返回栏目
首页怀旧 • 正文

汪精卫儿子成富商77岁回大陆,天空传奇见父母跪像似秦桧,含泪说了一句话

发布时间:  浏览: 次  作者:谢剑萍

汪精卫本名汪兆铭,祖籍浙江山阴,出生于广东三水。精卫是他的笔名。精卫本是一传说中的古鸟,他为何以此为笔名呢?原来汪精卫早年投身革命,也曾是为推翻清朝抛头颅洒热血的人物。运动遭遇挫折之时,他以精卫为名,誓以填海精神和腐败清廷对抗到底,曾只身涉险谋刺清摄政王载沣。历史如果仅走到这里,他还是一位正面人物。但到了后期,汪的思想却极速退变,在抗战时期民族危亡时刻,投靠了日本人,成立伪国民政府,沦为最大汉奸。

他的妻子陈璧君出生于马来西亚的华人富商之家,家资殷实,生活优越,也受过教育。在15岁时孙中山先生曾到马来西亚组织同盟会分会,陈璧君受到影响,开始关心革命。后来她听说了汪精卫的事迹,跑到大陆与其见面,并开始交往,乃至结婚。陈璧君毕竟是在马来西亚长大的,在日军侵略攻势最为猛烈的时候,她主张求和,她的思想也影响了汪精卫。汪精卫行将木之时,脑子似乎清醒过来,曾大喊“壁君误我”。

汪精卫最后病死在日本,陈璧君在抗战胜利后被逮捕入狱,终生不悔过,67岁在狱中病死。他们两人共养育五个子女长大成人。长子长女都定居在美国,二女儿去了印尼,三女儿曾在香港大学里教书。小儿子汪文悌早年受父亲影响,曾上过南京中央陆军军官学校,毕业后也在汪伪政府任过职。抗战胜利后,他也被判入狱一年半,但缓刑五年。他随即辗转去了香港。

在香港,他展现了经商的头脑,从事桥梁建筑。当时的香港正是地产建筑腾飞的时刻,基建行业正在风口,汪文悌赚了个盆满钵满。在大陆改革开放后,他也曾有过回内地发展的想法,但终因自己的身世而有所顾忌。直至77岁那年,他终于成行。他先是去祭拜了父母墓地,在看到父母的跪像像秦桧一样遭人唾弃时,他眼含热泪,良久说了一句话:“做了错事应受到惩罚。”

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。