨》、《黑三角》、《泪痕》、《奇异的婚配》、《非常岁月》等影片。还在话剧《保卫干事》中饰保卫干事、《第十二夜》中饰船长安东尼奥、《三月三》中饰地下工作者周洪亮、《雷雨》中饰周朴园、《兵临城下》中饰李忠民、《日出》中饰王福升。参加了《乡村女教师》、《一个小火车站》、《桥》等译制片的配音。导演过话剧《雷雨》及《千树万树梨花开》、《最后一位市长》等。他在银幕上塑造了较多的反派形象,这些形象中有的嗜杀成性,有的为虎作伥, 有的刁钻阴险,有的造反起家耍弄权术。他以自己的表演创造赋予了角色各自的性格光彩,栩栩如生。2007年荣获第十一届中国电影表演艺术学会“金凤凰奖”别荣誉奖。

电影作品:

1950:《民主青年进行曲》(北影)饰大学生潘文华;《走向新中国》(北影)饰工人老马;《新儿女英雄传》(北影)客串青年农民。

1952:《一贯害人道》(北影)客串控诉青年。

1953:《智取华山》(北影)客串山民。

1954:《无穷的潜力》(东影)饰 工人大李;《土地》(东影)客串村民。

1955:《怒海轻骑》(长影)饰渔民顾阿根。

1957:《三个战友》(八一厂)饰社长卢凤阳;《上海姑娘》(北影)客串男同事。

1958:《英雄虎胆》(八一厂)饰土匪司令李汉光;《一天一夜》(北影)饰裴修文;《山里的人》(北影)饰邱吉星;《生活的浪花》(北影)客串患者。

1959:《青春之歌》(北影)饰国民党伤兵甲;《林家铺子》(北影)饰国民党兵;《粮食》(北影)饰伪军排长李德胜;《无名岛》(北影)饰敌枪炮官冯占魁。

1960:《红旗谱》(北影)饰油条小贩;《耕云播雨》(北影)旁白兼饰农民大伯;《五彩路》(北影)饰大管家;《为了六十一个阶级弟兄》(北影)饰民工乙。

1961:《暴风骤雨》(北影)饰狗腿子李青山;《洪湖赤卫队》(北影)饰保安队员。

1962:《停战以后》(北影)饰副官胡定能。

1963:《红河激浪》(北影)饰敌兵。

1964:《青年鲁班》(北影)饰刘主任。

1974:《侦察兵》(北影)饰敌作战处长。

1975:《烽火少年》(北影)饰伪军大队长;《红雨》(北影)饰诈骗为生的山区医生孙天福。

1978:《风雨里程》(北影)饰常立仁;《南疆春早》(北影)饰金朋;《黑三角》(北影)饰务邢祥;《大河奔流》(北影)饰敌宪兵队长。

1979:《泪痕》(北影)饰县委副书记、帮派分子许飞雄;《吉鸿昌》(长影)客串伪军官。

1981:《知音》(北影)饰蒙自边官;《奇异的婚配》(北影)饰管家;《欢欢笑笑》(北影)饰朱师傅。

1982:《一盘没有下完的棋》(北影与日本合拍)饰男仆甲。

1983:《非常岁月》(江西厂)饰土豪恶霸许登庵;《出门挣钱的人》(北影)饰失主。

1984:《双雄会》(北影)饰巡抚洪承畴。

1996:《嘎驴上电视》(山东厂,童影,北影)饰爷爷。

1999:《开着火车上北京》(北影)饰王师傅;《九九艳阳天》(北影)饰老伯。

方辉老师演的反派最深入人心....尤其是他在《粮食》中扮演的伪军排长李德胜李狗顺勘称经典之作....以至后来的影视作品尤其是现在...谁在演伪军形象都超越不了方辉老师....感谢楼主发布作品介绍....

方辉老师演的反派后劲十足,《粮食》中扮演的伪军排长李德胜拿起皮带打得王得标满地找牙。向老艺术家致敬。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。