返回栏目
首页怀旧 • 正文

记忆中的”三月三“

发布时间:  浏览: 次  作者:常小丽

本帖最后由 沐风 于 2018-6-10 15:17 编辑

“三月三,荡部上干滩”,儿时听妈妈说的一句民谣,是讲春天到了,荡部(也叫土鲈,土部、鲈鳢、荡部、荡鱼,吐哺(《三才藻异》),土鲋鱼(姚可成《食物本草》),菜花鱼(《嘉兴县志》),鲋鱼(《湖州府志》),土鹜、土哺(《钱塘县志》),上鲋(《随息居饮食谱》)。)都会上干滩上产卵繁殖,我挺喜欢那个季节,因为到了这个时节可以赤脚站在光滑的土路上,舒适而不带寒意,艳阳高照的日子中午全家坐在一起吃午饭,哥哥们会拿个网兜随意去东边河里的石桥槛逮几条肥嘟嘟的荡部回来,妈妈习惯的做法是荡部炖蛋,味道相当鲜美。那时空气清新,垂柳飘逸,极目这眺,满眼新绿,整个世界都焕发出勃勃生机,而我们,则吹着杨柳枝做的柳笛,在春风里追逐……

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。